• декабря 24, 2020 В КРЕМЛЕ

    Подписан закон

    о требованиях к российским международным перевозчикам

  • декабря 24, 2020 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Продлен срок

    программы поддержки авиакомпаний

  • декабря 24, 2020 В ГОСДУМЕ РФ

    Дорожный фонд пополнится

    за счет штрафов за нарушения законодательства о пользовании платными дорогами

  • декабря 24, 2020 917

    Хроника 21 – 27 декабря 2020 года

    Состоялось совместное заседание Коллегии и Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта.

    Состоялось заседание экспертного совета по транспорту в Азиатско–Тихоокеанском регионе.

    В Минтрансе России обсудили вопросы развития дорожной отрасли Хабаровского края.

Транспорт учат думать

2_s.jpgНа московском энергетическом форуме обсудили перспективы ИТС.

2.jpgО том, как современные интеллектуальные транспортные системы влияют на повышение энергоэффективности транспортного комплекса России, шла речь на всероссийском совещании, организованном Министерством транспорта РФ в рамках IV Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES–2015.

Использование – многогранно

–Энергоэффективность – один из основных показателей современных ИТС, – открывая дискуссию, отметил ее ведущий, генеральный директор НП «ИТС–Россия» Владимир Крючков. – Добиваться этого позволяют эффективное управление транспортными системами, внедрение инновационных технологий и ресурсосберегающих материалов.
Активное развитие информационных и телекоммуникационных технологий дает возможность выполнять задачи, которые еще недавно казались нерешаемыми. Как пример, дистанционный мониторинг транспортных потоков, развертывание инфраструктуры по взиманию платы с 12–тонников, системы фотовидеофиксации правонарушений, создание центров организации дорожного движения и многофункциональных ситуационных центров.
– Использование ИТС многогранно, – отметил заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов, – но самое главное – с их помощью сделать все виды транспорта максимально удобными для пассажиров. Крайне важным является также повышение экономической и экологической эффективности транспорта с одновременным снижением расходов на его содержание и эксплуатацию.
Исследования показывают, что при условно равном стиле вождения пропускная способность дороги повышается на 20%. Исключаются такие элементы вождения, как, например, замедление или ускорение движения, никто никого не подрезает. Соответственно, все это ведет к ускорению передвижения, меньшему расходу топлива, сокращению выбросов вредных веществ, что в итоге выливается в весьма ощутимый транспортный эффект.
Алексей Цыденов отметил также, что создание интеллектуальных транспортных систем зависит во многом от технических вопросов, которые в настоящее время решаются. Несомненно, будет необходима качественная электронно–цифровая навигационная информация. Имеются в виду карты дорог, хорошим аналогом которых сегодня являются «Яндекс–карты».
– Законом предусмотрено создание государственной информационной системы навигации на автомобильных дорогах, – сказал замминистра. – Таким образом, любые изменения на дорогах, которые могут быть связаны с ремонтом дорожных участков, сменой режима движения, закрытием проезда, разрешением или запретом на остановки транспорта, будут мгновенно вноситься в электронную карту путем удаленного доступа. Причем обязанность эта возложена на федеральные органы власти и органы власти субъектов, чья деятельность так или иначе связана с дорожным движением или состоянием дорог. В этом случае мы будем обладать самой оперативной информацией. Сегодня тот же «Яндекс» тратит большие средства на ежедневную актуализацию своих карт. Когда система заработает, мы получим математическую основу для реализации интеллектуально–транспортных систем.
Да, затраты на функционирование транспортной системы будут оплачивать пользователи, отметил замминистра, но взамен они получат повышение информированности, улучшение качества обслуживания и повышение безопасности.
Аналогичные системы должны будут применяться при эксплуатации и других видов транспорта. К примеру, сегодня уже существуют электронно–цифровые карты всех внутренних водных путей, они охватывают 44 тыс. километров. Это повышает эффективность использования речного транспорта.
При Минтрансе России действует экспертный совет по ИТС, который разработал проект концепции развития интеллектуальных транспортных систем в Российской Федерации. Задача концепции – повышение конкурентоспособности и обеспечение высокого качества транспортных услуг при условии более эффективного использования ресурсов.

