из метрополитена.
До последнего времени я и не знал, что в УВД на Московском метрополитене есть свой Центр кинологической службы – ЦКС.
– Значит, вам просто не повезло, – сказал в ответ на мое признание начальник ЦКС майор полиции Василий Тебенко. – Ежедневно на работу в столичную подземку выезжают до 20 наших кинологов со своими воспитанниками. Правда, сразу уточню, что отправляются они не на постоянное дежурство, а по заявкам или срочным непредвиденным сигналам с какой–либо станции или участка метрополитена, чтобы провести их обследование на предмет обнаружения взрывчатых веществ или устройств. Кроме того, в подземке в ежесуточном режиме дежурят трое полицейских с четвероногими помощниками.
Во исполнение принятой в 2010 году Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте в подземке внедряются новейшие современные технические средства, аппаратура и оборудование для контроля пассажиров. Однако наряду с мерами по техническому переоснащению всех объектов, в этой Программе предусмотрели и развитие на транспорте кинологической службы. Почему в ней такое повышенное внимание обратили на служебных собак? Причины две. Во–первых, специальное оборудование – очень дорогостоящее. Но главное все–таки в другом: самые инновационные технологии уступают пока… собачьему носу. Уже существуют и можно приобрести приборы, которые позволяют просканировать вещество, определить его точный химический состав. Но пока не изобрели такого аппарата, который смог бы заподозрить и указать, что в кармане одного из сотен пассажиров, находящихся на станции, имеется взрывчатка или наркотик. А вот собака способна определить все типы взрывчатки и наркотических средств даже при минимальной их концентрации в воздухе.
Люди уже давно по достоинству оценили, что собаки обладают уникальными способностями: острым обонянием, тонким слухом, выносливостью, неприхотливостью и преданностью хозяину. И постарались с пользой использовать эти свойства животных, которые стали самыми верными и надежными нашими друзьями и помощниками во многих делах.
Первая подземка в СССР, как известно, сооружена в Москве и ведет свой отсчет с 11 мая 1935 года, когда с 7 часов утра началось регулярное движение электропоездов по линии от Сокольников до Парка культуры. А четырьмя днями ранее в соответствии с секретным приказом НКВД СССР был создан Отдельный дивизион милиции по охране метрополитена. Отделение служебного собаководства в УВД на столичной подземке появилось в составе отдела охраны общественного порядка значительно позднее – лишь в 1996 году. Тогда уже во всех округах столицы имелись свои подразделения и питомники, и в городе на защиту населения вместе с кинологами выходили на дежурство до 600 четвероногих постовых. В метрополитене же Отделение служебного собаководства имело поначалу в своем распоряжении всего 6 собак и 6 кинологов. А свое настоящее развитие оно получило с августа 2003 года с реорганизации его в Центр кинологической службы.
Однако настоящим рождением современного ЦКС можно считать 2011 год. Хотя объективности ради надо сказать, что к тому времени на улице проезд Дубовой рощи, где находится территория центра, помещения, в которых располагаются все службы и учебно–тренировочный полигон, вольеры для 50 собак были уже построены.
Но столичная подземка развивается в последние годы еще более высокими темпами. Поэтому мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичному правительству разработать дополнительные меры для усиления антитеррористической защищенности метрополитена. Градоначальник подписал распоряжение, по которому уже в 2011 году предстояло увеличить территорию ЦКС в два раза, доведя ее площадь до 3 га. Штат кинологов вырос до 250 человек. Коллективу выделили средства на закупку дополнительно ста собак, для них в срочном порядке начали оборудовать еще 50 вольеров. Для перевозки животных приобрели 11 специальных автомашин.
Кроме того, специалисты незамедлительно приступили к подготовке на противоположном конце города, в районе Солнцево, градостроительного плана земельного участка площадью в 2 га, где предстоит построить, и строительство уже началось, второй Центр кинологической службы.
– Наш центр уже сегодня стал одним из лучших в столице, – не без гордости говорит Василий Тебенко. – Сейчас у нас работают около 300 кинологов. В перспективе число сотрудников постепенно возрастет до 350. В вольерах содержатся 150 собак. А всего их здесь будет не менее 250. Со временем еще 250 четвероногих помощников поселим в новом ЦКС в Солнцево.
Учуяв непрошеных гостей, собаки залились дружным, громким, но беззлобным лаем. Видимо, их хозяева привыкли к подобным посещениям питомника. Однако сопровождавший нас начальник ЦКС на всякий случай предупредил:
– Будьте осторожны. Мы, конечно, стараемся подбирать флегматичных животных, им ведь с людьми приходится дело иметь. Но сейчас они у себя дома, в своем логове. А дом требуется защищать.
Что касается логова, то оно многих журналистов приятно поразило. Вольеры просторные, состоят из двух комнат: веранда с решеткой и спальней, обшитой вагонкой, внутри оборудованная будка. Кстати, сразу бросилось в глаза, что вольеры разделены по половому признаку. Как говорится, мальчики отдельно, девочки отдельно.
