и планах столичных властей.
Получив приглашение принять участие в пресс–туре «Несанкционированные маршрутки», я позвонил в Департамент транспорта и развития дорожно–транспортной инфраструктуры Москвы, чтобы уточнить места сбора журналистов. Однако главный специалист по связям с общественностью ГКУ «Организатор перевозок» Виктория Батищева точного адреса не назвала, сказав, что и сама пока не знает его.
– Как только приедете на станцию «Речной вокзал», позвоните мне, вас встретят и проводят на выходе из метрополитена. Только не опоздайте, – предупредила она.
Поэтому я решил приехать пораньше, однако попытки самому найти, где же запланирован сбор участников пресс–тура, успехом не увенчались. Не помогли и сотрудники транспортной полиции, дежурившие в то раннее утро около метрополитена, о предстоящем мероприятии их никто не проинформировал. И лишь позднее я понял, зачем потребовалась такая строгая конспирация. Этот рейд по выявлению несанкционированных маршруток организовало ГКУ «Организатор перевозок» совместно с сотрудниками транспортной полиции, Управлением Федеральной миграционной службы и Центрального управления госавтотранснадзора по профилактике, выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере пассажирских перевозок. И постарались сделать все от них зависящее, чтобы никто, и в первую очередь водители автобуса, заранее не узнали о времени и месте проведения запланированных проверок.
– Подобные рейды мы организуем регулярно, и довольно часто у станций метрополитена, на которых бывает каждые сутки, особенно в часы пик, наиболее плотный поток пассажиров. К таким относится и станция «Речной вокзал», – сказал начальник 2–го отдела контроля за организацией пассажирских перевозок транспортными предприятиями Сергей Столяров, который встречал журналистов около служебного автобуса ГКУ. Он и проинформировал, как будет проходить пресс–тур, и какая роль в нем отводится СМИ.
– Наше ГКУ «Организатор перевозок» было создано с целью совершенствования и оптимизации системы управления в сфере транспорта и выполнения мероприятий по решению транспортных проблем города Москвы на базе Государственного бюджетного учреждения «Московские авиа-
ционные услуги» в канун 2011 года. Учредителем его является Департамент транспорта и развития дорожно–транспортной структуры столицы. Он и определил функции предприятия, которые достаточно многогранны. Но основными являются организация пассажирских перевозок наземным транспортом на всей обширной городской территории, реализация программ и мероприятий по развитию транспортной системы, направленных на повышение уровня транспортных услуг для населения. Но на сегодня, пожалуй, одна из важнейших задач, поставленных перед нашим коллективом, это – обеспечение контроля за работой пассажирского наземного транспорта. В нынешнем году особое внимание уделяется выявлению несанкционированных перевозок, которые наносят огромный экономический ущерб, в городской бюджет не поступают миллионы рублей, деньги уходят в руки нечистоплотных перевозчиков. Власти Москвы нацеливают нас на то, чтобы поставить надежный заслон теневому бизнесу в сфере пассажирских перевозок наземным транспортом. Наш 2–й отдел осуществляет контроль в Северном и Северно–Восточном столичных округах. Сегодня вам предстоит поучаствовать в одном из очередных рейдов по выявлению нелегальных маршруток.
8 часов утра – время самого пика пассажирских перево-
зок. По Фестивальной улице к станции метро «Речной вокзал» один за другим с коротким интервалом прибывают переполненные пассажирами городские автобусы, а еще чаще – маршрутки. Многим из них приходится даже выстраиваться в очередь, останавливаться и высаживать пассажиров метров за сто от метрополитена. Определить в этой веренице автомашин, какая из них является несанкционированной, совсем не просто, особенно нам – журналистам. Нам сказали, что в легальных автобусах в салоне обязательно должна висеть информационная карта маршрута, и снаружи на машине должны быть установлены боковые знаки. Только кто из пассажиров обращает внимание на такие мелочи? Главное быстрее доехать до станции метро. Впрочем, Сергей Столяров облегчил нам задачу, нацелив представителей СМИ на то, чтобы среди прибывающих автобусов главное внимание мы уделили маршруткам за № 759м, которые курсируют между станциями метрополитена «Алтуфьево» и «Речной вокзал». Оказывается, водители этих маршруток, принадлежащих индивидуальному предпринимателю из города Долгопрудный Московской области, уже не первый год являются самыми злостными нарушителями и хорошо известны проверяющим сотрудникам.
