«Проблемы безопасности дорожного движения для пешеходов. Анализ текущей ситуации и выработка решений». «Круглый стол» с таким названием прошел в пресс–центре РИА «Новости». Его участникам предстояло обсудить такие вопросы, как итоги всероссийского социологического исследования, посвященного проблемам, связанным с безопасностью пешеходов на дорогах; роль государственных и общественных структур в решении данных проблем; международный опыт в решении проблем, возникающих на пешеходных переходах, и другие. В Российское информационное агентство были приглашены не только ведущие специалисты федерального целевого проекта «Повышение безопасности дорожного движения», проекта «Глобальное партнерство по безопасности дорожного движения» и других общественных организаций, участвующих и помогающих в решении проблем и наведении порядка на автотрассах, но и представители министерства транспорта Московской области, ГИБДД, эксперты.
Первым по обозначенным в повестке дня вопросам с докладом об анализе официальных статистических данных по ДТП выступил начальник отдела организации и координации деятельности ДПС департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Олег Понарьин. Он напомнил, что на автодорогах ежегодно во всем мире погибают до 1,3 млн человек и еще 50 млн получают травмы, становятся инвалидами. России в этой статистике принадлежит далеко не завидная роль, что нам хорошо известно. Ежегодно на наших автомагистралях фиксируется до 9 тыс. летальных исходов при ДТП. Более 50 тыс. пешеходов отделываются серьезными травмами. Но я бы заострил внимание на других фактах, приведенных Олегом Понарьиным, – на том, что до 40% дорожно–транспортных происшествий на российских дорогах, с которыми приходится разбираться сотрудникам дорожно–постовой службы, – это наезд автомобилей на пешеходов. Можно было бы порадоваться тому, что за последние 2–3 года наблюдается тенденция снижения на 4–5% ДТП с участием пешеходов. Однако наблюдается она далеко не везде. Например, в Дагестане, Чечне, Калмыкии, Хабаровском и Краснодарском краях, Тверской, Курской, Рязанской и ряде других областей количество наездов на пешеходов, приведших к гибели и увечью людей, в прошлом году по сравнению с 2011–м не только не снизилось, а даже увеличилось.
У работников ГИБДД вызывает беспокойство, что на общем фоне снижения ДТП возросла более чем на 5% аварийность именно на пешеходных переходах. Хотя, казалось бы, вступив на «зебру», мы должны чувствовать себя в безопасности. Увы, это оказывается далеко не так. Особенно заметный рост аварий на переходах наблюдается в столице, Санкт–Петербурге и Московской области. Одной из причин является то, что существующие ныне пешеходные дорожки не соответствуют современным условиям и не обеспечивают безопасность пешеходов. На многих из них разметка остается плохо различимой. Более 75% наездов случаются на нерегулируемых, а также на неосвещенных или слабо освещенных переходах. А также там, где неисправны светофоры или их сигналы плохо видны водителям. При массовой проверке технического состояния пешеходных переходов на каждом втором были выявлены различные недостатки в их содержании, негативно влияющие на обеспечение безопасности движения.
Настораживают и такие факты, озвученные Олегом Понарьиным: как на дрожжах растет число нарушений правил безопасности дорожного движения водителями, севшими за руль в нетрезвом состоянии. В прошлом году рост составил 40%. Среди нарушителей каждый третий уже ранее неоднократно привлекался к административной ответственности. В прошлом году возросло число ДТП, с места которых водители поспешили скрыться, не оказав помощи пострадавшим.
– Надо откровенно признать, что наши пешеходные переходы устарели, – сказал Олег Понарьин. – Они были оборудованы еще в те времена, когда плотность потока машин была совсем иной. Поэтому требуется поменять их стандарты, исходя из современных условий и требований. Многие пешеходные переходы требуют перевода их в иное качество: нерегулируемые – в регулируемые, регулируемые – в подземные. И такие работы ведутся. Особенно много удалось сделать за последние года три. Однако успокаиваться рано.
