дресс–код в вузе.
Действительно, а имеет ли это вообще какое–то значение? Ведь вуз – это не место работы, и по идее, никто не может слишком уж строго ограничивать вашу свободу выбора. С целью выяснить отношение студентов и преподавателей к студенческому дресс–коду мы обратились в МГТУ ГА, ОмГУПС и МГАВТ, где студенты некоторых специальностей носят форму.
Хоть сразу в кабину…
Первым в университете гражданской авиации мы опросили представителей старшего поколения – руководство вуза. Вот что из этого вышло…
Олег Машошин, проректор по учебно–воспитательной работе:
«Современные студенты часто игнорируют общие правила, предъявляемые к стилю одежды, которые определены в уставе университета. Для студентов высших учебных заведений правилом должно быть ношение опрятной, чистой одежды, которая соответствует деловому стилю и которую предусматривает бизнес–этикет. В идеале одежда для студентов должна быть форменной. Например, для нашего университета это должны быть комплекты, соответствующие по типу форме авиакомпаний, в которых предстоит работать нашим выпускникам. Однако для того, чтобы обеспечить всех студентов, необходимо выделение финансовых средств, что сейчас достаточно проблематично. Убежден, что единый стиль одежды дисциплинирует учащихся и как следствие помогает им лучше сдавать экзамены и зачеты. Ведь если студент на экзамен приходит в строгом костюме, то и впечатление он оставляет хорошее, а вот одетого в шорты и гавайскую рубашку преподаватель вправе не допустить до сдачи экзамена».
Василий Коротков, заместитель декана механического факультета:
«Стиль одежды в нашем вузе можно охарактеризовать как свободный. Единых стандартов нет, и студенты ходят, как пожелают. Хотя, по моему мнению, введение формы было бы правильным решением. Но возникает сложность из–за того, что молодежная среда неоднородна и состоит из различных субкультур и течений. И каждое такое молодежное направление предписывает определенный стиль одежды, что является причиной неприятия студентами единого стандарта внешнего вида».
Мнение руководителей университета понятно и предсказуемо. Но не стоит отмахиваться от подобных рекомендаций как от назойливых мух. Во–первых, как пояснил проректор по учебно–воспитательной работе, из–за экстремального внешнего вида вас могут не допустить к сдаче зачета, экзамена. А во– вторых, привыкать к правильному стилю одежды стоит заранее, ведь жесткий корпоративный дресс–код во многих организациях уже не в новинку. Ну а теперь ответ держат студенты.
Ирина Маленкова, студентка 4 курса:
«Для университета я всегда старалась выбирать одежду официально–делового стиля. Хотя многие мои однокурсники предпочитают стиль повседневной одежды – свитер и джинсы, и часто с удивлением, наблюдая мой внешний вид, интересовались, почему я одеваюсь именно так.
Единые стандарты внешнего вида необходимы, так как в первую очередь позволяют сформировать лицо вуза, продемонстрировать его статус и значимость. Некоторые мои знакомые, собираясь поступать в высшее учебное заведение, интересовались наличием в нем формы, так как теперь форменная одежда – это престижно».
Павел Мельников, выпускник университета:
«В студенческие годы никогда не задумывался о стиле своей одежды и о том, подходит ли она для вуза. Носил только то, что нравилось лично мне. Да и большинство студентов даже на экзамены ходили в том, в чем им удобно, в чем они будут чувствовать себя комфортно.
Сейчас понимаю, что такой подход не совсем верный, так как университет готовит специалистов с высшим образованием, которые должны соответствовать этому статусу. В большинстве солидных компаний России единый дресс–код является неотъемлемой частью корпоративной культуры, поэтому студентам с университетской скамьи стоит привыкать к официально–деловому стилю, чтобы избежать проблем в будущем».
Вуз – не пляж
Далее по списку – ОмГУПС. Возможно, здесь мы сможем найти ярких сторонников делового стиля или же тех, кто его отчаянно не приемлет.
Александр Тэттэр, начальник учебно–методического управления, доцент кафедры «Теоретическая электротехника»:
«Думаю, что стиль одежды не должен быть обязательно форменным. Что касается мужчин, то лучше, если это будет костюм, но ни в коем случае не рваные джинсы – это стиль одежды для других случаев. То же самое касается и девушек: то, что мы иной раз видим из разнообразия стилей, не всегда подходит для посещения вуза, здесь я бы рекомендовал умеренную, строгую одежду.
Единый стандарт, я считаю, вводить не стоит, но правила в одежде должны быть примерно одинаковы для всех. Я бы посоветовал студентам посмотреть брошюру, которую мы уже третий год выпускаем для первокурсников, где рассказывается об общих правилах и стилях одежды, приемлемых в университете».