Локомотив без машиниста

Программа научно–технического развития железнодорожного транспорта до 2015 года, включенная в «Белую книгу» ОАО «РЖД» в 2007 году, практически выполнена. Сейчас идет работа над новой редакцией «Белой книги», которую на недавнем заседании правления компании поддержал Минтранс России. Об этом заявил старший вице–президент по инновационному развитию и главный инженер ОАО «РЖД» Валентин Гапанович. По его заверению, базовая редакция будет основана на Программе инновационного развития ОАО «РЖД», которая определит основные вехи развития холдинга до 2020–2025 годов. Кроме того, разработчики учитывают государственную Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года.
– Сегодня на наших железных дорогах уже используется интеллектуально–автоматизированная система управления, – подчеркнул Валентин Гапанович. – В рамках нового проекта ОАО «РЖД» на полигоне в 4 тыс. км Западно–Сибирской железной дороги осуществляется перевозка угля. В режиме онлайн передается энергооптимальный график движения поездов. Кстати, поток этот насчитывает порядка тысячи составов одновременно. Малейшие изменения в графике, происходящие, скажем, в Омске, Тюмени или Екатеринбурге, тут же корректируются в режиме автоведения или ручного управления. В мире подобные задачи не решает никто! За счет применения электрооптимальных графиков в этом году удастся сэкономить порядка 400 млн кВт∙ч электроэнергии.
Новой системой уже оборудованы 18 тыс. км из 86 тыс. км. Дальнейшее продвижение проекта позволит в 2016 году дойти до портов Тихоокеанского побережья, а до портов Черноморского побережья – к 2018 году. Кроме этого, 16 тыс. км уже оцифрованы. Причем не просто железнодорожных путей, а со всей сопутствующей инфраструктурой.
Красноречивой иллюстрацией к рассказу Валентина Гапановича стал видеоролик, повествующий о том, как на железнодорожной станции Лужская–Сортировочная проходят испытания локомотива, оборудованного маневровой автоматической локомотивной сигнализацией без машиниста (МАЛС БМ). Приемка системы состоялась 29 октября 2015 года. В кабине по–прежнему находится машинист, но локомотивом он уже не управляет. Он лишь следит за поступающими радиосигналами и заданным алгоритмом работы. Через месяц–другой, если появятся какие–то замечания по автоведению, они будут переданы разработчикам системы для доработки. Затем состоится еще одна комиссия, но уже для приемки локомотива с автоведением в эксплуатацию.

Электронный Татарстан

Об опыте Республики Татарстан в области использования интеллектуальных транспортных систем рассказал заместитель министра информации и связи Республики Татарстан Анатолий Геллер.
– Мы не стали на территории республики множить систему по отраслям народного хозяйства, а создали единую геоинформационную систему, которая удовлетворяет потребности всех органов государственной власти, – отметил он. – Называется она
ГЛОНАСС+112, и сегодня к ней подключены более 10 тыс. транспортных средств.
Как отметил Анатолий Геллер, ярким примером ГЛОНАСС–мониторинга в Татарстане является оснащение школьных автобусов GPS–трекерами – устройствами приема–передачи данных для спутникового контроля за транспортом. Использование системы позволило сократить отклонения от маршрута на 81%, а отклонения от расписания – на 55%. На 91% сократилось превышение скорости. Такой контроль позволил достичь главного показателя – уменьшить на 97% количество дорожно–транспортных происшествий с участием оснащенных трекерами автобусов.
Система управления дорожным движением в Казани с приоритетом движения общественного транспорта позволила сократить время в пути в час пик на 25%, уменьшить дорожные пробки на 20%, настолько же увеличить среднюю скорость движения общественного транспорта и опять же на 20% уменьшить вредные выбросы в атмосферу.
За счет использования гражданами электронных услуг сокращение автомобильного трафика в Казани составило 4,94%. В столице Татарстана успешно развивается и сервис для электромобилей. Если в 2015 году там была пущена в эксплуатацию первая и пока единственная зарядная станция, то в 2016 году планируется запустить еще девять. Ожидаемый эффект – увеличение количества электромобилей и сокращение транспорта с двигателями внутреннего сгорания на 10%, что эквивалентно высадке 50 тыс. деревьев.

