JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 62.
Пятница, 04 февраля 2011 10:28

«Так ветеран я все же или нет?»

Уважаемая редакция!
Долго не решался вам написать, как–то неудобно о себе вести разговор. Всю свою трудовую жизнь я отдал транспорту. Автомобильному и железнодорожному. А что в итоге?

Долго не решался вам написать, как–то неудобно о себе вести разговор.
Всю свою трудовую жизнь я отдал транспорту. Автомобильному и железнодорожному. А что в итоге?
Родился я в Забайкалье в 1953 г., в пос. Кокуй Читинской области. В 17 лет (нужда заставила) работать пошел. После службы в армии работал шофером на родном судостроительном заводе. В 1975 г. по окончании Читинского автоучебного комбината мне была присвоена квалификация водителя 1–го класса. Потом окончил Читинский политехнический техникум по специальности «ремонт и техобслуживание автомобилей». В 1983 г. уехал на строительство Байкало–Амурской магистрали (как и многие молодые энтузиасты). Приехал в пос. Февральск Селемджинского района Амурской области. Работал в ПК–573 КрасноярскСАМстрой водителем автобуса, доставлял к месту работы строителей, которые строили жилые дома, детсады, школу, котельную, пекарню и многие другие объекты соцкультбыта. Затем открывал рейсовое автобусное движение в поселке. Работал бригадиром, автомехаником. А климат здесь очень суровый, все–таки Север. Зимой до 50 градусов мороза. Многие из строителей удостоились медали за строительство БАМа, а некоторые и звания «Ветеран труда» (с этим раньше было намного проще, не надо было ни государственных, ни ведомственных наград). А у меня, увы, ни того, ни другого.
Непосредственно на железной дороге работал с 1992 г. по 2009 г. Вначале на вахтовом автомобиле ГАЗ–66 (перевозил локомотивные бригады), затем перевелся осмотрщиком–ремонтником 5–го разряда (после окончания курсов) на пункт техобслуживания вагонов ст. Февральск.
В декабре 2009 г. был отправлен на пенсию. Очень хотелось еще поработать, но не дают. А у меня дети еще в моей помощи нуждаются (сын в девятом классе учится, дочка на 3–м курсе института). Но за свой добросовестный труд (имею благодарности, грамоты, другие поощрения) медали за БАМ не получил. Непосредственно перед 35–летием БАМа обратился к начальнику отдела кадров нашего Тындинского отделения вагонного депо Валерию Волошину с этой просьбой (перед родными и знакомыми уже стыдно, кто–то без году неделю проработал, а уже с наградой). Знаю, что он составлял списки на это мероприятие. В ответ услышал, что я не работал все это время на железной дороге, т. е. на строительстве Байкало–Амурской магистрали. Но я же жил и работал в пос. Февральск, большой вклад внес в это дело. Теперь оглянулся и ничего нет за спиной, кроме оставленных здесь лет и здоровья. А их уже не вернешь. Может, я зря вам пишу, все–равно помочь не сможете… Но уж больно на душе накипело.

Сергей ВОЛОГДИН
Амурская область

От редакции. Мы навели справки. Вести для Сергея Николаевича Вологдина, увы, неутешительные. Медалью «За строительство Байкало–Амурской магистрали» прекратили награждать с 1989 г. А звание «Ветеран труда» присваивается при наличии государственных или ведомственных наград в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах». Однако согласно другому ФЗ № 163 от 19 декабря 2005 г. право решения этого вопроса предоставлено органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Хочется верить, что Управление Дальневосточной железной дороги решит этот вопрос положительно.

Прочитано 6581 раз
Другие материалы в этой категории: « Ужесточить лицензионные требования Дорогая услуга »