– Мы уже давно ведем с ними непримиримую борьбу, – говорит Сергей Столяров. – Полтора года назад этот маршрут имел номер 777, а перевозки по нему осуществлял некий индивидуальный перевозчик Григорян. Когда нам удалось добиться того, чтобы по решению суда прекратить его деятельность, предприимчивые дельцы из Подмосковья тут же создали новое ИП, которое возглавляет теперь некая Маргарита Карапетян. Фактически сменили лишь вывеску, а работать продолжают те же люди. Состав водителей, конечно, меняется, на нелегальных маршрутках вообще наблюдается большая текучесть кадров. Сейчас ситуация с этим маршрутом изучается в прокуратуре. Мы учтем горький опыт, и как только суд примет постановление о запрете эксплуатации данного маршрута ИП «Карапетян», одновременно появится решение, чтобы перевозки от Алтуфьева до Речного вокзала осуществлялись легальным перевозчиком.
Разговор пришлось срочно прервать, среди подъезжавших к автобусной станции автобусов журналисты узрели маршрутку № 759м. Уже через минуту, когда машину «Газель» остановил сотрудник ДПС, она сразу оказалась в плотном кольце участников пресс–тура. Однако находившийся за ее рулем водитель Мухиддин Содиров выйти из машины не спешил, он попытался прежде с кем–то переговорить по мобильному телефону.
– Скорее всего, хочет предупредить своих товарищей или работодателя о проводимых проверках, – предположил Сергей Столяров.
Сама проверка документов у водителя не заняла много времени. У инспекторов ГИБДД и миграционной службы претензий к водителю не оказалось: все необходимые документы – права, техпаспорт, страховой полис, временная прописка, разрешение на работу у него оказались в порядке, так что он имел полное право управлять транспортным средством в Москве. Чему, кстати, Сергей Столяров не удивился. По его словам, водители маршруток, работающие в столице и области, имеют полный набор документов. Тем не менее сотрудники ГКУ «Организатор перевозок» предложили Мухиддину пройти в служебный автобус для составления протокола, договора со столичным Департаментом транспорта и паспорта маршрута у него, естественно, не было. Впрочем, водитель к оформлению протокола отнесся довольно спокойно.
– О, старый знакомый, – произнес, увидев Содирова, главный специалист 2–го ГКУ Александр Шмелев и пояснил журналистам – Мы его не первый раз задерживаем.
– И какое наказание теперь ждет нарушителя законодательства? – поинтересовались мы у Шмелева, после того как был составлен протокол.
– Штраф. Учитывая, что Содиров не в первый раз привлекается к ответственности, ему придется выложить из своего кармана 5 тысяч рублей. Для тех водителей, на кого впервые оформляем протокол, штраф составляет 4 тысячи рублей. У водителей есть право в течение 10 дней оспорить решение о наложении штрафа. Но они этим правом обычно не пользуются. Вы по спокойной реакции Содирова можете судить, что такое наказание его совсем не напугало. Он за день гораздо больше заработает.
Пока Содиров писал объяснительную записку по поводу нарушения законодательства об эксплуатации несогласованного автобусного маршрута, к остановке метрополитена подъехала еще одна маршрутка за номером 759. В отличие от Содирова находившийся за рулем водитель из Таджикистана Джура Рахимов отнесся к составлению протокола более нервозно и настороженно. По его словам, он приступил к работе в Москве всего три дня назад и его никто не предупредил, что он ездит по несанкционированному маршруту. Все проездные и миграционные документы у него оказались в порядке. А о том, что необходимо заключить договор со столичным Департаментом транспорта, он, оказывается, понятия не имел.
– Может, для кого–то штраф в 4 тысячи рублей – мелочь, но у меня таких денег нет, – признался, явно расстроившись, Джура. – Зарабатываю за день до тысячи рублей. Остальные вырученные средства уходят на выполнение плана и всякие мелкие расходы, в том числе и на питание. А у меня в Таджикистане семья осталась, жена и шестеро детей, их кормить надо.
– А какое наказание ждет работодателя? – поинтересовались журналисты.
– Тоже штраф, – проинформировал Шмелев. – Организация понесет убыток до 60 тысяч рублей. Но в данном случае работодателем является индивидуальный предприниматель, а для них установлены мизерные штрафы. Мы уже не раз поднимали вопрос об ужесточении наказания, их с тысячи до 5 тысяч увеличили, но это лишь мелкие уколы.
Любопытной оказалась и реакция пассажиров, как ехавших на маршрутке из Алтуфьева к Речному вокзалу, так и ожидавших «Газель», чтобы отправиться в обратном направлении. Большинство действия участников рейда поддерживали и одобряли, но находились и недовольные. Особенно громко возмущалась одна из женщин:
– Мы из–за вас сегодня на работу опоздаем! Не вовремя вы свои проверки затеяли…
На предложение воспользоваться городским автобусом за номером 284 услышали в ответ:
– А вы сами на нем ездили? Ползет, как улитка. Да и в часы пик он с перевозками не справляется, а в маршрутке за 20 минут до метро доедешь. Нам без разницы, легальная она или не легальная, лишь бы время в пути сократить.