– Кобели могут перегрызться даже из–за одной «дамы». А нам нужны здоровые псы, – пояснил Василий Тебенко.
Не преминули мы спросить у него, как пассажиры относятся к проверкам с участием «хвостатых полицейских»?
– Довольно спокойно и даже доброжелательно. Правда, кое–кого пугает, что собаки без намордников. Но ведь с намордником опасное вещество не унюхаешь. А вот зло-
умышленников один вид грозного пса заставляет нервничать, и он своим поведением невольно выдает себя.
Журналистов же, конечно, интересовало, как, где и по каким качествам кинологи подбирают себе надежных помощников.
– Служить у нас может в принципе собака любой породы, кроме декоративных, – говорит Василий Тебенко. – Но предпочтение отдаем немецкой овчарке и спаниелю. Собака, ищущая взрывчатые вещества, ни в коем случае не должна прикасаться к ним и даже лаять. Так что нам нужны животные, обладающие выдержкой и железными нервами. Большинство наших сотрудников предпочитают дрессировать немецких овчарок. Это самая рабочая, самая универсальная порода. Щенков мы приобретаем в основном в специальных питомниках. С 2012 года у нас открылось свое отделение по разведению и выращиванию молодняка и в нем уже появилось потомство. Так, в мае минувшего года немецкая овчарка по кличке Жадди родила 7 здоровых щенят. Их родословная безукоризненная. Отец семейства тоже представляет чистокровную немецкую породу. У нас для кормящей матери и малышей созданы все необходимые условия: теплое помещение, правильный рацион питания и необходимый для них покой.
Прежде чем приобретенная собака приступит к служебно–разыскной работе, она должна пройти курс обучения в ЦКС. Общий курс дрессировки занимает три месяца. И только после него начнутся занятия по специализации, в зависимости от того, чем «четвероногим полицейским» после обучения предстоит заниматься: поиском взрывчатых или наркотических веществ. Обучают их с помощью имитаторов, содержащих вытяжки различных веществ, которые запрещены к перевозкам на транспорте. Начальник ЦКС особо подчеркнул, что натаскивают собак исключительно на запах. Никакие взрывчатые или наркотические вещества на территории центра иметь и хранить не положено. Пока, как сообщил Василий Тебенко, специализацию по наркотикам прошли лишь 7 собак. Но, как говорится, начало положено. Тренировочный полигон по своему оснащению мало чем отличается от других, где готовят к служебной работе собак. Однако, учитывая специфику работы в метрополитене, на его территории установили сцепку из двух вагонов метро и деревянный макет эскалатора.
– Спускаясь в подземку, наши четвероногие испытывают, как правило, большой стресс. Необученные собаки боятся ступать на движущийся эскалатор, могут и ноги поранить. У нас он хотя и не движется, но наши питомцы привыкают к спуску с высоты и уже в метро ведут себя спокойно. Кроме полигона на открытом воздухе, мы оборудовали для занятий и тренировок еще один – в подвале административного здания. Ведь нашим «сыщикам» больше приходится работать в крытых помещениях, – пояснил В. Тебенко.
Нам доведлось увидеть, как проводит тренировки со своей воспитанницей – овчаркой Кирой старший прапорщик полиции Борис Муретов. Хотя он использовал слабые имитаторы взрывчатых веществ, Кира довольно быстро отыскала их в одном из вагонов метро и в подвальном помещении. В тот день макет эскалатора покрылся ледяной коркой, тем не менее умная овчарка четко выполнила все команды своего наставника.
– Борис – наш самый опытный кинолог, в центре он работает с первых дней его создания, – кратко охарактеризовал своего сотрудника начальник ЦКС.
Сам Василий Тебенко заступил на эту руководящую должность относительно недавно, чуть более года назад. Но опыта и ему не занимать, в транспортной полиции он служит более 20 лет, начинал с должности постового. Разговор зашел о подборе кадров для кинологической службы.
– Ставку делаем на тех, кто демобилизовался из армии или служил в силовых структурах. Главное, чтобы человек любил животных.
Случайных людей в штат не берут. Всех новичков, прежде чем их зачислят на ставки кинологов, командируют на учебные курсы в Ростов–на–Дону. Сотрудники со стажем, хорошо зарекомендовавшие себя, повышают свою квалификацию на курсах в подмосковном городе Балашиха. Сотрудники ЦКС вместе со своими питомцами помогают обеспечивать безопасность на крупных спортивных и культурных мероприятиях. Но главной их задачей остается защита объектов Московского метрополитена от возможных террористических угроз. И в транспортной полиции очень рассчитывают на кинологов и их четвероногих помощников.
– В недалекой перспективе все станции столичного метрополитена «оснастят» служебными разыскными собаками. И у вас уже не будет повода говорить, что не видели наших четвероногих помощников, – сказал мне начальник ЦКС, когда мы отправлялись в обратный путь.
Владимир ЧИСТОВ
6.02.14