Все для спасения жизни

О безопасности на дорогах как главном приоритете говорил и руководитель Центра организации дорожного движения правительства Москвы Вадим Юрьев.
– Показатель по числу погибших в ДТП с учетом плотности трафика в Москве примерно в 4,5 раза ниже среднероссийского, – подчеркнул он. – При этом надо понимать, какова транспортная ситуация в столице. Здесь зарегистрированы 4,6 млн транспортных средств. Сопоставимое число зарегистрировано в Московской области, и ежедневно по московским дорогам передвигаются примерно 3 млн автомобилей. Таким образом, объем плотности трафика – беспрецедентен. Можно сравнить: если у нас на один автомобиль приходится 27 кв. м дорог, то, к примеру, в Лондоне, который является одним из самых сложных городов в мире в отношении транспортных потоков, на один автомобиль приходятся 98 кв. м уличной дорожной сети. Когда мы проанализировали, что будет, если построить вторую МКАД, то поняли, что достигнем колоссального «успеха», и на один автомобиль получим... 29 кв. м дорожной сети. Поэтому проблему надо решать абсолютно другими способами. В частности, с помощью ИТС.
Вадим Юрьев сообщил, что их компонентный состав сегодня включает более 2,1 тыс. светофорных объектов, 144 информационных табло, 800 комплексов фотовидеофикасации, более 2 тыс. видеокамер. Кроме того, 9,5 тыс. единиц подвижного состава подключены к ГЛОНАСС. Эти меры позволяют мониторить движение на улицах города, в том числе пассажирских транспортных средств на маршрутах движения, отслеживать свободные и занятые места по всем видам парковочных объектов, управлять процессом устранения нештатных ситуаций или их последствий. Важным сегментом в работе ИТС является профилактика осложнений дорожно–транспортной ситуации на загруженных участках улично–дорожной сети. В этой связи идет информирование участников дорожного движения о загруженности дорог в баллах и среднем времени в пути от и до определенных точек. При этом информация обновляется каждые пять минут.
За период 2014–2015 годов построены 108 и реконструированы 67 светофорных объектов на наиболее аварийно опасных участках. В ближайшее время запланирована модернизация 79 наземных пешеходных переходов, на которых зафиксировано наибольшее число аварийных ситуаций с участием пешеходов.
Говоря о перспективах развития ИТС Москвы, Вадим Юрьев отметил, что ежедневная численность транспортных средств, которым будет доступна актуальная и своевременная информация, достигнет в скором времени 4,5 млн единиц. Снизятся также время передвижения (на 65 тыс. часов) и вредное воздействие на окружающую среду.

Валерий Будумян,
обозреватель «ТР»

 

24.12.15

№ 52 (1171) 21 – 27 декабря 2020 года

В Минтрансе России 1103

Гордость отрасли

Министр транспорта РФ Виталий Савельев вручил государственные и ведомственные награды работникам транспортной отрасли.
Речной транспорт 1125

Без альтернативы

Водный транспорт может и должен сыграть ключевую роль в эффективном транспортном балансе страны.
IT-технологии 1599

Под бдительным оком «ЭРЫ–ГЛОНАСС»

По итогам 2020 года в системе зарегистрированы более пяти миллионов автомобилей.
Автомобильные дороги 1291

Диверсификация возможна?

Перейдет ли Россия на строительство цементобетонных дорог.
Безопасность 1263

Техническое перевооружение

О старых проблемах и новых вызовах российской подземке.
Перекрестки истории 1201

По законам морского братства

Если в море затонули корабли...

Уважаемые читатели!

Сообщаем вам, что 1–й номер газеты «Транспорт России»

выйдет 14 января 2021 года.

Коллектив редакции сердечно поздравляет всех с Новым

годом и желает здоровья и счастья!

novogodnyaya kompoziciya