• декабря 24, 2020 В КРЕМЛЕ

    Подписан закон

    о требованиях к российским международным перевозчикам

  • декабря 24, 2020 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Продлен срок

    программы поддержки авиакомпаний

  • декабря 24, 2020 В ГОСДУМЕ РФ

    Дорожный фонд пополнится

    за счет штрафов за нарушения законодательства о пользовании платными дорогами

  • декабря 24, 2020 917

    Хроника 21 – 27 декабря 2020 года

    Состоялось совместное заседание Коллегии и Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта.

    Состоялось заседание экспертного совета по транспорту в Азиатско–Тихоокеанском регионе.

    В Минтрансе России обсудили вопросы развития дорожной отрасли Хабаровского края.

Нужен качественный прорыв

Нужен качественный прорывВладимир Путин провел в Твери совещание по вопросам повышения эффективности строительства и эксплуатации автомобильных дорог.

Нужен качественный прорывПредседатель Правительства РФ Владимир Путин провел в Твери совещание по вопросам повышения эффективности строительства и эксплуатации автомобильных дорог. В работе совещания приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, представители профильных министерств, ведомств, деловых кругов.
Открывая совещание, председатель Правительства РФ Владимир Путин отметил, что состояние российских дорог является объективным ограничителем роста экономики страны, негативно отражается на безопасности, экологии. Конечно, в последние годы что–то меняется. Несмотря на трудности кризисного периода, в дорожном строительстве удалось набрать неплохой темп. Серьезные ресурсы направлены на строительство, реконструкцию и содержание автодорог. В период с 2002 по 2010 год на эти цели было выделено 2,7 трлн рублей. В текущем году за счет федеральных и региональных средств на дорожные работы будет направлено еще 700 млрд рублей – на 40% больше, чем в прошлом году.
В 2010 году завершена прокладка трассы Чита – Хабаровск. Впервые за всю историю России ее территория – от Дальнего Востока до Калининграда – связана единой дорожной сетью. Это огромный импульс для качественного развития наших дальневосточных и сибирских территорий, подчеркнул Владимир Путин. Он напомнил о ряде других ключевых дорожных объектов, введенных в эксплуатацию в последнее время. Большое дорожное строительство развернуто в рамках подготовки к проведению Универсиады в Казани, форума АТЭС во Владивостоке, Олимпийских игр в Сочи.
Сделанного, конечно, недостаточно. Нужен настоящий, качественный прорыв: не просто отдельные крупные проекты, а планомерное развитие и кардинальное обновление дорожной сети страны, причем по всей территории – и федеральных трасс, и региональных, и сельских, и внутригородских дорог.
В перспективе особое внимание следует уделять комплексному развитию транспортных узлов крупных городов. Важно, чтобы все регионы–соседи грамотно увязывали планы дорожного строительства между собой, подчеркнул Владимир Путин. Чтобы не возникала абсурдная подчас ситуация, когда дороги в двух соседних субъектах РФ вроде бы построены, но между ними осталось 2–3 км разрыва. И, таким образом, весь эффект насмарку.
С учетом масштабов территории России задача ускоренного развития дорожной сети, конечно, непростая. Тем не менее, считает премьер–министр, мы должны добиться качественного изменения ситуации в ближайшие 5–10 лет. Имеющиеся финансовые ресурсы позволяют рассчитывать на двукратное увеличение объемов дорожного строительства за это время.
Эти серьезные планы потребуют дополнительных квалифицированных кадров, новых технологий, современной техники и, конечно, современных принципов организации строительства и содержания автодорог. Чтобы сконцентрировать средства на строительство и содержание дорог, принято решение о создании федерального и региональных дорожных фондов. По расчетам специалистов, до 2020 года в них удастся саккумулировать и направить на дорожное строительство более 8 трлн рублей. Однако для решения проблем только этих источников будет недостаточно, поэтому нужно активно использовать механизмы государственно–частного партнерства. Прежде всего речь идет об использовании концессионных схем. Кроме того, следует переходить и на такую современную модель, как контракты жизненного цикла – внедрение долгосрочных договоров на строительство и последующую эксплуатацию дорог сроком на 10–30 лет.
