по Республике Бурятия и Иркутской области Дмитрием Дорожкиным.
В Иркутске в конце августа произошел случай, о котором рассказали местные издания и о котором долго и с удивлением говорили многие горожане. Женщина пыталась войти в салон коммерческого автобуса маршрута № 24. Но выпала из него на тротуар вместе с поручнем. При падении иркутянка получила сотрясение головного мозга и множественные ушибы спины. Прохожие помогли ей подняться. А водитель никакого интереса к происшествию не проявил.
– Я зашла в автобус, подошла к водителю, – рассказывала Вера Евсеева. – Спросила, кто хозяин автобуса, кому я могу пожаловаться. В ответ услышала: «Поручень отдай!».
Как оказалось, автобус с указанным номером в базе данных Госавтодорнадзора Иркутской области не числится и указанный Евсеевой собственник лицензии не получал.
Об этой и других проблемах транспортной отрасли мы беседуем с заместителем начальника Территориального отдела Межрегионального Управления Госавтодорнадзора по Республике Бурятия и Иркутской области – с начальником Территориального отдела по Иркутской области Дмитрием Дорожкиным.
– Дмитрий Иванович, так как же такое могло произойти? Выходит, вполне можно заниматься перевозкой пассажиров и без лицензии?
– Есть такая проблема. По состоянию на 1 августа 2012 года лицензиатами являются 1296 объектов, в том числе 282 юридических лица и 1014 индивидуальных предпринимателей, имеющих парк автобусов в количестве 5838 единиц.
Кроме регулярных перевозок пассажиров, автобусами предусмотрены перевозки пассажиров по заказам. Данный вид перевозок лицензированию не подлежит. О таком виде перевозок в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 № 294 «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» необходимо подать уведомление в Территориальный отдел государственного автодорожного надзора. Таких уведомлений в Иркутской области по состоянию на 01.08.2012 года зарегистрирована 121 единица.
– И много выявляется таких нарушений? Какие из них являются типичными?
– Системными в организации пассажирского автомобильного транспорта остаются нарушения режима труда и отдыха водителей, выпуск автобусов на линию с техническими неисправностями, отсутствие контроля со стороны руководства организаций за проведением плановых технических обслуживаний транспорта, учета проведения работ при ТО–1 и ТО–2. На низком уровне находится работа по обеспечению профессиональной надежности водителей, степени ответственности должностных лиц, в обязанности которых входит обеспечение безопасной эксплуатации подвижного состава. Так, за восемь месяцев этого года нами проведены 873 проверки автотранспортной деятельности, в отношении лицензиатов составлено и направлено в суды 126 протоколов об административных правонарушениях, привлечены к административной ответственности 149 должностных лиц, в том числе 29 юридических лиц, 110 индивидуальных предпринимателей, выдано 188 предписаний по устранению выявленных нарушений.
– Помимо этого вы осуществляете и государственный надзор за обеспечением сохранности автомобильных дорог. Какова здесь ситуация?
– На территории Иркутской области действует один стационарный двухсторонний пост весового контроля на федеральной автомобильной дороге М–53 «Байкал» – СПВК «Еланский», который обеспечивает круглогодичный контроль за перевозками тяжеловесных и крупногабаритных грузов.
– Недавно были опубликованы сведения о том, что Иркутск занял малопочтенную вторую строчку среди самых «аварийных» городов России, по данным ОАО «АльфаСтрахование». Заметную долю в эту статистику вносят и водители лицензируемого транспорта…
– Согласен. И мы ищем новые формы работы, чтобы эту тенденцию преодолеть. Для снижения числа аварийных ситуаций с участием общественного транспорта на дорогах города Иркутска в октябре стартовал пилотный проект «Безопасный автобус» под патронажем Общественного совета при полиции Иркутска, ГИБДД Иркутска и Территориального отдела по Иркутской области Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Республике Бурятия и Иркутской области.
Поводом для обращения может стать любое неправомерное действие водителя общественного транспорта, способное повлечь за собой ДТП: курение за рулем, разговоры по сотовому телефону, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, высадка или посадка пассажиров посреди дороги и многое другое.
– Хорошо, вы с помощью общественности выявите нарушителей. И что дальше? Подаете документы в суд?
– По данным ОГИБДД УМВД России по Иркутску, каждая десятая машина выходит на линию и перевозит пассажиров, особенно в вечерний час, с нарушением законодательства и без соответствующих документов. Неоднократно сотрудниками выявлялись водители, которые перевозят людей без лицензии, без путевых листов, сокращая маршрут и отклоняясь от маршрута.
Но нарушителям, похоже, плевать на это. Стоит ли чего–то опасаться, если, например, максимальное наказание за отсутствие путевого листа — штраф 100 рублей и арестплощадка. А наличие лицензионной карточки у водителя с апреля 2012 года в соответствии с федеральным законом вообще необязательно. Органы же местного самоуправления с некоторых пор тоже лишены контрольно–надзорных функций в отношении коммерческих перевозчиков.
Мы считаем, что должностные лица Госавтодорнадзора должны быть наделены полномочиями по рассмотрению дел по административным правонарушениям, минуя суды, за нарушения условий лицензирования. Уж если мы выдаем лицензии, то у нас должно быть право и лишать нерадивых перевозчиков этих лицензий. Это существенно повысит эффективность работы нашей службы.
Беседу вел Евгений УШЕНИН,
собкор «ТР»
11.10.2012