• декабря 24, 2020 В КРЕМЛЕ

    Подписан закон

    о требованиях к российским международным перевозчикам

  • декабря 24, 2020 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Продлен срок

    программы поддержки авиакомпаний

  • декабря 24, 2020 В ГОСДУМЕ РФ

    Дорожный фонд пополнится

    за счет штрафов за нарушения законодательства о пользовании платными дорогами

  • декабря 24, 2020 917

    Хроника 21 – 27 декабря 2020 года

    Состоялось совместное заседание Коллегии и Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта.

    Состоялось заседание экспертного совета по транспорту в Азиатско–Тихоокеанском регионе.

    В Минтрансе России обсудили вопросы развития дорожной отрасли Хабаровского края.

За народный воздушный флот!

За народный воздушный флот!NewОсоавиахим как инструмент решения системных проблем отечественной авиации.

За народный воздушный флот!В новой России авиацией всех видов пользуется лишь 2% населения. И это при том, что без авиации некоторые регионы России просто не могут нормально функционировать, обеспечивая жизнедеятельность и здоровье населения, развитие региональной экономики.
В СССР авиация была в основе своей «народной». Большинство деревень, все райцентры имели взлетно–посадочные площадки или аэродромы. Цена билета была доступна практически для всего населения.
Но в начале 90–х экономические реформы нанесли по отрасли удар, что привел к утрате обществом кадрового, интеллектуального и, самое главное, морального потенциала. Резкий крен в сторону наживы (не путать с заработком!) при потере темпов развития науки и промышленности привел нас к сваливанию в крутую нисходящую спираль. Выход из этой спирали требует умения. Бесполезно при этом наращивать мощность (финансирование). Сначала надо выправить крен. Иначе – штопор…

Даешь крылья!

