Министерства траспорта
Российской Федерации.
В работе Общественного совета приняли участие статс–секретарь – заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов, заместители министра транспорта РФ Николай Асаул, Валерий Окулов, представители законодательной власти, общественных организаций, бизнес–сообщества и науки.
С докладом «Об инновационном развитии транспортной отрасли и реализации Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года» выступил директор института проблем транспорта им. Н.С. Соломенко РАН Олег Белый. Он, в частности, подчеркнул, что транспорт – самая наукоемкая отрасль, которая затрагивает интересы и обеспечивает жизнедеятельность всего общества. Сама Транспортная стратегия, по мнению ученого, носит инновационный характер. Это – создание единой транспортной системы, полностью обеспечивающей перевозки пассажиров и грузов и обладающей максимальной пропускной способностью. И здесь очень важен вопрос интегрированного использования транспортных сетей.
К принципиально новым, инновационным направлениям стратегии Олег Белый отнес повышение качества транспортных услуг. Оно обеспечивает конкурентоспособность отрасли в целом и предполагает внедрение новых технологий, формирование новых транспортных услуг.
Следующее новое направление – рациональное взаимодействие видов транспорта. Ни один из видов транспорта не выполнит самостоятельно задачу доставки продукции точно в срок «от двери до двери». Несмотря на то, что каждый вид транспорта имеет свою физико–техническую основу, все они связаны единой задачей.
Поскольку за каждой инновационной проблемой стоит комплекс исследований, Олег Белый остановился на методологии их реализации. Ключевым вопросом здесь является функционирование единой транспортной системы, в которой все транспортные сети связаны между собой. Построение такой системы – сложнейшая фундаментальная проблема.
Одна из новых задач – формирование рынка транспортных услуг. Сегодняшнюю транспортную систему можно совершенствовать с помощью имитационных моделей. «У нас в институте разработаны три модели, которые могут имитировать железнодорожные транспортные сети, внутренние водные, автомобильные, – сообщил Олег Белый. – С их помощью можно изучать эксплуатационные характеристики сетей и планировать их развитие».
Решить проблему взаимодействия видов транспорта, считает ученый, позволяет использование так называемой теории конфликтов. С ее помощью можно выстраивать количественные характеристики степени участия и взаимодействия видов транспорта в смешанных перевозках.
Сложнейшей задачей является построение системы управления транспортной отраслью в целом. По мнению ученого, сегодня мы имеем единый транспортный орган, единое транспортное министерство, которое определяет развитие транспортной отрасли. В настоящее время разрабатывается такая теория организации транспортных систем, которая позволяет не только систематизировать транспортные потоки, но и управлять ими.
Олег Белый рассказал также о новом подходе к минимизации нагрузки на окружающую среду. Он назван эконологическим. Защита окружающей среды стоит больших средств, и здесь необходима реализация системного подхода с подсчетом экономических затрат.
Ученый подчеркнул, что для решения инновационных проблем необходимы новые знания, новые комплексные исследования, поэтому важно воссоздать отраслевые научно–исследовательские институты.
Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, комментируя выступление ученого, призвал определиться с приоритетами развития транспортного комплекса. По его словам, к приоритетам необходимо отнести, во–первых, безопасность транспортных услуг, надежность транспортной системы. Во–вторых, доступность транспортных услуг, а это предполагает снижение себестоимости перевозки пассажиров и грузов, использование эффективных транспортных средств, новых видов топлива, подготовку высококвалифицированного персонала и т. д., и в–третьих, снижение экологической нагрузки транспортной системы на окружающую среду.
Президент Союза транспортников России Виталий Ефимов отметил, что инновации требуют фундаментальных исследований. Для работы необходимы определенная инфраструктура, благоприятный финансовый климат. Такая инфраструктура должна довести изобретение до рыночной продукции, которую можно купить. По мнению президента СТР, создать такую инфраструктуру может только государство. Если говорить о транспорте, то это Минтранс. Виталий Ефимов предложил создать в ведомстве соответствующее подразделение, в которое должны войти высококлассные специалисты.
С докладом «Общественный контроль в реализации антикоррупционной политики» выступил заместитель председателя Общественного совета Владимир Белозеров. Он отметил, что эта актуальная тема касается всех хозяйствующих структур, всех сфер жизни нашего общества. Успешно противостоять коррупции можно, только опираясь на гражданское общество. Поэтому Общественный совет должен не только определить зоны риска, но и сформулировать предложения по принятию антикоррупционных мер. Именно гражданское общество должно быть генератором антикоррупционной политики и подталкивать госорганы к ее осуществлению.
В рамках антикоррупционной политики Владимир Белозеров выделил несколько основных направлений деятельности общественных организаций. Главным является развитие и укрепление всех форм и институтов гражданского общества, которое пока носит недостаточный характер. Участники Общественного совета согласились с предложением Владимира Белозерова о включении членов совета в антикоррупционные комиссии, что повысит роль общественности в борьбе с коррупцией, в экспертизе нормативно–правовых актов на коррупционные риски.
«Общественные организации должны направить свои усилия на изменение культуры, морали, системы ценностей. Надо менять в обществе вектор настроения, вселять твердую уверенность в том, что вор должен и будет сидеть в тюрьме», – заявил Владимир Белозеров.
Сегодня в Минтрансе формируется ведомственная нормативно–правовая база в сфере борьбы с коррупцией. Коррупционные риски охватывают, в частности, сферу подготовки кадров, работу по продлению сроков службы транспортных средств. Кто привлекается к экспертной оценке подвижного состава, как они оснащены? Сегодня это зачастую аффилированные структуры, где на первом месте финансовый результат. Велики риски коррупции в сфере развития социально–трудовых отношений, в операторских и аутсорсинговых компаниях. Часто в зону риска попадают представители государственной трудовой инспекции.
Участники заседания поддержали мнение докладчика о том, что гласное, прозрачное, понятное всем принятие решений составляет твердый фундамент антикоррупционной работы. Страх публичной огласки и осуждения должен быть для коррупционеров главной противодействующей силой.
Вячеслав ЛОБОВ,
обозреватель «ТР»
07.10.2011