Государство со своей стороны должно будет обеспечить объективный контроль за работой подрядчиков. Поэтому Минтрансу России поручено внести предложения по организации комплексного мониторинга состояния автомобильных дорог страны, в том числе с использованием возможностей системы ГЛОНАСС.
Отдельная тема – наведение порядка с регулированием в отрасли, продолжил председатель Правительства РФ. Многие нормы здесь давно уже устарели. Они архаичны по сути и лишь тормозят быструю реализацию проектов и начало новых строек. Эти устаревшие схемы мешают внедрению инновационных технологий. Что у нас получается иногда? Хочешь использовать современные материалы, но они не значатся в соответствующих бумажках и старых инструкциях. С этого момента начинается хождение по инстанциям. В этой связи нужно быстрее принимать новые техрегламенты, где это возможно – использовать и зарубежный опыт. И, конечно, по словам Владимира Путина, нужно ликвидировать факторы, которые приводят к искусственному увеличению стоимости и затяжке времени прокладки дороги. Например, существующие механизмы отвода участков земли под дорожное строительство создают почву для различных спекуляций и злоупотреблений.
Реализация масштабных планов по развитию дорожной сети формирует серьезный спрос на дорожно–строительную технику. Российские машиностроители должны быть к этому готовы. Однако не нужно заставлять дорожников покупать устаревшие, неэффективные машины. Чтобы быть настоящими хозяевами на российском рынке, отечественным заводам надо обновлять свою продукцию, активнее заниматься модернизацией производств, как это делают в ОАО «Тверской экскаватор» – ведущем в России заводе по производству этого вида техники. Новые образцы дорожно–строительных и специальных машин продемонстрировали Владимиру Путину и Игорю Левитину специалисты предприятия, которое они посетили в рамках поездки в Тверь.
Динамику совещанию придали прямые видеоконтакты с руководителями дорожных предприятий, находившимися на строительных объектах в разных регионах страны. Они говорили премьер–министру о своих проблемах, делились планами. Вот одно из таких включений: к главе Правительства РФ и участникам совещания обращается генеральный директор ОАО «Сибмост» Альберт Кошкин. Эта компания строит мостовой переход длиной 5,5 км через реку Обь в Новосибирске. Новый мост очень нужен городу–миллионнику, он разгрузит два существующих моста, которые уже не справляются с пропуском автомобильного транспорта, говорит Альберт Кошкин. Работы на объекте ведутся по графику, из 30 опор уже установлены 20. Смонтировано и надвинуто 600 погонных метров металлоконструкций. На мостовом сооружении предусмотрено цементобетонное покрытие, срок службы которого в два раза больше, чем у асфальтобетонного. Мостостроителей беспокоит бесконтрольный рост цен на стройматериалы, особенно на металлы. Ведь в строительстве автодорог и мостов их стоимость порой достигает 50% от цены объекта. Требуется вмешательство Федеральной антимонопольной службы.
Следующий видеоконтакт – с отдаленным регионом. На мониторе – генеральный директор ЗАО «Труд» Сергей Тен. Он находится на 107–м км федеральной автодороги «Амур». Здесь ведется капитальный ремонт участков трассы, построенных еще в 80–е годы прошлого века военными дорожниками. Их общая протяженность – 96 км. Если денежные средства будут выделяться ритмично, реконструкцию этой части федеральной дороги можно будет завершить за два года, говорит Сергей Тен. Его предложение такое: пока формируется новое законодательство о госзакупках, оперативно внести изменения в действующий 94–й закон, чтобы оградить добросовестных строителей от участия в аукционах различных жульнических компаний. Необходимо вводить серьезную рейтинговую систему для участия в конкурсах, считает Сергей Тен.
По всем предложениям и замечаниям, прозвучавшим во время видеоконтактов с регионами, глава Правительства РФ дал поручения, они найдут отражение в проекте решения совещания.
О том, как решаются вопросы повышения эффективности строительства и эксплуатации автодорог, рассказал министр транспорта РФ Игорь Левитин. Он напомнил, что с 2000 года количество автомобилей в РФ выросло на 70% – до 43 млн единиц. По прогнозу к 2020 году эта цифра составит 60 млн. То есть нагрузка на дорожную сеть из года в год растет. Изменяется и структура транспортного потока. За последние 10 лет доля тяжеловесных автомобилей увеличилась в 5 раз. На трассе М–10 «Россия», к примеру, по которой мы ехали на совещание в Тверь, тяжелые грузовики составляют свыше 50%, отметил Игорь Левитин. Поток грузов из морских портов Санкт–Петербурга следует в Москву. В связи с этим свыше трети протяженности федеральных дорог требуют увеличения прочностных характеристик.
