Министерство транспорта Российской Федерации.
В школу–интернат для детей, оставшихся без попечения родителей, что находится на окраине деревни Топорково в Сергиево–Посадском районе Московской области, мы приехали в выходной. По установившейся традиции в последнее воскресенье ноября здесь устраивают праздник для детей, родившихся осенью. Таких в школе–интернате набралось 9 ребят разных возрастов, но к празднику готовился буквально весь коллектив.
Воспитатели были озабочены тем, какие подарки приобрести для виновников предстоящего торжества, участники художественной самодеятельности с увлечением репетировали концертные номера, юные повара готовили для праздничного стола свои угощения. Нас они угостили испеченными с пылу–жару пирожками: скажу, что таких вкусных даже в ресторане не отведаешь. Старшеклассники очищали территорию от выпавшего за ночь и примерзшего на дорожках снега. Словом, в этот воскресный день скучать никому не пришлось, всем нашлось занятие. И настроение в преддверии предстоящего семейного праздника у всех было приподнятое.
Как часто нам приходится слышать фразу: чужих детей не бывает. И как часто в реальной жизни сталкиваться с тем, сколько еще у нас в стране беспризорных детей, сколько матерей еще в роддоме, как только появился ребенок на свет, отказываются от родного дитя. А сколько еще ребят убегают из дома от родителей, которые пьянствуют, не обращают на детей никакого внимания, жестоко обращаются с ними. У государства далеко не всегда, как говорится, доходят руки до этих ребят, которые требуют особого внимания и заботы, и они зачастую остаются предоставленными сами себе. Судьба сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, всегда волновала Святейшего Патриарха Алексия II. К началу нынешнего века в центральной России насчитывалось 5–6 сиротских церковных приютов, два из них – в Подмосковье: для мальчиков – в Коломне, для девочек – в Хотькове. Детский дом в Топоркове стал третьим.
Совсем не случайно в служебном кабинете административного здания школы–интерната на самом видном месте установлен портрет бывшего, ныне покойного министра путей сообщения МПС Николая Емельяновича Аксененко. Интересна история создания этого негосударственного образовательного учреждения под крылом Свято–Троицкой Сергиевой Лавры по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, ставшего родным домом для детей–сирот. В советские времена на его территории находился один из самых комфортабельных в стране детских оздоровительных лагерей, расположенный в живописной местности, в 20 км от Сергиева Посада. Он занимал площадь в
8,5 га, располагал 7 двухэтажными кирпичными корпусами со всеми удобствами, со всеми инженерными коммуникациями. Но после распада СССР за годы перестройки он пришел в упадок. В нем осталось всего 4 корпуса, два из них в аварийном состоянии. Руководитель ФГУП НИИ прикладной химии, входившего в состав агентства «Росбоеприпасы», Николай Вареных предложил использовать опустевший комплекс для благотворительных целей. Первым поддержал эту идею Николай Аксененко.
8 октября 2000 года, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского, в Свято–Троицкой Сергиевой Лавре состоялось торжественное богослужение, на котором он присутствовал.
8 октября теперь отмечается как день рождения «Школы–интерната им. Преподобного Сергия». При организации негосударственного образовательного учреждения очень пригодился опыт, накопленный на транспорте. В то время в системе МПС России работали 48 школ–интернатов, в которых обучались и воспитывались более 15 тысяч ребят, в том числе сотни детей–сирот. В то же время немало детей «кочевало» по железной дороге, ночуя на вокзалах. Министр путей сообщения предложил милиции собирать беспризорных детей и отправлять их в специально созданное учреждение при детской ведомственной больнице. А после медицинского обследования мальчиков–сирот и оставшихся без родительского попечения передавать в топорковский детский дом.
Содержание воспитанников министерство взяло на себя. Святейший Патриарх Алексий II, стоявший у истоков возникновения школы–интерната в Топоркове, сознавал, что это важный шаг к возрождению образовательных учреждений подобного типа, в которых усилия государства и общества поддерживаются православной церковью.
Новый храм в честь святителя Алексия с приделами святителя Николая Чудотворца и Преподобного Сергия был построен в рекордно короткий срок, всего за 9 месяцев, и в Пасхальные дни 2002 года был освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
– Он играет огромную и важную роль в жизни наших воспитанников, является центром воспитательной среды, – говорит директор школы–интерната Елена Валентиновна Кораблева. – Каждое воскресенье для них начинается с богослужения в нашем храме. Принимают ребята активное участие и в других праздничных богослужениях. Они регулярно исповедуются, причащаются. Мы вовсе не ставим задачи готовить из детей будущих монахов или клириков Воспитание в школе такое, как в хорошей православной семье.
Удивительная женщина Елена Валентиновна! Имея два технических высших образования, защитив кандидатскую диссертацию, проработав более 20 лет в авиационной промышленности, пройдя путь от лаборанта до ведущего инженера, она могла бы спокойно уйти на заслуженный отдых. Но вместо этого взвалила на себя нелегкую ношу, возглавив коллектив школы–интерната в Топоркове, согласившись на это, по словам Елены Валентиновны, «по зову души».