Анна Попова, доцент кафедры «Связи с общественностью»:
«В принципе неплохая была традиция, когда в вузе существовала единая форма. Но, с другой стороны, это лишает индивидуальности студента, препятствует свободе выбора определенного цвета, дизайна одежды. А для молодежи это важно. При этом и студентам не стоит «перегибать палку» – ходить с открытыми частями тела.
Мне нравится свободный стиль одежды, и, по моему мнению, он не мешает учебе. Единственное, что на госэкзамены и защиту диплома я бы рекомендовала студентам классический стиль».
Юрий Матяш, профессор кафедры «Вагоны и вагонное хозяйство»:
«Как такового стиля одежды в ОмГУПСе на настоящий момент нет. Это раньше у нас была железнодорожная форма. Хотя в ряде вузов страны, в том числе и в нашем филиале – Тайгинском институте железнодорожного транспорта – до сих пор осталась форма. Это, я считаю, дисциплинирует и не отвлекает студентов и преподавателей на излишества в одежде.
При этом категорично заявлять, что необходимо опять ввести единый стандарт одежды в вузе, не надо, но попробовать можно.
Хотя и слишком свободный стиль мешает: шорты, короткие юбки, декольте... Складывается ощущение, что ты находишься не в высшем учебном заведении, а на пляже – взору предстает самый неприличный вид».
Юрий Солодянкин, студент 4–го курса:
«Я не сторонник того, чтобы все ходили в форме, но и не
люблю, когда в стенах университета появляются в одежде, несоответствующей высшему учебному заведению. Все–таки необходимо придерживаться более классического стиля.
Вводить же единый стиль я не считаю нужным, ведь наш университет достаточно разно-образен в плане студенческой среды. Хотя у вуза и довольно специфическая направленность – железная дорога, работники которой имеют единую форму. Но все–таки, я думаю, сегодня студенчеству необходимо предоставлять возможность более свободно одеваться».
Елена Вахрушева, студентка 5–го курса:
«Говоря о стиле одежды, я могу сказать, что мне очень повезло. Еще на первом курсе нам прочитали лекции по имиджео-логии, и они запомнились на всю жизнь. Подходя к гардеробу по утрам, я первым делом задумываюсь, куда сегодня пойду, и уже в соответствии с местом выбираю подходящую одежду.
Наш вуз полон людей, каждый из которых яркая индивидуальность. Радует то, что в отличие от других учебных заведений наши студенты более воспитаны, наверное. Поэтому, если бы в вузе предложили ввести единую форму, я бы поддержала эту идею. Это очень удобно, экономит утром время, да и содержимое кошелька студента, ведь отпадает необходимость иметь большой гардероб.
Мое время учебы в ОмГУПСе почти истекло, впереди меня ожидает работа, где я смогу применить все навыки, полученные мною в вузе. Включая и навыки стиля. Безусловно, он немного изменится, но каким бы он ни стал, я буду стараться выглядеть достойной выпускницей своего вуза».
Форменные речники
Ну, а теперь поинтересуемся мнением студентов МГАВТа и разберемся, насколько у них строгий «водный» дресс–код.
Иван Захаров, студент 4–го курса:
«Ситуация с дресс–кодом у нас довольно простая. Форму надевают лишь поступившие в академию после 9–го класса средней школы. Уж они–то познают все прелести форменной одежды на себе в течение 5 лет (ныне обучение проходит по уровню бакалавриата). После последнего изменения форма лицеистов представляет из себя форменные брюки и рубашку с галстуком, а также некий «псевдокитель».
Для чего это необходимо? Мнение руководства академии на этот счет однозначно – это организовывает, дисциплинирует и стимулирует студентов к новым успехам в учебе, к тому же это выглядит красиво.
Хотя многие студенты, а так-же некоторые преподаватели, не удовлетворены качеством этой формы. И вправду – кому она нужна, если пачкается и мнется гораздо лучше, нежели отстирывается и гладится. Особенно неприятно, когда в общественном транспорте студентов принимают за почтальонов или кондукторов… Куда как привычнее «родная» фланка с тельняшкой и извечный гюйс. А далее, перейдя на более высокую ступень обучения, все студенты становятся более или менее свободны в выборе своего наряда. Форму носят скорее по необходимости статуса, нежели по собственному желанию. Однако эта практика сохраняется, особенно у начальных курсов».
Вопрос о том, стоит ли вводить единые стандарты, конечно же, никуда не исчез. На сей счет существует великое множество мнений. Большинству студентов совершенно безразлично, в чем появляться на лекциях. Лишь бы было удобно. Конечно же, есть приверженцы единого стиля среди преподавателей, но решающее слово в этой дискуссии еще не сказано…
Ольга ЗЕНЦОВА,
студентка МГТУ ГА,
Ольга ПОЛОВНИКОВА,
руководитель пресс–центра ОмГУПСа