• декабря 24, 2020 В КРЕМЛЕ

    Подписан закон

    о требованиях к российским международным перевозчикам

  • декабря 24, 2020 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Продлен срок

    программы поддержки авиакомпаний

  • декабря 24, 2020 В ГОСДУМЕ РФ

    Дорожный фонд пополнится

    за счет штрафов за нарушения законодательства о пользовании платными дорогами

  • декабря 24, 2020 922

    Хроника 21 – 27 декабря 2020 года

    Состоялось совместное заседание Коллегии и Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта.

    Состоялось заседание экспертного совета по транспорту в Азиатско–Тихоокеанском регионе.

    В Минтрансе России обсудили вопросы развития дорожной отрасли Хабаровского края.

Под лежачий камень вода не течет

av-transport230.jpgМосковский областной транспортный союз активно работает
над улучшением организации транспортного процесса

av-transport300.jpgМосковский областной транспортный союз является одним из крупнейших отраслевых союзов в России. В своем составе он объединяет более 70 предприятий различных видов транспорта. Союз призван отстаивать в органах законодательной и исполнительной власти интересы своих членов по проблемам организации транспортного процесса. Президентом союза является Борис Винокуров. С ним беседует наш корреспондент.
– Борис Аркадьевич, не секрет, что правовая база, определяющая работу транспортного комплекса, несовершенна и требует постоянного обновления. В первую очередь это, наверное, касается автомобильного транспорта?
– Да, это так. Но хорошо, что дело все–таки движется. Так, в прошлом году, после многих лет работы, наконец появился закон об организации пассажирских перевозок (ФЗ № 220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). К сожалению, и этот закон не решает всех тех проблем, с которыми сталкиваются перевозчики пассажиров. В процессе работы над документом многие органы субъектной власти, опираясь на опыт организации транспорта в своем регионе, вносили замечания, которые не являются повсеместными. Сегодня мы работаем над внесением изменений в этот закон, чтобы в эту сессию, в последнюю сессию работы нынешней Госдумы, он был принят.
К сожалению, до сих пор нет закона о грузовых перевозках. Предприятия предоставлены самим себе. Следует отметить, что сегодня порядка 80% грузовых перевозчиков являются физическими лицами, и редко кто из них объединяется в средние или крупные автотранспортные предприятия – в отличие от советского времени, когда вся система была крайне организована. Более того, следует отметить, что отсутствие лицензирования и критериев допуска предприятий к грузовым перевозкам также мешает работе. В законах нет требований к водителям, не определен режим работы этих перевозчиков, ничего не сказано о системах тех– и медобслуживания – в результате многие водители попадают в дорожно–транспортные происшествия.
В том же ключе стоит проблема, касающаяся таксомоторных перевозок. После длительных проработок наконец–то был принят ФЗ № 69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», где речь идет об организации таксомоторных перевозок, о порядке допуска таксомоторов к работе. К сожалению, этим закон ограничился. Никто не занимается проблемой техосмотра, медосмотра водителей – это все отдано на откуп самим водителям. В Московской области, например, организованных таксомоторных предприятий вообще нет. В основном это физические лица, которые не следуют никаким техническим регламентам. В результате – многочисленные ДТП.
– Наверное, о проблеме безопасности дорожного движения надо сказать отдельно…
– Безусловно. Прошедший в Ярославле президиум Госсовета, в частности, показал, что проблема безопасности дорожного движения стоит у нас весьма остро. Как отметил Президент России Владимир Путин, за 10 лет мы потеряли 350 тыс. человек. Ежегодно более 200 тыс. человек попадают в ДТП, многие из них остаются инвалидами. Московский областной транспортный союз очень серьезно относится к этой проблеме. В течение 2015 года мы провели 14 «круглых столов» на предприятиях, в детских садах, школах. И не только в Москве, но и в регионах. С помощью благотворительного фонда М.С. Гуцериева, которому союз выражает глубокую благодарность, мы смогли приобрести для детских садов и школ оборудование для проведения занятий по дорожно–транспортной безопасности. Мы эту работу продолжаем и в текущем году: проводим семинары, совещания, в частности, с участием Администрации президента и научно–исследовательских институтов, вузов и предприятий. Подчеркну, что эта работа должна носить системный характер. Нам нужно понимать, что учить людей поведению на дорогах надо с раннего возраста: начиная с детских садов и школ. И мы это делаем. В России, к сожалению, нет культуры взаимоотношений пешехода и водителя. Кстати, хочу сказать, что мы приветствуем начинания нашего государства по повышению штрафных санкций за несоблюдение правил дорожного движения всеми его участниками.
