• декабря 24, 2020 В КРЕМЛЕ

    Подписан закон

    о требованиях к российским международным перевозчикам

  • декабря 24, 2020 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Продлен срок

    программы поддержки авиакомпаний

  • декабря 24, 2020 В ГОСДУМЕ РФ

    Дорожный фонд пополнится

    за счет штрафов за нарушения законодательства о пользовании платными дорогами

  • декабря 24, 2020 917

    Хроника 21 – 27 декабря 2020 года

    Состоялось совместное заседание Коллегии и Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта.

    Состоялось заседание экспертного совета по транспорту в Азиатско–Тихоокеанском регионе.

    В Минтрансе России обсудили вопросы развития дорожной отрасли Хабаровского края.

Пассажира надо любить

Пассажира надо любитьЕкатеринбургский
транспортный форум: ставка
на общественный транспорт.

Пассажира надо любитьПомните, во времена оны висели на наших магистралях плакаты: «Дорога – не место соперничества, а место сотрудничества». Они давно всем примелькались, и их мало уже кто замечал. Про сотрудничество же больше было разговоров, чем реальных усилий. Да и не была тогда эта проблема столь остра…
Но вот спустя десятилетия эта идея наконец–то овладела массами и потому начинает становиться материальной силой. Это еще раз подтвердил Евразийский транспортный форум, прошедший недавно в Екатеринбурге.
На него съехались представители 47 регионов России: от Калининградской области до Дальнего Востока, а также делегации из Белоруссии, Казахстана, Латвии и Эстонии. Транспортники обсудили стратегические направления развития региональной системы пассажирских перевозок и проблемы повышения эффективности взаимодействия различных видов транспорта, прежде всего железнодорожного и автомобильного.
Главное, в чем сошлись многие участники форума, – необходимо отказаться от конкуренции между различными видами транспорта и оптимизировать работу в этой сфере, чтобы автобусы и электрички на одних и тех же маршрутах не дублировали друг друга, а дополняли или подменяли. Подобная схема выгодна всем – и транспортникам, и пассажирам.
В Свердловской области, как рассказал министр транспорта и связи региона Александр Сидоренко, было принято решение о научном сопровождении организации пригородных пассажирских перевозок инновационным центром Российской академии транспорта. В этом году совместная работа чиновников и ученых будет закончена, а в следующем намечено проведение конкурсов для автопредприятий, желающих заниматься пассажирскими перевозками на территории области. Будет систематизирована работа автомобильного транспорта в увязке с железнодорожными перевозками. Условия конкурсов предусмотрено сделать предельно конкретными и жесткими: необходимы опыт безупречной работы, современная материальная база, соблюдение договорных обязательств с автовокзалами.
– Ни для кого не секрет, что многие организации, осуществляющие маршрутные перевозки, убыточны. Лоты будут сформированы таким образом, чтобы минимизировать эти убытки автотранспортных и железнодорожных перевозчиков, – заверил Александр Сидоренко.
Проблема эта действительно актуальна, подтвердил заместитель начальника центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» Алексей Белянкин.
В свое время в ходе структурных реформ ведомства в 26 регионах страны были созданы пригородные пассажирские компании. Сегодня почти все они убыточны, причем убытки их в 2013 году, по предварительным оценкам, составят около 45 млрд рублей. Как известно, с 2016 года прекращается федеральное субсидирование пригородных компаний и их содержание целиком ляжет на региональные бюджеты.
Как рассказал Алексей Белянкин, поднимать доходность электричек компания «РЖД» будет через развитие двенадцати транспортных узлов в Москве, Санкт–Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Волгограде, Уфе, Казани, Новосибирске, Ростове–на–Дону, Красноярске и Иркутске.
Эта программа предусматривает не только развитие инфраструктуры и увеличение числа курсирующих поездов, но и попытки увязать в пригородном сообщении другие виды транспорта. В РЖД намерены помочь в создании новых транспортных схем, где один маршрут могут обслуживать разные виды транспорта. Это, по словам представителя РЖД, создаст пассажиру нормальную логистику и повысит мобильность населения в целом.
– «Мы продолжаем работу с областным правительством по развитию трансмодальных перевозок. Уже появились предложения. Например, разделить маршрут между электричкой и автобусом: до определенного пункта едет электричка, затем пассажиров везет автобус. Дело в том, что с определенного участка пути электричка везет небольшое количество пассажиров, допустим, в шести вагонах. Провоз не окупается, а платить за аренду всех вагонов придется все равно. Автобус же с определенного пункта, наоборот, пойдет загруженный, – рассказал генеральный директор ОАО «Свердловская пригородная компания» Евгений Савостин.