Как это сделать? Вспомним: с чего начиналась индустриализация страны? Правильно, с основания 8 марта 1923 года Общества друзей Воздушного флота (ОДВФ) – первой в СССР массовой общественной организации по развитию авиационной отрасли.
О значении, которое придавалось этому новому обществу, можно судить хотя бы по тому, что в состав президиума Совета ОДВФ были избраны почти все крупные деятели партии и государства: Антонов–Овсеенко, Бубнов, Ворошилов, Баранов, Дзержинский, Калинин, Каменев, Микоян, Луначарский, Петровский, Подвойский, Склянский, Орджоникидзе, Рыков, Сталин, Троцкий, Фрунзе, Чубарь, Чаплыгин, Эйхе, Якир и другие видные на тот период партийные и государственные деятели, ученые, авиационные специалисты.
В печати развернулась гигантская пропагандистская работа. Лозунг «Даешь крылья!» был в 1923–м главным лозунгом года. За 12 месяцев число членов общества выросло с 16 тысяч до 1 022 000 человек. Ячейки ОДВФ создавались всюду, даже при советских посольствах за границей. Как на дрожжах росли аэроклубы, аэрокурсы, аэрокружки, аэровыставки, аэроуголки.
Не было города, где ни собирались бы средства на постройку самолетов и планеров, да и строили их тоже почти в каждом городе. Рабкоры отчисляли процент гонорара на строительство аэроплана «Рабкор», Профсоюз химиков закладывал дирижабль «Красный химик–резинщик». В деревнях катали недоверчивых крестьян на агитсамолетах, по ярмаркам разъезжали аэроагитстенды, в клубах разыгрывались «аэроинсценировки», создавались аэробиблиотечки. Число членов ОДВФ намечено было довести к лету 1925 года до трех миллионов человек. К 1 июня 1923 года в его рядах насчитывалось 196 895, а через год – миллион человек. «Мы можем сказать смело, – писал Михаил Фрунзе в марте 1924 года, – что вопросы авиации стали в центре внимания широких трудящихся масс».
ОДВФ существовало за счет пожертвований граждан. Ленин и Крупская одними из первых вступили в ОДВФ и внесли на постройку самолетов из своего скромного жалованья 6 рублей. К моменту образования Осоавиахима в 1925 г. собранный обществом капитал насчитывал свыше 4,5 млн рублей золотом.
Вот что писал выдающийся авиаконструктор Александр Яковлев: «В то время я учился в последнем классе. Мы, школьники, тоже решили вступить в ОДВФ и организовали ячейку «Юных друзей воздушного флота». Первым делом хотелось создать кружок по постройке авиационных моделей. Многие школьники заболели «авиационной болезнью». После уроков мы часто оставались в школе и строили одну модель за другой. Некоторые немного летали, другие не летали совсем, но наш энтузиазм от этого не иссякал. Мы просили в обществе какой–нибудь «взрослой» работы, заданий, поручений. И, наконец, получили нагрузку: с кружками на ремешках через плечо ходили мы по улицам, агитировали, собирали пожертвования на строительство воздушного флота. Москвичи были щедры, мы возвращались с полными сумками, и в ОДВФ нас признали настоящими активистами. Теперь можно было доверить нам и более сложную работу. Очень хотелось наблюдать самолеты в полете. Мы стали часто ездить на аэродром, вернее, к его воротам, так как на самый аэродром нельзя было попасть: требовался пропуск. Стоя у забора, с замиранием сердца следили мы за жизнью на аэродромном поле. С восторгом и завистью смотрел я на летчиков в шлемах с очками, в кожаных тужурках. Все они казались необыкновенными людьми, героями... Вспоминая теперь о школьном кружке друзей воздушного флота, я хочу показать, что это были не ребячьи забавы, а отражение того всеобщего интереса к авиации, которым жила наша страна. Увлечение авиацией было не просто увлечением молодости. Оно возникло из прекрасной убежденности в том, что свободный народ может и должен преодолеть унизительную отсталость и сделать это быстро. Оно подкреплялось ясным сознанием необходимости укреплять оборону своей молодой республики».
Известный летчик Константин Арцеулов говорил: «Начинали мы с малого, а теперь вся страна мечтает о крыльях! При ОДВФ образован «Центр безмоторной авиации», который специально будет заниматься только вопросами развития и расширения планеризма в стране».
Авиаконструктор Олег Антонов, первые шаги которого в авиации сделаны в ОДВФ, писал об этих годах: «Откуда же бралась у совсем молодых ребят – комсомольцев, школьников, даже пионеров – такая уверенность в своих силах? Уверенность порождалась всем духом эпохи. Все кругом: новые общественные отношения, промышленность, сельское хозяйство, наука, искусство – все строилось заново. Должно быть, пример старших, смело решавших эти… задачи, воодушевлял и нас, создавая атмосферу всеобщей уверенности в своих силах. Организация в 1923 году Общества друзей Воздушного флота была большим событием в жизни страны. Для молодежи, бредившей авиацией, оно открыло двери в небо».
В 1923 г. вышел первый номер печатного органа ОДВФ – журнал «Самолет». ОВДФ проводило слеты планеристов, строило военные и гражданские самолеты, аэродромы и взлетные площадки. Велась большая работа по пропаганде достижений авиации. Эта организация, численность которой к 1925 г. достигла 3 млн человек, преобразованная позже в Осоавиахим (впоследствии – ДОСААФ), сыграла большую роль в интеллектуальном и духовном развитии народа, подготовке кадров для промышленности, авиации, армии, внесла громадный вклад в развитие и укрепление отечественной авиации и ракетостроения.
В ОДВФ начинали свою деятельность С.В. Илюшин, А.С. Яковлев, О.К. Антонов, С.П. Королев, М.В. Водопьянов и целый ряд других выдающихся конструкторов и летчиков. Тогда, в тех невероятно трудных условиях, было развернуто самодеятельное строительство планеров, а затем их массовое производство. О.К. Антонов до 1938 года был директором планерного завода.

