В Париже, в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации во Франции состоялась презентация туристических возможностей озера Байкал, Республики Бурятия и потенциала Кругобайкальской железной дороги.
Мероприятие прошло под эгидой Ассоциации «Франко–российский диалог». На нем присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Франции Александр Орлов, президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын и другие официальные лица.
О туристических возможностях Кругобайкальской железной дороги рассказал начальник Восточно–Сибирской железной дороги Василий Фролов. Он сообщил, что в скором времени любой желающий сможет приехать сюда, остановиться в комфортабельной гостинице, чтобы насладиться красивыми пейзажами, свежим воздухом и чистейшей водой самого глубокого в мире озера, а также рыбалкой или охотой.
Для популяризации Кругобайкальской магистрали было принято решение включать ее во все туристические поездки по Транссибу, тупиковым ответвлением которого она является.
Легендарная 90–километровая Кругобайкальская магистраль была построена в начале прошлого века и является признанным памятником архитектуры и истории. По насыщенности инженерными сооружениями она не имеет себе равных в стране и стоит в одном ряду с самыми сложными горными дорогами мира.
Особую «изюминку» путешествию по ней добавляют почти тысяча гигантских оригинальных искусственных сооружений – тоннелей, галерей, мостов и подпорных стенок. Без них работа дороги в столь сложных геологических условиях была бы невозможна.
По Кругобайкальской дороге, начинающейся от станции Слюдянка на главном ходу Транссиба и заканчивающейся у самого берега озера, сейчас курсируют только туристические поезда. Для путешественников в них есть все необходимое – ресторан, удобные купе–люкс, душевые кабины. Непосредственно в зоне прохождения магистрали расположены турбазы и мини–отели, что также должно благоприятно повлиять на развитие туристического маршрута.
Кругобайкальская железная дорога является особым видом недвижимого имущества ОАО «РЖД» – объектом культурного наследия, обладающим историко–архитектурной, научной и мемориальной ценностью, имеющим особое значение для истории и культуры Российской Федерации. Указом Президента РФ комплекс Кругобайкальской железной дороги объявлен памятником архитектуры и градостроительства федерального (общероссийского) значения. Территория памятника – это вся территория дороги.
В связи с пересеченным характером местности и обилием водотоков на Кругобайкальской дороге были построены 469 водопропускных сооружений – мостов, труб, лотков, виадуков. Здесь установлены единственные в России каменные арочные виадуки. Они сложены из цельного (большого размера) бутового и тесаного камня. Своды каменных мостов, чтобы выдерживать беспрерывные сотрясения, должны были быть исключительно прочными и крепкими. Отверстиям для пропуска воды придавался вид сферической арки, поэтому издалека они выглядят легкими сооружениями, являясь на самом деле достаточно массивными. Массивность и большие объемы каменной кладки пришли от римской архитектуры. Новой формой, введенной римлянами, было применение в мостах полуциркульных сводов.
Мост через бухту Березовую на 100–м километре Кругобайкальской железной дороги – это единственный мост в истории российского мостостроения начала ХХ века, переброшенный через бухту величайшего «сибирского моря». Установка мостового пролета, а также перенос его на новое место – эти уникальные в технологическом плане операции представляют особый интерес с точки зрения мировой истории техники и российского мостостроения.
Крутой подводный склон и большая глубина бухты (до 28 м) не позволяли устанавливать промежуточные опоры для моста. Решено было ставить мост на два невысоких каменных устоя в скалистых выступах берега. Фактически для него совсем не потребовалось опор. Пролет Березовского моста был одним из самых длинных в России того периода. В мае 1904 года детали моста доставили в район бухты Березовой. В течение двух месяцев он был собран с помощью специального деревянного крана.
Затем началась основная операция по надвижке моста вдоль пути на 145 м вперед. Это была технически очень сложная операция, которая потребовала точнейших инженерных расчетов, колоссального напряженного труда инженеров и рабочих, осуществлявших эту операцию. С помощью рельсов, катков, домкратов и ручных лебедок началась накатка многотонной конструкции с одного берега на другой с применением специальных подвижных опор, устроенных на понтонах. И когда ферма своим передним концом уже упиралась в противоположный берег, методом притопления понтонов камнями и мешками с песком ферму установили на каменные устои байкальской бухты. Так в течение трех дней была произведена сложнейшая по тем временам и уникальнейшая техническая операция, подготовленная и выполненная инженерами путей сообщения.
К началу 1914 года в обход бухты Березовой был построен тоннель под два пути сразу, и потребность в мостовом переходе через бухту отпала. Начальником работ по постройке второго пути КБЖД, по сути, и была решена судьба Березовского моста – «нести дальнейшую службу» на реке Выдриной. Там он и стоит до сих пор.
Тоннели и галереи Кругобайкальской железной дороги представляют большой интерес в историко–техническом плане, поскольку облик большинства из них сохранился в первозданном виде, что и послужило одним из оснований для характеристики данного участка дороги как заповедного.
Почти все тоннели и галереи имеют порталы, отделанные природным камнем. Тоннели сооружались в сложных геологических условиях. Приходилось бороться не только с вывалами, но и трещинами и просачиванием воды. Стоимость строительства одного метра некоторых тоннелей не может сравниться с таким же показателем у знаменитых тоннелей Швейцарии.
Тоннель № 18 известен тем, что именно здесь произошла стыковка Транссибирской магистрали, после чего Великий Сибирский железнодорожный путь стал сплошным, поскольку закончилась прокладка сложнейшего участка Кругобайкальской железной дороги, соединившей западную и восточную части пути, разорванные Байкалом.
Инга ДМИТРИЕВА,
обозреватель «ТР»
14.06.2012