По оценкам специалистов, рентабельность автоперевозок составляет 10–15%, к тому же автобусники все чаще выходят победителями в борьбе за пассажира.
– Они ездят быстрее, могут легко подстроиться под изменяющийся пассажиропоток, скажем, сократить интервалы движения. Кроме того, автобусы не привязаны к рельсам и станциям, как электрички, более мобильны и свободны в перемещении, могут менять маршрут в случае необходимости, например, «прихватывать» ближние к автостанциям населенные пункты, – перечислил преимущества автотранспорта гендиректор управляющей компании пассажирских транспортных перевозок из Каменска–Уральского Владимир Кайсаров. Нужно построить такую систему, которая позволила бы без ущерба работать обоим видам транспорта. Властям нужно восстановить те потерянные направления пассажироперевозок, на которых еще живут люди. Чем лучше будет работать организованный общественный транспорт в целом, тем больше появится возможностей для жизнедеятельности человека на удаленных территориях. Для этого необходим какой–то связующий узел, который бы объединял и заставлял всех работать по единой схеме.
Электропоезда же могут выиграть у автобусов там, где возникают плотные автомобильные заторы. Скажем, в Екатеринбурге работает основная часть населения пригородов. Естественно, что въезды в мегаполис со стороны Полевского, Верхней Пышмы, Первоуральска в часы пик крайне затруднены. Между тем электрички могли бы значительно разгрузить эти потоки, надо только немного сместить станции, чтобы сделать посадку в общественный транспорт более удобной.
Как подчеркнул в своем выступлении заместитель начальника Свердловской железной дороги Петр Эсаулов, сейчас рассматриваются перспективы организации скоростного (до 160 км/ч) пассажирского сообщения от Екатеринбурга до Нижнего Тагила, Тюмени и Челябинска. Реализация скоростного движения позволит обеспечить качественно новый уровень обслуживания и рост пассажирских перевозок в межрегиональном сообщении, связав административные центры нескольких крупных субъектов РФ.
Особое внимание участниками форума было уделено организации пассажирских перевозок в мегаполисах. Опытом развития улично–дорожной сети и достижениями в транспортной отрасли Екатеринбурга поделился заместитель главы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович.
На сегодня муниципальный парк Екатеринбурга насчитывает 520 автобусов, 458 трамваев и 251 троллейбус. Общее число перевезенных общественным транспортом пассажиров за прошлый год составило 297,9 млн человек, в том числе муниципальным транспортом – 237,9 млн. Соответственно, коммерческим транспортом воспользовались 60 млн человек. Екатеринбургский метрополитен занимает четвертое место в стране по загруженности. В 2012 году им перевезено 47 млн пассажиров, это составило 15% от общего объема пассажироперевозок общественного транспорта города.
Муниципалитет развивает улично–дорожную сеть города, уделяя особое внимание основному транспортному каркасу, состоящему из магистральных улиц общегородского значения, включающих в себя малое и срединное транспортные кольца, а также Екатеринбургскую кольцевую автодорогу.
– В последние годы мы пришли к выводу, что, несмотря на принимаемые меры по развитию улично–дорожной сети и организации дорожного движения, без увеличения доли общественного транспорта в суммарных перевозках транспортные проблемы города не решить. Строительство и реконструкция объектов дорожно–транспортной инфраструктуры приводит только к временному улучшению ситуации, так как увеличение пропускной способности улично–дорожной сети стимулирует население к использованию личных автомобилей, что ведет к увеличению количества автомобилей и росту интенсивности движения. Как итог – через небольшое время реконструированная и расширенная магистральная улица «стоит» так же, как она «стояла» до реконструкции. Осознание этого уже сегодня привело к значительной смене приоритетов в проводимой политике, – рассказал участникам заседания Евгений Липович.
Сегодня на всех подъездах к Екатеринбургу предлагается построить транспортно–пересадочные узлы (ТПУ) – своего рода вокзалы, где сойдутся маршруты всех видов пассажирского транспорта. Электропоезда и автобусы доставят пассажиров в такой узел, а от него к месту работы они смогут добраться на метро, трамвае, троллейбусе, такси. Макет ТПУ «Центральный», который планируют построить в районе железнодорожного вокзала Екатеринбурга, представили на транспортном форуме. Таких многопрофильных «портов» в областном центре предполагается возвести четыре – еще будут «Ботанический», «Западный» и «Северный». А для поездок на любом виде транспорта понадобится всего один билет – единый проездной. Кстати, весьма действенный инструмент против нелегальных перевозчиков.