Время пришло

Каждый мальчишка мечтал стать летчиком (и я тоже). Многочисленные аэроклубы, детско–юношеские планерные школы, кружки авиамоделистов делали такую мечту вполне реальной. Не так важно, станет ли этот парень летчиком, но преступником он точно не будет. Все это было во времена несравненно более трудные, чем сейчас. Теперь пришло время вернуть авиацию народу. Нет нужды говорить о том, что развитие авиации – это наименее затратный путь развития транспорта. Но важно отметить, что в качестве средства воспитания, воздействия на духовный облик общества и в особенности молодежи авиация не имеет альтернативы.
Виднейший авиационный психолог генерал В.А. Пономаренко утверждает, что авиация – это не вид деятельности, а состояние духа. В этой связи исключительно важным является наличие у широчайшего круга населения острого интереса к авиации – этой особой стороне человеческой жизни.
В наше морально опустошенное время именно в друзьях нуждается авиация. Именно в авиации нуждается молодежь. В жизни России сложилось положение, при котором дальнейшее развитие экономики не может быть успешным без изменения морального состояния общества. Эмоциональное и нравственное состояние человека, коллектива и общества в целом определяют его интеллектуальный потенциал и успехи в экономике.
Никто не хочет для своих детей невежества, наркомании, алкоголизма, насилия, жестокости, нищеты, жадности. Но воспитание невозможно без положительных примеров. А образцов для подражания нет. Герои, истинные герои молодежи неизвестны. Кто помнит первых Героев Советского Союза, которые на маленьких по нашим понятиям самолетах вывезли из ледового плена челюскинцев. Давайте их вспомним. Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Михаил Громов, Николай Каманин, Маврикий Слепнев, Иван Доронин. Сейчас нету Чкалова, Громова, Гризодубовой, Водопьянова. Забыты даже космонавты. Но есть Светлана Капанина, Виктор Чмаль – чемпионы мира по высшему пилотажу. Александр Курылев и Сергей Дадыкин стали абсолютными чемпионами мира по высшему пилотажу, Михаил Мамистов – абсолютный чемпион мира, Европы, России по высшему пилотажу, обладатель высшей награды пилотажного спорта – Кубка Арести. А вы их знаете? Наверное, есть и другие герои. Но кто они? Раньше их взращивало и прославляло государство, печать, кино. Теперь у нас только предельно коммерциализованные спорт, поп–музыка, танцы, шоу. Но танцы не добавят интеллекта.
В авиации сфокусированы экстрим (опасность), знания, умение, сила, тренированность, внезапность, мгновенность реакции (краткость отпущенного времени) и, наконец, наглядность, зрелищность. Нет человека, мужчины или женщины, ребенка или старика, кто смог бы оторвать взгляд от группы самолетов, выполняющих фигуры высшего пилотажа. Нигде человек не чувствует так остро, что его жизнь зависит от его умений и знаний. Нет больше таких профессий и обстоятельств. Мы говорим о наглядных примерах – то есть о тех, которые можно увидеть своими глазами. И нигде так быстро и зримо не проявляются те качества, которые любой человек в мире, независимо от цвета кожи, вероисповедания, партийной принадлежности, убеждений и предрассудков, оценивает как достоинство. Этого остро не хватает нашему миру, раздираемому противоречиями. И это не только очевидные смелость и мастерство, а стоящие за этими минутами полета знания, труд, упорство и целеустремленность. Тот, кто хоть однажды взял в руки штурвал, преступником не станет.

А как у них?

В США много лет действовала программа «Молодые орлы» (Young Eagles) для детей 8–17 лет, которая предусматривала летную подготовку одного миллиона молодых людей, зажигавшая этим у нового поколения интерес к авиации. Следующим шагом для подростков 12–18 лет стала программа «Воздушная академия» (Air Academy). В Федеральной авиационной администрации работает «Детский уголок» (FAA – Kid Corner), распространяющий детские обучающие программы и литературу. В Америке говорят, что одна миля дороги не ведет никуда, а одна миля взлетной полосы ведет в весь мир.
Президент Клинтон в 1994 году подписал закон об освобождении на 18 лет от обязательств по налогам непосредственных производителей сертифицированных самолетов вместимостью менее 20 мест.
Планомерное развертывание большой системы, которой является авиация, может происходить только при поддержке и участии значительной части народа. При этом мы сознательно делаем упор на малую авиацию. Эта авиация морально близка народу, людям, большинство которых никогда не войдет в салон Боинга, не поднимется в воздух на Су–27. Только малая авиация дает подростку возможность приобщиться к авиации реально. При этом формы приобщения могут быть самыми разнообразными. Совершенно необязательно он станет профессионалом в авиации, но эмоционально он станет другим, настоящим человеком. Интерес к авиации у него сохранится навсегда вместе со способностью понимать истинные ценности жизни.

