• декабря 24, 2020 В КРЕМЛЕ

    Подписан закон

    о требованиях к российским международным перевозчикам

  • декабря 24, 2020 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Продлен срок

    программы поддержки авиакомпаний

  • декабря 24, 2020 В ГОСДУМЕ РФ

    Дорожный фонд пополнится

    за счет штрафов за нарушения законодательства о пользовании платными дорогами

  • декабря 24, 2020 917

    Хроника 21 – 27 декабря 2020 года

    Состоялось совместное заседание Коллегии и Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта.

    Состоялось заседание экспертного совета по транспорту в Азиатско–Тихоокеанском регионе.

    В Минтрансе России обсудили вопросы развития дорожной отрасли Хабаровского края.

«Расшивать» проблемные зоны

«Расшивать» проблемные зоныНа основе бизнес–школы СКОЛКОВО будет создана профессиональная экспертная площадка
для рассмотрения вопросов транспорта и развития транспортной инфраструктуры.

«Расшивать» проблемные зоныСоздание исследовательского и образовательного Центра транспорта и инфраструктуры Московской школы управления СКОЛКОВО было предусмотрено подписанным недавно соглашением о сотрудничестве Минтранса России и бизнес–школы СКОЛКОВО. О задачах центра и перспективах исследований рассказал руководитель центра Алексей ГЕРМАНОВИЧ.
– Алексей Андреевич, какие задачи будут возложены на Центр транспорта и инфраструктуры бизнес–школы СКОЛКОВО?
– Соглашение, подписанное 9 февраля, предполагает рамочный формат взаимодействия Минтранса России и бизнес–школы СКОЛКОВО по пяти ключевым направлениям: образование, законодательство, новые технологии, исследования и создание площадки для диалога между представителями бизнеса, государства и экспертного научного сообщества. В части образования бизнес–школа будет оказывать содействие в решении задач по подготовке управленческих кадров для компаний транспортной отрасли с тем, чтобы эти компании соответствовали вызовам глобальной конкуренции. В области законодательства предполагается участие в мероприятиях, содействующих совершенствованию нормативно–правовой базы в транспортном сегменте экономики. На направлении новых технологий планируем реализовывать положения Транспортной стратегии России на период до 2030 года по внедрению инновационных разработок в транспортном комплексе. И, наконец, в сфере исследований рассчитываем заниматься прикладными, а также академическими исследованиями на основе информации Минтранса России и подведомственных агентств. Результатом нашей деятельности, рассчитанной на долгие годы, должно быть образование в бизнес–школе самостоятельного исследовательского центра. Надеемся на основе бизнес–школы СКОЛКОВО создать профессиональную экспертную площадку, которая будет заниматься вопросами различных видов транспорта и развития транспортной инфраструктуры.
– Когда Центр транспорта и инфраструктуры Московской школы управления СКОЛКОВО начнет действовать?
– Соглашение о сотрудничестве с Минтрансом России дает основу для того, чтобы этот центр был сформирован в самое ближайшее время. У нас уже идет работа в рамках рабочей группы по окончательному его формированию. Надеюсь, центр официально будет презентован в июне–июле этого года. Сейчас мы работаем над анализом тех направлений, на которых должны быть в первую очередь сконцентрированы наши усилия. В качестве примера могу привести тему прикладного характера, которая обсуждалась на нашей встрече с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, касающуюся реализации соглашения с крупнейшими российскими грузоотправителями. Мы планируем предложить механизмы, основанные на принципах государственно–частного партнерства, которые позволят финансировать развитие железнодорожной инфраструктуры (в них нуждаются и грузоотправители, и государство), увязывая эти средства с теми налоговыми платежами, которые в перспективе будут поступать от отправителей грузов. В достаточно сжатые сроки нам предстоит разработать математическую модель, ряд проектов, подзаконных актов, провести обсуждение того, как этот механизм будет работать. Параллельно мы можем говорить о каких–то более долгосрочных проектах, например, стратегиях, рассчитанных на 10–20–летнюю перспективу. Эти проекты могут стать частью Транспортной стратегии России. В настоящее время мы хотим для себя решить, на чем нам лучше всего сконцентрироваться: на долгосрочных документах или на прикладных разработках.
Сейчас мы обсуждаем с ключевыми заинтересованными участниками рынка и представителями федеральной власти, как именно должна быть сформирована деятельность нашего центра. Полагаю, что мы завершим эту работу в мае–июне текущего года. Надеюсь, нам удастся синхронизировать ее с той деятельностью, которая ведется сейчас по теме транспорта и инфраструктуры в одной из рабочих групп «Открытого правительства».
