• декабря 24, 2020 В КРЕМЛЕ

    Подписан закон

    о требованиях к российским международным перевозчикам

  • декабря 24, 2020 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Продлен срок

    программы поддержки авиакомпаний

  • декабря 24, 2020 В ГОСДУМЕ РФ

    Дорожный фонд пополнится

    за счет штрафов за нарушения законодательства о пользовании платными дорогами

  • декабря 24, 2020 917

    Хроника 21 – 27 декабря 2020 года

    Состоялось совместное заседание Коллегии и Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта.

    Состоялось заседание экспертного совета по транспорту в Азиатско–Тихоокеанском регионе.

    В Минтрансе России обсудили вопросы развития дорожной отрасли Хабаровского края.

Сквозная зона доступности

В Москве состоялась конференция «Транспортная политика в области предоставления оптимальных условий пассажирам с ограниченными возможностями»

В Москве состоялась конференция «Транспортная политика в области предоставления оптимальных условий пассажирам с ограниченными возможностями». Мероприятие прошло под эгидой Всероссийского общества инвалидов, правительства столицы, Российских железных дорог.
В работе конференции приняли участие депутаты Государственной думы РФ, представители Минтранса, Минрегионразвития, Минздравсоцразвития России, федеральных агентств всех видов транспорта, региональных органов власти, руководители общественных организаций, паралимпийских комитетов России и Москвы, научно–исследовательских институтов, проектных и строительных организаций, предприятий–производителей. Обсуждение актуальных вопросов и выработка рекомендаций по проблеме повышения приспособленности транспорта для пассажиров с ограниченными возможностями, в том числе в условиях подготовки к организации транспортного обеспечения Паралимпийских игр «Сочи–2014», сопровождались выставочной экспозицией.
Предметом дискуссии стало правовое обеспечение лиц с ограниченными возможностями при проезде и нахождении на объектах инфраструктуры транспорта, вопросы государственной поддержки инициатив по улучшению условий для пассажиров с ограниченными возможностями, а также подготовка транспортных компаний к организации доставки участников Паралимпийских игр «Сочи–2014». Участники говорили о создании безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями на железнодорожных, морских и речных вокзалах, в аэропортах, о развитии технических средств и технологий для повышения приспособленности транспорта для таких пассажиров.
Заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев привел данные мониторинга различных видов транспорта, вокзалов и привокзальных площадей и  на конкретных примерах показал, что работу по обеспечению транспортной доступности инвалидов нужно строить на комплексной основе. А суть ее в том, что из сферы внимания не должен выпадать ни один элемент, будь то платформа или здание вокзала, при этом неважно – столичный он или маленький, районный. Ведь зачастую человек на коляске сталкивается с вопиющей халатностью. Например, сделан пандус, но он практически упирается в бордюр, который преодолеть попросту невозможно. Или другой парадокс: в железнодорожных вагонах есть специальные купе для инвалидов, однако далеко не на всех вокзалах имеется касса со специальным низким окошком, чтобы пассажир в коляске смог самостоятельно приобрести билет в это купе.
Здесь, конечно, требуется взаимодействие железных дорог с городскими органами власти по созданию сквозной зоны доступности «привокзальная площадь – вокзал – поезд». Поскольку привокзальная площадь во многих случаях принадлежит муниципалитетам, несогласованность действий различных ведомств и ведет к таким последствиям.
Есть и еще одна проблема – очень часто путевки в здравницы инвалиды получают в последний момент, буквально накануне выезда, когда уже сложно приобрести билет в нужный вагон. Галина Ливанова, представитель Минздравсоцразвития, согласилась с тем, что это системный просчет, и его вполне можно поправить совместными усилиями. Олег Рысев также заявил, что существуют достаточные санитарные нормы для организации перевозок инвалидов, нужно лишь беспрекословно их соблюдать. Есть и нормативная база для проектирования и строительства любых зданий и сооружений, учитывающая интересы лиц с ограниченными возможностями. Архитекторы, по его мнению, лукавят, ссылаясь на ее отсутствие. Также Олег Рысев предложил железнодорожникам сотрудничать на постоянной основе с реально действующими общественными организациями инвалидов, дабы вовремя получать консультации экспертов.
Статс–секретарь – вице–президент ОАО «РЖД» Сергей Епифанцев сообщил, что компания проводит работу по реализации согласованных с региональными властями мероприятий по созданию сквозных зон доступности для граждан с ограниченными возможностями «привокзальная площадь – вокзал – вагон поезда». Ряд таких акций реализован на Курском вокзале в Москве,  на Ладожском в Санкт–Петербурге, на вокзалах в  Красноярске, Самаре, в Чебаркуле на Южном Урале.
Между городами Москва, Санкт–Петербург, Нижний Новгород ежедневно курсируют поезда «Сапсан», оборудованные устройствами для инвалидов, обеспечивающими им такой же комфорт, как и остальным пассажирам. Кроме того, вскоре будут введены в коммерческую эксплуатацию скоростные поезда  «Аллегро» сообщением Санкт–Петербург – Хельсинки,  в которых также есть все необходимое. Сейчас на российских железных дорогах эксплуатируются более 300 вагонов со специальными купе, в которых предусмотрено все, чтобы облегчить путешествие людям, имеющим проблемы со здоровьем. Такие вагоны входят в состав более 100 поездов дальнего следования.
Однако это только начало решения большой и многогранной проблемы. Особое внимание следует уделить подготовке к Паралимпийским играм «Сочи–2014». От качества их транспортного обеспечения во многом будет зависеть имидж нашей страны. Но самое главное, что подчеркивали в своих выступлениях представители Всероссийского общества инвалидов, они не претендуют на исключительность – просто хотят иметь такие же возможности, как и остальные пассажиры. Кроме того, это ведь так просто: то, что подходит людям с ограниченными возможностями, тем более подойдет здоровым. Это на тот случай, если специализированные купе или санитарные комнаты какую–то часть времени не востребованы теми, для кого они предназначены. И разве лишним покажется любому пассажиру вагона, если аудиоинформацию продублируют бегущей строкой для его слабослышащих соседей?

Инга ДМИТРИЕВА,
обозреватель «ТР»

№ 52 (1171) 21 – 27 декабря 2020 года

В Минтрансе России 1103

Гордость отрасли

Министр транспорта РФ Виталий Савельев вручил государственные и ведомственные награды работникам транспортной отрасли.
Речной транспорт 1125

Без альтернативы

Водный транспорт может и должен сыграть ключевую роль в эффективном транспортном балансе страны.
IT-технологии 1599

Под бдительным оком «ЭРЫ–ГЛОНАСС»

По итогам 2020 года в системе зарегистрированы более пяти миллионов автомобилей.
Автомобильные дороги 1291

Диверсификация возможна?

Перейдет ли Россия на строительство цементобетонных дорог.
Безопасность 1263

Техническое перевооружение

О старых проблемах и новых вызовах российской подземке.
Перекрестки истории 1201

По законам морского братства

Если в море затонули корабли...

Уважаемые читатели!

Сообщаем вам, что 1–й номер газеты «Транспорт России»

выйдет 14 января 2021 года.

Коллектив редакции сердечно поздравляет всех с Новым

годом и желает здоровья и счастья!

novogodnyaya kompoziciya