Сегодня о всех делах и заботах коллектива школы–интерната прекрасно осведомлен министр транспорта РФ Игорь Левитин, который также регулярно приезжает в Топорково, встречается с детьми и воспитателями. Да и все сотрудники Минтранса активно откликаются на просьбы коллектива школы–интерната. Никто из них не остался в стороне от проведенной по инициативе транспортников акции «Доброе сердце». Они нередко по своей инициативе приезжают с подарками в гости к ребятам.
Подшефное Минтрансу негосударственное учреждение, в котором живут, учатся и воспитываются дети в возрасте от 2 до 17 лет, не имеет аналогов в нашей стране. Это одновременно и детский дом, и детсад, и школа–интернат. А в Топоркове планируют открыть еще и университет. Он практически уже подготовлен к открытию, оборудованы и оснащены учебные аудитории, но пока нет для этого достаточного количества выпускников.
– Хотя наше учреждение не государственное, но в 2005 году школа получила лицензию, а в самом начале прошлого года аккредитацию на дошкольное и полное общее среднее образование. Так что учебный процесс у нас организован, как в обычной государственной школе. В распоряжении ребят отличная библиотека, в которой насчитывается более 10 тысяч книг и около двух тысяч видеодисков, – не без гордости говорит Елена Валентиновна. – У нас возникли трудности с укомплектованием штата преподавателей. Дело в том, что из Сергиева Посада добираться до нас сложно. Но после того, как мы арендовали в городе «газель», и эту проблему удалось решить. Некоторые учителя, воспитатели и обслуживающий персонал проживают на территории школы–интерната.
В Топорково подавляющее число детей поступает с запущенным или подорванным здоровьем, а то и вовсе с «целым букетом» болезней, с задержкой психического развития. Поэтому оздоровлению и лечению ребят здесь уделяют особое внимание.
– В нашем медицинском корпусе оборудованы кабинеты педиатрии, процедурный, массажный, аромато– и фитотерапии, зал лечебной терапии, помещение изолятора. С ребятами, у которых нарушена речь, занимается опытный врач–логопед. У нас установились дружеские отношения с Институтом здоровья РАН. Его специалисты приезжают в Топорково со своим оборудованием, регулярно проводят медицинские обследования ребят. А если появляется необходимость, то наших воспитанников отправляем на обследование и лечение в лучшие клиники Москвы и столичной области, – рассказывает Елена Кораблева. – У нас и дети, и весь персонал поддерживают здоровый образ жизни. В школе–интернате установлен строгий распорядок дня. Курить запрещается даже сотрудникам и обслуживающему персоналу. В столовой налажено полноценное, хорошо сбалансированное питание. Вот уже четвертый год российский благотворительный фонд выделяет для оздоровления наших ребят до 30 путевок в Крым. Мы стараемся с детских лет приобщить ребят к труду. И к регулярным занятиям спортом.
Для этого в детском доме также созданы все условия. Школьники заблаговременно имеют возможность получить начальную профессиональную подготовку, выбрать дело себе по душе в созданных мастерских по автоделу, керамической, швейной, метало– и деревообработке. А в свободное от учебы время в их распоряжении есть спортзал, плавательный бассейн, стрелковый тир, работают спортивные секции по плаванию, флорболу, стрельбе из пневматических винтовок, в перспективе открытие секции по настольному тенису. Для малышей оборудованы игровые комнаты в детском саду и детская площадка на открытом воздухе.
– Вообще, наши дети ничем не обделены, – говорит Елена Валентиновна. – Благодаря шефам у каждого из ребят есть лыжи, коньки, в том числе и роликовые, велосипеды. Зимой заливаем для них каток. Они участвуют в различных турнирах, которые проводятся для школьников в области и в Москве. Команда по флорболу ездила на соревнования в Казань и Нижний Новгород.
Имеется у детского дома и свое подсобное хозяйство под Переславлем. Ребята выезжают туда на лето, старшие работают на тракторе, ухаживают за ягодами и фруктовыми деревьями, выращивают и заготавливают на зиму картофель и овощи, катаются на лошадях. В урожайный год они собирают до 3–4 тонн клубники и смородины.
В школе–интернате сложилась дружная единая семья. В этом мы убедились, понаблюдав, как заботливо опекают старшие ребята трехлетнего Сашу Громова, которого в прошлом году определили в Топорково. Те, кто попал сюда 10 лет назад, уже выросли. Но они не прерывают связи с детским домом. Например, Кирилл Богомолов, отслужив в армии, возвратился в Топорково, работает здесь трактористом, учится на IV курсе в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Приближается Новый год, до праздника остаются уже считаные дни. Кто из детей не мечтает получить на Новый год подарок от Деда Мороза?! Пишут свои письма ему и дети из Топоркова. Не сомневайтесь, их просьбы будут удовлетворены. Раскрою секрет, надеюсь, ребята о нем не узнают: подарки они получат от шефов – сотрудников Министерства транспорта РФ. И, как сказал в свое время Алексий II, дай Бог, чтобы таких добрых и отзывчивых людей в нашей стране было как можно больше.
Владимир ЧИСТОВ
15.12.2011