– Маршрут этот действительно очень востребован, потому так и привлекает теневой бизнес, – говорит Сергей Столяров, который был свидетелем разговора журналистов с пассажирами. – Он предпринимателю хорошую прибыль приносит, с 5–6 машин он за месяц себе в карман до миллиона рублей кладет. И при этом от уплаты налогов уходит. А пассажиры своей жизнью рискуют. На несанкционированных маршрутках, как правило, эксплуатируются старенькие «Газели», которые физически поизносились уже донельзя. Легальные автобусы ходят по четко определенному маршруту, в нем указаны наиболее опасные участки, где водителю надо быть особенно внимательным, снизить скорость. Нелегалы никаких правил не придерживаются. В прошлом году количество ДТП с автобусами возросло на 12%, в них погибли свыше 190 человек. Большинство ЧП произошло с участием нелегальных перевозчиков. Кстати, пассажиры, пострадавшие при поездке в несанкционированных маршрутках, рискуют не только здоровьем, а и тем, что не получат положенной при ДТП денежной компенсации за травму.
Но почему бы от Алтуфьева до Речного вокзала не организовать пассажирские перевозки в легальных маршрутках?
– Мы пытались это сделать, – убеждает Сергей Столяров. – Но другие перевозчики отказываются, опасаются, что им машины пожгут или шины проколют. Такие угрозы в их адрес звучали.
За разговорами время шло и шло, но маршрутки за номером 759 больше у станции метро «Речной вокзал» не появлялись.
– Видимо, до вечернего часа пик ожидать их уже бесполезно, водителей о проверках успели, судя по всему, предупредить, так что они разъехались, кто куда, – сделал заключение Столяров. – Раньше «улов» посолидней был.
Таким образом, за весь рейд нам удалось выявить всего две несанкционированные маршрутки, это капля даже не в море, а в океане. Ведь в столицу приезжают ежедневно десятки тысяч пассажиров. И далеко не все из них пользуются услугами легальных перевозчиков. Особенно, если припомнить разговор на пресс–конференции с участием руководителей Департамента транспорта Москвы, которая состоялась в канун наступления зимы. Факты и цифры, которые прозвучали на ней, были довольно впечатляющими. В частности, эксперты утверждают, что до 30% маршруток, работающих в столице, являются нелегальными. И что теневой бизнес зарабатывает до 26 млрд рублей в год. Правда, немалую долю в этой статистике составляют несанкционированные перевозки в междугородных автобусах. Кроме того, немалое число автобусов, работающих регулярно, благодаря «лазейкам» в законодательстве маскируются под заказные рейсы. И вряд ли ситуация в корне изменилась за несколько месяцев, минувших с тех пор.
– Вы только о ней по одной станции и одному рейду выводов не спешите делать, – предупредил Сергей Столяров. – Маршрутки за номером 759 у нас находятся на особом контроле. Водители об этом знают и тоже стараются приспособиться – при первой для них опасности спешат предупредить о том других. Только на спокойную жизнь пусть не надеются. За 2012–й год сотрудники нашего ГКУ провели более 500 рейдов по борьбе с нелегальными перевозками, в результате удалось прекратить работу 42 регулярных городских маршрутов и 23 несанкционированных междугородных и международных перевозчика. Благодаря штрафным санкциям в городскую казну возвращено более 57 млн рублей. Многие перевозчики осознали, что нарушения законодательства не остаются без внимания и заключили договоры с Департаментом транспорта. Так что ситуация с пассажирскими перевозками наземным транспортом меняется в лучшую сторону. Но надо откровенно признать, что нелегальных перевозчиков пока остается еще немало. Мэр столицы поставил перед нами задачу избавить город от них, создавая комфортабельные условия для зарегистрированных перевозчиков. По поручению мэра подготовлены предложения по внесению поправок в действующее законодательство, меры наказания нарушителей будут значительно ужесточены.
В Департаменте транспорта и развития дорожно–транспортной инфраструктуры Москвы заверяют, что маршруток в их нынешнем виде и понимании в столице скоро не останется. И даже называют срок – два–три года. Сначала намечено создать единую маршрутную сеть наземного транспорта. Она должна объединить в себе как маршруты автобусов, троллейбусов и трамваев ГУП «Мосгортранс», так и частных перевозчиков. А таких маршрутов сторонних операторов в столице сегодня добрая половина от общего количества. Затем каждый маршрут выставят на конкурс. По его условиям компании, принимающие в нем участие, должны представить автобусы с двигателем «Евро–5», кондиционером, мягкими сидениями, оснащенные навигационной системой ГЛОНАСС, что позволит контролировать их работу. Контракт будет заключаться на срок до 7 лет, чтобы перевозчики могли окупить приобретенную или взятую в лизинг новую технику, да еще и получить прибыль. Ну а нам, пассажирам, пользующимся общественным транспортом, придется еще на какое–то время набраться терпения. И надеяться, что намеченные планы удастся успешно и в срок реализовать.
Владимир ЧИСТОВ
06.05.2013