В новую индустриализацию через ОДВФ

С целью возрождения на современном уровне всего лучшего, что было наработано предыдущими поколениями, Некоммерческое партнерство «Российский центр легкой авиации» (Росавиацентр), Общероссийский союз общественных объединений «Неправительственный совет национальной безопасности России», Российский общественный фонд защиты и внедрения интеллектуальной собственности, Межотраслевая авиационная ассоциация и ряд других общественных организаций вновь учредили «Общество друзей воздушного флота» (ОДВФ). Председателем Центрального совета избран Герой России, заслуженный военный летчик СССР главнокомандующий ВВС (1991–98 гг.) генерал армии Петр Степанович Дейнекин. Однако отсутствие средств и внимания руководства страны не позволило развернуть эту работу как должно. Нельзя не отметить, что развитие авиации России было успешным только при руководстве этим процессом первыми лицами государства, начиная с Николая II.
Фактически страна должна приступить к новой индустриализации. И начинать мы должны как прежде – с воспитания детей и молодежи, кадров следующего поколения. Вряд ли это нужно политикам. Их интерес короткий, от выборов до выборов. Но это необходимо нам – обществу, народу, наконец, России. Без вложения сил и средств в человеческий потенциал молодых все призывы к развитию экономики, модернизации – пустая болтовня.
Мы связываем свои надежды с ДОСААФ, который впрямую происходит от ОДВФ (через Осоавиахим, ДОСАРМ, ДОСФЛОТ и ДОСАВ). В этой Общероссийской общественно–государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ) имеется по всей стране более 125 аэроклубов и возможность использования 119 аэродромов. Но задачи ДОСААФ практически сводятся лишь к допризывной подготовке молодежи. Ежегодно призыву подлежат около 500 тысяч юношей. Общая же численность наших молодых в возрасте от 5 до 29 лет составляет 43 миллиона (ведь летчика, по–хорошему, надо готовить с детства). Следует также учесть те 14–15 миллионов человек, что интересуются авиацией. Необходимо, по нашему мнению, расширить задачи ДОСААФ, образовать в его рамках открытое для всех российское общественное движение «Общество друзей воздушного флота» (РОД «ОДВФ»). Это позволит максимально использовать немалые возможности ДОСААФ.
И сейчас мы призываем народ, предпринимателей, финансистов, деятелей искусства и масс–медиа вложить силы и средства в молодежь. Надо развернуть массовое производство планеров. В каждом парке должна появиться парашютная вышка, как это было в прежнее время. В каждом городе должен быть молодежный аэроклуб. В каждой школе должен быть авиамодельный кружок. На каждом празднике должны быть демонстрационные полеты. Каждый человек должен иметь возможность подняться в воздух. Надо сделать ОДВФ лицом государства и общества. Нужно четко уяснить, что авиация как средство поднятия морального духа и нравственности молодежи и в целом всего общества не имеет альтернативы.
России нужна молодежь с крыльями, нужен полет духа, нужно небо. Это необходимость. А небо всегда над нами.

Робертс ТИЛЛЕС,
летчик–инструктор, кандидат технических наук,
генеральный директор НП «Росавиацентр»

№ 52 (1171) 21 – 27 декабря 2020 года

В Минтрансе России 1103

Гордость отрасли

Министр транспорта РФ Виталий Савельев вручил государственные и ведомственные награды работникам транспортной отрасли.
Речной транспорт 1125

Без альтернативы

Водный транспорт может и должен сыграть ключевую роль в эффективном транспортном балансе страны.
IT-технологии 1599

Под бдительным оком «ЭРЫ–ГЛОНАСС»

По итогам 2020 года в системе зарегистрированы более пяти миллионов автомобилей.
Автомобильные дороги 1291

Диверсификация возможна?

Перейдет ли Россия на строительство цементобетонных дорог.
Безопасность 1263

Техническое перевооружение

О старых проблемах и новых вызовах российской подземке.
Перекрестки истории 1201

По законам морского братства

Если в море затонули корабли...

Уважаемые читатели!

Сообщаем вам, что 1–й номер газеты «Транспорт России»

выйдет 14 января 2021 года.

Коллектив редакции сердечно поздравляет всех с Новым

годом и желает здоровья и счастья!

novogodnyaya kompoziciya