с обновленным программным обеспечением.
Закон «О транспортной безопасности» прямо указывает на то, что основную финансовую нагрузку при его реализации несет собственник. И здесь справедливости ради надо отметить, что хозяйствующие субъекты ведут себя по–разному. Одни, чего греха таить, начинают «экономить на спичках». Другие прямо заявляют, что без дополнительного финансирования за счет средств федерального бюджета поставленные задачи в полном объеме не реализовать. Но закон неукоснительно выполняют. Пример тому – ОАО «Федеральная пассажирская компания».
Для создания условий надежного и устойчивого финансирования объектов железнодорожного транспорта и реализации комплексного подхода к их защищенности от актов незаконного вмешательства руководством компании принято решение о создании управления транспортной безопасности. С четко обозначенными задачами: взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, разработка проектов нормативных и методических документов, проведение оценки уязвимости категорированных объектов.
Есть в ОАО «ФПК» и ситуационный центр. В целях оперативного управления в его состав введен диспетчер. Он отвечает за взаимодействие с подразделениями ОАО «РЖД», МВД, МЧС России, а также за сбор и анализ данных по правонарушениям, актам незаконного вмешательства и чрезвычайным ситуациям.
О том, что взаимодействие это хорошо налажено, говорят итоги 2011 года. Совместно с региональными центрами безопасности (РБЦ) ОАО «РЖД», МВД проведены оперативно–профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение правонарушений, совершаемых в парках отстоя пассажирских поездов.
Были задействованы свыше тысячи сотрудников органов внутренних дел, свыше 600 работников компании, около 200 представителей РБЦ и почти 800 человек из частных охранных организаций.
Еще один очень важный момент. Согласно плану по декриминализации и наведению порядка на вокзальных комплексах, станциях, остановочных пунктах и прилегающих к ним территориях, утвержденному в ОАО «РЖД», реализуется комплекс мероприятий, направленных на усиление постов охраны, пропускного и внутриобъектового режимов территории пассажирских вагонных депо и обеспечение работоспособности технических систем охраны. Кроме того, для повышения уровня безопасности в пассажирских поездах формирования стран СНГ и Балтии в компании введена должность инструктора по безопасности, в обязанности которого входит соблюдение требований транспортной, пожарной, технической безопасности и безопасности движения.
Одним из направлений комплексной работы по обеспечению транспортной безопасности пассажирских перевозок, проводимой в компании, является проведение перронного контроля с целью предотвращения провоза запрещенных к перевозке отправлений в пассажирских поездах, в том числе в поездах международного сообщения между Российской Федерацией и странами СНГ.
Необходимо остановиться и на инвестиционной программе ОАО «ФПК». На оборудование системами технических средств охраны объектов транспортной инфраструктуры в 2012–2017 годах выделено 197 млн руб. На объектах Московского и Северо–Западного филиалов будет установлено современное оборудование, состоящее из системы видеонаблюдения, охранной сигнализации и оповещения, системы контроля управления доступом, позволяющее оперативно реагировать на внештатные ситуации. Утверждена программа на 2012–2014 годы по оборудованию многофункциональными стационарными рентгенотелевизионными установками багажных отделений компании с высокой проходимостью багажа, на что выделено 130 млн руб.
Однако вернемся к взаимодействию. Теперь уже техническому. Совместно с ОАО
«НИИАС» ведется работа по обеспечению транспортной безопасности с помощью программного комплекса автоматизированных информационных систем. Приобретаемые вагоны, проектируемые испанской фирмой «ПатентесТальго», оборудуются новейшей системой видео-наблюдения, позволяющей передать изображение из поезда в ситуационный центр в режиме он–лайн.
Кстати, о последнем. Группа Optima провела его модернизацию. В настоящий момент СЦ ФПК функционирует на основе обновленного программного обеспечения и не имеет прямых аналогов в Восточной Европе по функциональным возможностям и масштабу охвата.
Уникальный ситуационный центр работает на оборудовании BARCO и отображает в режиме реального времени всю информацию о движении поездов. Диспетчеры центра владеют полными данными о количестве и текущем состоянии составов и вагонов, точном числе пассажиров и проданных билетов. Благодаря интеграции с системой ГЛОНАСС запрашиваемые данные выводятся на видеостену и автоматизированные рабочие места. В случае возникновения нештатной ситуации диспетчер мгновенно свяжется с начальником поезда.
«Центр дал нам более эффективный инструмент контроля, – рассказал начальник управления организации перевозок ОАО «ФПК» Владимир Каляпин. – Если раньше сбор полной информации по возникшей проблеме, будь то даже авария или сход подвижного состава, составлял 3–4 часа, то теперь он сократился до 10–15 минут, это позволяет значительно быстрее принять решение по устранению проблемы и существенно повысить безопасность перевозок. Это полностью соответствует миссии ФПК – улучшать качество жизни людей, делая поездку безопасной, доступной и комфортной.
«Открытие данного центра является первым шагом на пути создания глобальной сети железнодорожных ситуационных центров в России, – отметил заместитель коммерческого директора Optima Integration (группа Optima) Руслан Киорсак. – В дальнейшем планируется создать 15 региональных СЦ, каждый из которых будет предоставлять более детальную информацию о движении поездов в зоне своей ответственности. Также группа Optima готовит к внедрению ПО «Инцидент», обеспечивающее высокое качество решения проблемных ситуаций и полное устранение их последствий».
«В этом году в рамках пилотного проекта планируется открыть первый региональный ситуационный центр на Северо–Кавказской железной дороге. Стратегически это направление крайне важно для РЖД, поэтому из региональных центров северокавказский будет первым», – сообщил Владимир Каляпин.
Виктор ДМИТРИЕВ,
Карен ГАЗАРЯН
26.07.2012