– Создание транспортно–пересадочных узлов позволит обеспечить наиболее комфортные условия для пересадки пассажиров на многочисленные виды транспорта, снизить нагрузку на улично–дорожную сеть города, увеличить скорость сообщения и снизить затраты времени на поездки. Несомненно, еще многое предстоит сделать, но для реализации всех намеченных планов у Екатеринбурга есть и колоссальный потенциал, и богатый опыт в организации строительных работ, а также высочайшая квалификация сотрудников всех служб транспортной сферы, – подчеркнул Евгений Липович.
Смысл создания ТПУ в том, чтобы как можно меньше автомобилей въезжало в город, а люди больше пользовались общественным транспортом. Такой подход, полагают инициаторы проекта, должен позитивно отразиться и на экономике, и на качестве жизни в Екатеринбурге, включая улучшение экологической ситуации. Но по большому счету речь идет о создании единой сети транспортного обслуживания населения всей области.
Железнодорожники тоже озабочены развитием пассажирских перевозок в городских агломерациях. Во многих мегаполисах мира протяженность обособленных наземных линий (железнодорожных веток для городских электропоездов и скоростных рельсовых систем) превышает протяженность линий метрополитена. Этому способствуют более низкие затраты на строительство, реновацию и реорганизацию железнодорожного движения. В Европе ускоренными темпами продолжают развиваться как городские железнодорожные линии, так и интегрированные с другими видами транспорта наземные системы с обособленными путевыми конструкциями.
В Екатеринбургском узле определены следующие перспективные направления организации внутригородских перевозок: Екатеринбург – микрорайон Академический, линии, связывающие столицу Среднего Урала с городами–спутниками Березовским, Верхней Пышмой, Среднеуральском, а также малое и большое железнодорожные кольца городской электрички.
– Мы готовы говорить о едином тарифе на пассажирские перевозки, отмене НДС на инфраструктуру транспортных предприятий, создании выгодных условий для легальных перевозчиков, согласованном расписании движения всех видов пассажирского транспорта по области, восстановлении ранее закрытых нерентабельных маршрутов, – поддержал предложение городских властей министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко.
Но, чтобы эти замыслы были реализованы, необходимо совершенствовать законодательную базу. Областной закон о пассажирских перевозках явно нуждается в пересмотре многих положений, они устарели, не отвечают целям развития региона. На федеральном уровне нужно установить жесткую ответственность за незаконные пассажирские перевозки и дать регионам полномочия вводить такую ответственность на своей территории. Подобного закона пока нет, что порождает ситуацию, в которой возить пассажиров берется любой желающий, порой без лицензии и даже водительского удостоверения. Требуют решения вопросы страхового возмещения ущерба здоровью, жизни, имуществу пассажиров; сейчас эта ответственность лежит на перевозчике, а не на виновнике ДТП.
Евразийский транспортный форум, как считают многие его участники, станет точкой отсчета изменений в стратегических планах перевозчиков. И главным постулатом, наконец, станет то, что давно и настойчиво провозглашается: пассажира надо любить. Ведь практически вся транспортная система крутится вокруг и ради него, кормильца…

Евгений УШЕНИН,
собкор «ТР»
Екатеринбург

17.10.2013

№ 52 (1171) 21 – 27 декабря 2020 года

В Минтрансе России 1103

Гордость отрасли

Министр транспорта РФ Виталий Савельев вручил государственные и ведомственные награды работникам транспортной отрасли.
Речной транспорт 1125

Без альтернативы

Водный транспорт может и должен сыграть ключевую роль в эффективном транспортном балансе страны.
IT-технологии 1599

Под бдительным оком «ЭРЫ–ГЛОНАСС»

По итогам 2020 года в системе зарегистрированы более пяти миллионов автомобилей.
Автомобильные дороги 1291

Диверсификация возможна?

Перейдет ли Россия на строительство цементобетонных дорог.
Безопасность 1263

Техническое перевооружение

О старых проблемах и новых вызовах российской подземке.
Перекрестки истории 1201

По законам морского братства

Если в море затонули корабли...

Уважаемые читатели!

Сообщаем вам, что 1–й номер газеты «Транспорт России»

выйдет 14 января 2021 года.

Коллектив редакции сердечно поздравляет всех с Новым

годом и желает здоровья и счастья!

novogodnyaya kompoziciya