– Какие направления развития транспортного комплекса, по–вашему, представляют наибольший интерес для исследований?
– Из тех тематических блоков, которые мы сейчас обсуждаем, я бы обозначил несколько. Во–первых, это актуализация Транспортной стратегии до 2030 года. Во–вторых, работа по определению приоритетных направлений развития науки, техники и критических технологий в транспортном комплексе в соответствии с поручением Президента России Дмитрия Медведева. В–третьих, это выработка подходов к меж-отраслевому транспортному балансу, чем нам необходимо заниматься совместно с отраслевыми ассоциациями. Из более прикладных тем я бы выделил разработку ключевых показателей эффективности для руководителей транспортной отрасли, а также обобщение опыта ГЧП в различных видах транспортной инфраструктуры, продвижение этого института в регионах России. Все эти темы были обозначены мною на состоявшейся недавно итоговой коллегии Министерства транспорта РФ, и наше движение по ним было поддержано руководством отрасли.
– Исследовательская работа Центра транспорта и инфраструктуры бизнес–школы СКОЛКОВО будет носить сугубо теоретический характер, или у сотрудников появится возможность, так сказать, обкатывать на практике инновационные разработки?
– Уже сейчас понятно, что при всей важности академических исследований нам, в первую очередь, хотелось бы сконцентрироваться на очень конкретных прикладных разработках, которые могли бы внедряться в самые ближайшие годы, с тем чтобы «расшивать» основные проблемные зоны, связанные с развитием и транспортной инфраструктуры в России.
– Хотелось бы узнать подробнее о проектах студентов бизнес–школы СКОЛКОВО, касающихся транспортного комплекса. В чем заключается их инновационность?
– Мы уже более двух лет работаем с Министерством транспорта РФ в рамках наших учебных программ FT MBA. За эти годы мы подготовили проекты, связанные с анализом возможных вариантов консолидации активов аэропорта Шереметьево. Эта работа была выполнена в начале 2010 года и легла в основу целого ряда правительственных решений по консолидации активов этого международного аэропорта. Также в 2010 году группа наших студентов провела работу по анализу реформы корпоративного управления ФГУП «Росморпорт» в процессе его возможного акционирования. В прошлом году мы завершили работу по обсчету бизнес–модели автомагистрали М–3 Москва – Киев, эти наработки позволили передать данную автодорогу в управление Гос-
компании «Автодор».
В этом году наши студенты работают на проекте, связанном с железнодорожным транспортом, по реализации механизмов «кемеровского соглашения», о котором я говорил выше. Их задача – расчет генерируемой грузоотправителями налоговой базы, объемы которой в дальнейшем планируется увязывать с объемом государственных средств, направляемых на развитие новой железнодорожной инфраструктуры и «расшивку» «узких» мест на Транссибе.
Таким образом, за два года нашей работы мы смогли охватить нашими исследованиями инфраструктуру всех видов транспорта – аэропорты, морские порты, автомобильные и железные дороги. Данные работы выполнялись участниками нашей программы, молодыми предпринимателями, менеджерами из России и зарубежных стран. По оценкам заказчиков, они были выполнены на высоком уровне.
Надеемся, что помимо работы нашего исследовательского центра, который соберет вокруг себя лучших российских и мировых ученых и практиков, мы продолжим сотрудничество с Минтрансом и в рамках наших студенческих команд.
– Темы для исследований молодые люди выбирают самостоятельно или основываясь на запросах и пожеланиях специалистов транспортной отрасли?
– Темы студенческих проектов согласовываются руководством бизнес–школы СКОЛКОВО и Минтрансом России. Во всех вышеупомянутых случаях это был уровень министра. Замечу, что мы также работали с Минздравсоцразвития, для которого подготовили проект по развитию корпоративно–социальной ответственности в России, и делали ряд проектов для губернаторов. Работа с руководителями органов власти РФ – одна из ключевых составляющих образовательных программ нашей школы. Мы считаем, что молодому предпринимателю будет крайне сложно построить успешный бизнес в России без понимания того, каким образом работают органы государственной власти. Именно поэтому, выполняя такого рода проекты с представителями федеральной, региональной и муниципальной власти, мы даем молодым людям возможность понять, как работает государственная машина. Этот опыт нов не только для России, но и для крупнейших бизнес–школ мира.
– Центр транспорта и инфраструктуры будет заниматься и образовательной деятельностью?
