• декабря 24, 2020 В КРЕМЛЕ

    Подписан закон

    о требованиях к российским международным перевозчикам

  • декабря 24, 2020 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Продлен срок

    программы поддержки авиакомпаний

  • декабря 24, 2020 В ГОСДУМЕ РФ

    Дорожный фонд пополнится

    за счет штрафов за нарушения законодательства о пользовании платными дорогами

  • декабря 24, 2020 916

    Хроника 21 – 27 декабря 2020 года

    Состоялось совместное заседание Коллегии и Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта.

    Состоялось заседание экспертного совета по транспорту в Азиатско–Тихоокеанском регионе.

    В Минтрансе России обсудили вопросы развития дорожной отрасли Хабаровского края.

Сезон «больших парусов»

Сезон «больших парусов»Возрождается одна из традиций подготовки будущих капитанов – парусная практика.

Сезон «больших парусов»Впервые за всю историю факультета судовождения Волжской государственной академии водного транспорта его студенты прошли практику на большом парусном судне и даже приняли участие в международной регате. Впрочем, этим сезон «больших парусов» для ВГАВТа не ограничился.

Маршруты дальних странствий

Группа студентов–второкурсников ВГАВТа и участников Нижегородского морского клуба под руководством декана факультета судовождения академии, капитана дальнего плавания Михаила Чурина прошла практику на учебно–парусном судне «Мир». Маршрут был интересным и насыщенным. Студенты стали участниками международной парусной регаты «The Tall Ships Races 2013». Сначала они совершили технический переход из порта Вильгельмсхафен (Германия) до Орхуса (Дания), где получили необходимый инструктаж, снаряжение. Из Орхуса стартовал первый этап гонки, в которой приняли участие 99 больших и малых парусных судов со всего мира.
Погода на переходе была переменная. В первый день в начале гонок стоял штиль. Зато на следующий день разыгрался шторм. Но поднявшийся до 8 баллов ветер не помешал команде из ВГАВТа серьезно оторваться от других участников гонки класса А. На втором этапе перехода наблюдались встречные ветра, и судно следовало на лавировке в большую волну. Каждые 4–5 часов объявлялся парусный аврал, и члены экипажа взбирались на мачты. В таких авралах участвовали все, включая руководителей практики. Мозоли на руках, нервы на пределе…
В северной части Балтийского моря ветер ослаб, что позволило другим судам сократить отставание. Фрегат «Мир», по словам его капитана Андрея Орлова, имеет больше преимуществ при плавании в океане, на просторе, а в Балтике ему тесно. Но в итоге учебно–парусное судно «Мир» все–таки пришло к финишу первым, опередив других участников регаты в классе А на сутки, а в пересчете времени по гандикапу оно оказалось на пятом месте. (Гандикап – коэффициент, учитывающий в первую очередь возраст судна, отношение площади парусности к водоизмещению, число членов экипажа и многое другое.)
В порту Хельсинки были подведены итоги первого этапа гонок. Далее суда проследовали в порт Вентспилс, а затем в порт Рига, откуда команда нижегородцев вылетела домой.
Во всех портах экипажи судов принимали участие во всевозможных мероприятиях, были проведены экскурсии, встречи с другими участниками соревнований, спортивные состязания, праздничные вечера.
Экипаж УПС «Мир» был награжден призом за самые лучшие достижения в спортивных соревнованиях и призом судну с самым молодым экипажем (благодаря нижегородским юнгам).

Возрождение традиций

– Мы заинтересованы в том, чтобы студенты ВГАВТа проходили парусную практику на крупных судах, – говорит декан факультета судовождения ВГАВТа Михаил Чурин. – Эта наша позиция нашла полное понимание со стороны координатора молодежных яхтенных программ Морского совета при правительстве Санкт–Петербурга Андрея Березкина, который и дал добро на включение в группу наших студентов. Прежде в плавание на больших парусных судах ходили школьники из Нижегородского морского клуба. Надеюсь, что в следующем году число будущих судоводителей, проходящих практику на парусных судах, заметно увеличится.
Михаил Чурин уверен, что парусная практика необходима флотскому человеку вне зависимости от того, на каких судах ему придется работать впоследствии. Именно парусное судно дает четкое представление о профессии, концентрируя в себе и все самое трудное, и все самое романтическое. Парусная практика всегда была одной из самых незыблемых традиций подготовки будущих капитанов, и ее необходимо возродить.

Опыт недавнего прошлого

В 70–80–е годы прошлого века задача прохождения практики студентами флотских специальностей решалась на уровне Правительства СССР. Существовала целая система, включавшая работу как на действующих судах, так и на специальных учебных. Первая матросская практика была на втором курсе. Студентов отправляли на учебное судно, где они постигали азы профессии: учились вязать узлы, нести вахту, правильно проводить уборку, красить, выполнять другую судовую работу. Прямо на судне нужно было сдать боцману экзамен, дававший право на получение флотского диплома матроса второго класса.
На следующий год в штатной должности матроса первого класса студенты отправлялись на действующие суда класса река–море. А еще через год, будучи уже на четвертом курсе, молодые люди вновь отправлялись на учебное судно, чтобы освоить начальные штурманские навыки. На пятом курсе студентов ждала практика на действующих судах, где помимо оттачивания приобретенных навыков нужно было еще и набрать материал для дипломной работы.
– Помню, после четвертого курса мы проходили практику на учебном судне «Профессор Ухов», – вспоминает Михаил Чурин. – Каждый день у практикантов появлялись новые обязанности: один день – вахтенные, второй – учебные, третий – рабочие. Нас приучали к штурманской службе, длительному пребыванию на судне, взаимодействию в коллективе. Мы прошли протяженный маршрут, побывали в Лондоне, Барселоне, Лиссабоне, Касабланке, Неаполе и других городах. Одним из аспектов было общение с иностранцами, поэтому серьезное внимание уделялось изучению английского языка.
Затем стройная система практики была разрушена. И вот сейчас предпринимаются шаги по ее восстановлению. Федеральное агентство морского и речного транспорта планирует создание двух центров практики – во Владивостоке и Санкт–Петербурге.

Артем ОЗУН,
обозреватель «ТР»

07.11.2013

№ 52 (1171) 21 – 27 декабря 2020 года

В Минтрансе России 1103

Гордость отрасли

Министр транспорта РФ Виталий Савельев вручил государственные и ведомственные награды работникам транспортной отрасли.
Речной транспорт 1125

Без альтернативы

Водный транспорт может и должен сыграть ключевую роль в эффективном транспортном балансе страны.
IT-технологии 1599

Под бдительным оком «ЭРЫ–ГЛОНАСС»

По итогам 2020 года в системе зарегистрированы более пяти миллионов автомобилей.
Автомобильные дороги 1290

Диверсификация возможна?

Перейдет ли Россия на строительство цементобетонных дорог.
Безопасность 1263

Техническое перевооружение

О старых проблемах и новых вызовах российской подземке.
Перекрестки истории 1201

По законам морского братства

Если в море затонули корабли...

Уважаемые читатели!

Сообщаем вам, что 1–й номер газеты «Транспорт России»

выйдет 14 января 2021 года.

Коллектив редакции сердечно поздравляет всех с Новым

годом и желает здоровья и счастья!

novogodnyaya kompoziciya