Есть и другой аспект проблемы…
В прошлом году ВЦИОМ провел исследование «Безопасность дорожного движения для пешеходов». Основными задачами, которые преследовала программа исследования, были выявление уровня знания пешеходами правил безопасности движения и основных причин наиболее типичных нарушений этих правил, а также создание социологического портрета самых «опасных» пешеходов. О результатах исследования и выводов, сделанных по нему, на заседании «круглого стола» доложил руководитель фонда «Народная инициатива», член Центрального совета общественного движения «Союз пешеходов» Алексей Белозеров.
– Безопасность пешеходов – проблема сложная, и решать ее надо сообща, – считает он. – Добиться заметного результата в улучшении безопасности дорожного движения возможно лишь при условии вовлечения в решение возникших проблем всех заинтересованных сторон: государства, общественности и бизнеса. И результаты исследований станут отправной точкой для нашей дальнейшей работы. Они выявили целый ряд наиболее характерных причин нарушений пешеходами правил безопасности. Это, например, переходы, расположенные далеко от школ, медицинских учреждений, крупных торговых точек, что побуждает людей переходить дороги в неположенном месте. Возникновению ДТП способствуют неправильная парковка автомобилей, плохая видимость на дорогах и даже плохие примеры, которые подают родители детям, грубо нарушая правила безопасности и рискуя жизнью на их глазах.
Надо сказать, что итоги проведенного исследования наталкивают на довольно любопытные выводы. Большинство пешеходов оценивают свою культуру поведения как «среднюю». «Тройку» по пятибалльной системе они ставят сами себе, отвечая на вопрос, насколько хорошо они знают правила дорожной безопасности. Большинство людей отмечали позитивные изменения в последнее время в поведении водителей, чего нельзя сказать о самих пешеходах. Одной из самых актуальных и острых проблем, по мнению большинства опрошенных, остается детский травматизм на дорогах. Дети – самая незащищенная категория пешеходов.
Самым распространенным нарушением, и это отмечали при опросах буквально все, является переход дороги в неположенном месте. А двумя основными причинами ДТП, связанных с поведением водителей, чаще всего называли нарушение правил проезда пешеходных переходов и превышение скоростного режима, который и без того у нас на автодорогах является самым высоким. Самыми действенными мерами для сокращения нарушений правил дорожной безопасности пешеходами они сами считают личный пример родителей, особенно для учащихся младших классов, и введение обязательных занятий по безопасности дорожного движения в школах.
Дальнейший разговор за «круглым столом» подтвердил, что участники исследования, проведенного ВЦИОМ, отвечали на вопросы достаточно объективно и откровенно.
– Как это ни покажется парадоксальным, поведение пешехода на автомобильных дорогах не только не изменилось за последнее время в лучшую сторону, а стало еще более безалаберным, – удивляется исполнительный директор «Российской автомобильной организации» Сергей Иванов. – Когда пешеход неожиданно, да еще в неположенном месте выбегает на дорогу, водитель оказывается психологически не готов к этому и совершает наезд на человека.
Так что все выступавшие активно поддержали тех, кто ратует за то, чтобы обучать правилам поведения на дорогах с раннего детства. И особая роль отводится в этом детским садам и школам. Сейчас во многих городах на территориях школ, детских учреждений оборудуются детские автогородки, организуются среди детворы и подростков различные соревнования на лучшее знание правил дорожной безопасности. Словом, «лед тронулся», и за «круглым столом» высказывались пожелания еще больше оживить, разнообразить эту работу среди подрастающего поколения.
За «круглым столом» поднимались и другие острые проблемы, ждущие своего решения. Общее мнение, пожалуй, высказала координатор проекта «Глобальное партнерство по безопасности дорожного движения» Маргарита Плотникова:
– Работы впереди у нас еще, как говорится, непочатый край. Но как положительное хочу отметить, что выполнение федеральной целевой программы по безопасности дорожного движения, рассчитанной на период 2005–2012 годов, позволило сократить число ДТП с участием пешеходов на 20%. К решению проблем все активнее подключаются органы ГИБДД, местные и региональные власти, не остаются в стороне и бизнесмены. Надо только наладить четкое взаимодействие всех ветвей, и тогда сообща нам удастся добиться более ощутимых результатов.
Владимир ЧИСТОВ
04.04.2013