На долговечность дорог, конечно, влияет тип автомобилей. Большегрузы иностраного производства фактически не могут следовать по нашим автотрассам, потому что 14% российских автодорог выдерживают нагрузку на ось до 6 т, 57% – от 6 до 10 т и только 29% – 10–11 т. В планах дорожников к 2020 году эти 14% ликвидировать. По действующей нормативной базе ответственность за превышение разрешенной массы груза лежит на перевозчике. Минтранс России внес в Госдуму проект закона, где ответственным за перегруз автомобиля должен стать грузоотправитель, штраф составит 400 тыс. рублей. Важно ускорить принятие нового закона. По словам министра транспорта РФ, такая мера избавит дороги от быстрого износа, а дорожников от траты дополнительных средств на их ремонт.
По мнению Игоря Левитина, все полномочия по остановке автомобиля на федеральных дорогах, его проверке и весовому контролю следует закрепить за Ространснадзором. Сейчас эта служба (вместе с ГИБДД) вправе контролировать только международных автоперевозчиков. Новые полномочия позволят транспортным инспекторам заниматься и юридической практикой, чтобы грузоотправитель заплатил штраф, если машина была с перегрузом. Поскольку строительство стационарных пунктов весового контроля обходится дорого, Минтранс предлагает разрешить на автодорогах подвижные пункты. Современное оборудование позволяет фиксировать с помощью фотокамер превышение весовых параметров без контакта с водителем. Штрафные квитанции могут направляться грузоотправителю по аналогии с тем, как это делается в случае превышения скорости водителем. Таким образом, возможность взятки полностью исключается. Что касается контроля за строительством автодорог, то Игорь Левитин предлагает привлекать для этих целей независимых специалистов из специализированных или страховых компаний. Сейчас функцию технического контроля выполняет сам же заказчик или проектировщик.
Министр транспорта рассказал также о программе строительства сельских дорог. Ежегодно на эти цели выделяется 5–7 млрд рублей. Причем норматив стоимости заложен примерно такой: 10 млн рублей за 1 км. При такой цене доля софинансирования со стороны регионов будет минимальной. Но в стране насчитываются десятки тысяч населенных пунктов, не связанных с дорогами общего пользования, в некоторых из них проживают менее сотни человек. Однако по нормативу все сельские дороги должны быть двухполосными. Игорь Левитин предлагает дороги к мелким деревням и поселкам строить однополосными, предусмотрев специальные карманы для разъезда встречных автомобилей. Это значительно удешевит строительство. Готовятся поправки к нормам проектирования, чтобы эти нормы соответствовали международной практике, позволяли принимать меньшую ширину дороги в зависимости от интенсивности движения.
Подводя итог совещания, председатель Правительства РФ отметил своевременность его проведения. Именно сейчас начинают действовать принятые ранее решения, связанные с финансированием дорожной отрасли. И в этой связи очень важно еще раз проанализировать, как организована эта работа, насколько эффективно будут тратиться те немалые деньги, которые начнут поступать в федеральный и региональные дорожные фонды.

Сергей ОЗУН,
обозреватель «ТР»

№ 52 (1171) 21 – 27 декабря 2020 года

В Минтрансе России 1103

Гордость отрасли

Министр транспорта РФ Виталий Савельев вручил государственные и ведомственные награды работникам транспортной отрасли.
Речной транспорт 1125

Без альтернативы

Водный транспорт может и должен сыграть ключевую роль в эффективном транспортном балансе страны.
IT-технологии 1599

Под бдительным оком «ЭРЫ–ГЛОНАСС»

По итогам 2020 года в системе зарегистрированы более пяти миллионов автомобилей.
Автомобильные дороги 1291

Диверсификация возможна?

Перейдет ли Россия на строительство цементобетонных дорог.
Безопасность 1263

Техническое перевооружение

О старых проблемах и новых вызовах российской подземке.
Перекрестки истории 1201

По законам морского братства

Если в море затонули корабли...

Уважаемые читатели!

Сообщаем вам, что 1–й номер газеты «Транспорт России»

выйдет 14 января 2021 года.

Коллектив редакции сердечно поздравляет всех с Новым

годом и желает здоровья и счастья!

novogodnyaya kompoziciya