– Что касается образовательных программ, то для компаний транспортной отрасли их традиционно разрабатывает департамент Executive Education, который существует в нашей школе. Уже более пяти лет бизнес–школа СКОЛКОВО обучает крупнейших топ–менеджеров и руководителей российских компаний из топливно–энергетического комплекса, металлургической отрасли, авиастроения. Надеемся, что к большому списку этих компаний прибавятся и лидеры российской транспортной отрасли. Создаваемый Центр транспорта и инфраструктуры по аналогии с российской системой образования будет выполнять, скорее, роль научной кафедры, специалисты и преподаватели которой станут работать на тех образовательных программах, которые будет разрабатывать департамент Executive Education. Мы также, со своей стороны, планируем обслуживать эти программы в части привлечения лучших ученых мира, разбирающихся в конкретных специальных транспортных проблемах.
– Расскажите о специальных образовательных программах, которые разрабатывает бизнес–школа СКОЛКОВО для ряда компаний транспортной отрасли.
– Самым успешным продуктом бизнес–школы для российских корпораций, наверное, можно назвать наши интегрированные программы для крупных корпораций. Обычно они длятся от 12 до 16 месяцев, состоят из 5–7 модулей по нескольку дней каждый. На учебные модули в СКОЛКОВО приезжают не только профессора крупнейших бизнес–школ мира, представители культуры, искусства и спорта, но и непосредственно руководители этих корпораций. Впрочем, изюминка подобных программ в том, что их участники занимаются практической проектной работой, решая конкретную прикладную задачу, стоящую перед их корпорацией. Они делятся на шесть–семь команд и на протяжении года решают проблему, которая между модулями внедряется в жизнь самой корпорации.
Например, из тех шести команд, которые могут работать в рамках одной программы, кто–то из участников будет работать над стратегией корпорации, другие – обсчитывать рынки сбыта, третьи – тестировать новый, в том числе инновационный, продукт данной компании, четвертые – разрабатывать систему мотивации сотрудников. Последняя группа может анализировать IT–стратегию компании.
Обучение в нашей бизнес–школе – это шанс для корпорации найти интересные и современные решения существующих проблем. А для участников образовательных программ – вырасти по карьерной лестнице. Историй подобного успешного карьерного роста у нас уже очень много.
– Что, на ваш взгляд, нужно сделать для повышения привлекательности транспортной отрасли для российских и иностранных инвесторов?
– Мне кажется, важно повысить открытость и прозрачность отрасли, прежде всего с финансовой точки зрения. Чем больше российских транспортных компаний будут переходить на международные стандарты финансовой отчетности и стремиться к привлечению капиталов через инструменты IPO на зарубежных биржах, тем больше доверия у зарубежных инвесторов будет к транспортному сектору в целом. Кроме того, мне кажется очень важным развитие инструментов ГЧП и предъявление финансовому сообществу успешных кейсов реализованных проектов на примере ГЧП. Софинансирование отечественной транспортной инфраструктуры из федерального бюджета может привлечь весьма значительные средства со стороны рынков частного капитала, но для этого нам нужно нарабатывать практику успешных примеров, показывать построенные по таким принципам дороги, тоннели, аэропорты, морские порты. Причем, возможно, сейчас это важнее делать не столько за рубежом, сколько внутри самой России для того, чтобы наши собственные предприниматели поверили в возможность софинансирования проектов транспортной инфраструктуры на принципах ГЧП, в то, что созданы заслуживающие доверия инструменты гарантий возвратности средств и реализуемости такого рода проектов. Наконец, привлечение средств в транспортную отрасль нельзя рассматривать в отрыве от общего инвестиционного климата в России. И те последние тенденции, которые мы видим на российском фондовом рынке даже при серьезном напряжении, царящем на рынках капиталов Европы, в меня лично вселяют определенный оптимизм.

Артем ОЗУН,
обозреватель «ТР»

12.04.2012

№ 52 (1171) 21 – 27 декабря 2020 года

В Минтрансе России 1103

Гордость отрасли

Министр транспорта РФ Виталий Савельев вручил государственные и ведомственные награды работникам транспортной отрасли.
Речной транспорт 1125

Без альтернативы

Водный транспорт может и должен сыграть ключевую роль в эффективном транспортном балансе страны.
IT-технологии 1599

Под бдительным оком «ЭРЫ–ГЛОНАСС»

По итогам 2020 года в системе зарегистрированы более пяти миллионов автомобилей.
Автомобильные дороги 1291

Диверсификация возможна?

Перейдет ли Россия на строительство цементобетонных дорог.
Безопасность 1263

Техническое перевооружение

О старых проблемах и новых вызовах российской подземке.
Перекрестки истории 1201

По законам морского братства

Если в море затонули корабли...

Уважаемые читатели!

Сообщаем вам, что 1–й номер газеты «Транспорт России»

выйдет 14 января 2021 года.

Коллектив редакции сердечно поздравляет всех с Новым

годом и желает здоровья и счастья!

novogodnyaya kompoziciya