Есть исторические даты, над которыми не властно время. Среди них, безусловно, особое место занимает Победа в Великой Отечественной войне, за которую наш народ заплатил неимоверно высокую цену. Подвиг людей, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины, за мирное и счастливое будущее потомков, навечно останется в героической летописи России.
Накануне 9 Мая руководители, сотрудники и ветераны транспортной отрасли во главе с министром транспорта Российской Федерации Игорем Левитиным собрались в Александровском саду у Кремлевской стены, чтобы возложить цветы к могиле Неизвестного солдата. Ветераны Второй мировой и студенты вузов плечом к плечу стояли в едином строю, отдавая дань памяти и уважения воинам, погибшим при выполнении ратного долга.
Церемония проходила в торжественной обстановке под звуки военного оркестра. «Вечная слава тем, кто мужественно сражался на поле брани! Вечная память воинам – морякам, автомобилистам, железнодорожникам, речникам, всем тем, кто до конца выполнил свой долг, приближая долгожданный миг Великой Победы!» – набатом звучали над Манежной площадью слова.
И вот смолкли голоса. Посуровели лица фронтовиков, и лишь отблесками былых сражений сверкали в солнечных лучах ордена и медали.
Склонил голову, вспоминая минувшие дни, Степан Григорьевич Несват, который в военную годину одним из первых принял неравный бой с врагом. На рассвете 22 июня 1941 года его артиллерийский полк подвергся жесточайшему авиационно–бомбовому удару. Почти треть личного состава в тот день полегла – около пятисот человек. Но Степану Григорьевичу повезло – он выжил, чтобы сражаться и чтобы победить. А уже после войны он окончил Одесский институт инженеров морского флота и был направлен на Дальний Восток. Впоследствии руководил работой морского порта Петропавловск–Камчатский.
Задумалась о чем–то своем Людмила Карловна Кучина. Будучи сержантом медицинской службы, она под огнем врага выносила раненых с поля боя. А после войны судьба женщины оказалась тесно связанной с транспортной отраслью – Людмила Карловна многие годы проработала в Министерстве автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР.
Церемония возложения цветов к Вечному огню завершилась торжественным прохождением войск Московского гарнизона.
А потом был праздничный концерт, после которого ветераны еще долго не торопились расходиться. Фронтовики живо общались, вспоминая дни своей молодости и обсуждая вопросы нынешнего развития транспортной отрасли.
«Мы прошли страшные испытания, видели немало горя, но стараемся не вспоминать о плохом. Больше думаем о хорошем: о положительных изменениях в стране, о внуках. Нам хочется, чтобы они жили в мире и любили свою Родину так же, как любили ее мы», – поделился праздничным настроением Юрий Александрович Михайлов, который в 16 лет устроился работать на пароход «Охта» Северного морского пароходства. Во время войны он не раз принимал участие в морских конвоях. И потом, после того как отгремели залпы Победного салюта, жизнь Юрия Александровича была неразрывно связана с морем.
Торжества все не заканчивались. Ветераны от души благодарили организаторов столь радостной для них встречи. При этом было заметно, что люди, которые прошли огненными дорогами Великой Отечественной, как и 66 лет назад, по–прежнему верят, что все самое хорошее у них впереди. Эта вера помогла им выстоять и победить в самой страшной в истории человечества войне. Эту веру они сегодня передают нам как эстафетную палочку, как бесценный дар от всего фронтового поколения.
Сергей СИНЮТИН,
обозреватель «ТР»