– Как вы оцениваете уровень подготовки профессиональных водителей в авто-
школах?
– Негативно. В советское время в каждом транспортном управлении и в целом в составе министерства автомобильного транспорта были автомобильные школы, которые занимались подготовкой водителей. Программы работы этих школ централизованно разрабатывались и утверждались министерством. Там же было управление, которое объединяло эти школы, и практика показала, что из их дверей выходили высококвалифицированные водители.
Сегодня автошколы в основном частные, они работают по укороченной программе. Выпускаемые ими водители–«профессионалы», как правило, имеют крайне низкий уровень подготовки. Поэтому мы будем ставить вопрос перед Министерством транспорта РФ о возвращении этих школ под эгиду министерства, чтобы они занимались подготовкой водителей по единым программам.
Вообще, практика ДТП показывает, что человеческий фактор, квалификация и опыт водителей – все это имеет огромное значение и требует более пристального внимания.
– Как, наверное, и состояние подвижного состава?
– Разумеется. Не буду говорить за всю Россию, я занимаюсь только Москвой и Московской областью. Так вот, отмечу один очень важный вопрос. До 2012 года в Московской области частные перевозчики, осуществлявшие пассажирские перевозки, инвестировали в приобретение нового подвижного состава порядка 1 млрд руб. За последние три года эта цифра упала до 20 млн руб. из–за того, что в Московской области не решен вопрос допуска коммерческих перевозчиков к работе на маршрутах. Никто не проводил конкурсы, и только сейчас, после принятия федерального закона № 220, эта работа начнется.
– Участвуют ли представители Московского областного транспортного союза в разработке законов?
– В составе нашего союза есть много специалистов, которые участвуют в экспертных советах Государственной думы РФ, в частности, в Комитете по транспорту.
Сейчас мы работаем над проблемой возобновления лицензирования работы грузового транспорта и работы пассажирского транспорта на заказных маршрутах. Мы всерьез занимаемся проблемой нелегитимных перевозчиков, а также другими вопросами. Проблем очень много – а нас, к сожалению, мало.
– Скоро страна будет отмечать очередной День Победы. Как Московский областной транспортный союз участвует в подготовке к празднику?
– Наш союз в течение всего периода своего существования широко участвовал в подготовке и проведении Дня Победы. Мы встречались и оказывали финансовую помощь ветеранам–транспортникам. У нас есть традиция ежегодно возлагать венки к обелискам и памятникам. Помимо этого мы участвуем в программах, которые проводит совет ветеранов. Так, в прошлом году, в День работника автомобильного транспорта, у нас были встреча с ветеранами, торжественный ужин и вручение подарков.
– Вы всю жизнь проработали в сфере транспорта, много сделали для развития этой отрасли. Оглядываясь назад, какие свои проекты вы хотели бы отметить как успешные, а какие, увы, не удались? Собираетесь ли вы заниматься ими в будущем?
– За свою долгую карьеру в сфере автомобильного транспорта с моим участием и под моим руководством было осуществлено много проектов в виде нормативных актов по организации транспортного процесса. Работая в центральном аппарате Министерства транспорта, я возглавлял управление, которое занималось разработкой правил и положений работы автомобильного транспорта, принимал участие в разработке Устава автомобильного транспорта. Если бы я сказал, что удовлетворен своей работой, то я должен был бы «надеть шинель и идти домой». Конечно, я крайне неудовлетворен, и меня беспокоит то, что, к сожалению, за последние годы работа автомобильного транспорта и организация этой работы не улучшаются. Результатом этого являются серьезные дорожно–транспортные происшествия, низкие показатели работы грузового подвижного состава, высокая себестоимость этих работ. И следует сказать, что транспортная составляющая в себестоимости товара в постсоветское время выросла в несколько раз, и тенденции ее снижения я пока не вижу. Но надо работать. Как известно, под лежачий камень вода не течет.
– Какой, на ваш взгляд, положительный опыт Советского Союза можно было бы применить сейчас в транспортной сфере?
– Я бы в положение о работе Министерства транспорта РФ внес изменения, по которым оно, не нарушая правил рыночной экономики, получило бы какие–нибудь функции по контролю за  хозяйственной деятельностью предприятий автомобильного транспорта.


Беседу вела
Вера ФЕДОРОВА,
корр. «ТР»
Фото Ольги ШВЕЙЦЕР

№ 52 (1171) 21 – 27 декабря 2020 года

В Минтрансе России 1111

Гордость отрасли

Министр транспорта РФ Виталий Савельев вручил государственные и ведомственные награды работникам транспортной отрасли.
Речной транспорт 1134

Без альтернативы

Водный транспорт может и должен сыграть ключевую роль в эффективном транспортном балансе страны.
IT-технологии 1607

Под бдительным оком «ЭРЫ–ГЛОНАСС»

По итогам 2020 года в системе зарегистрированы более пяти миллионов автомобилей.
Автомобильные дороги 1299

Диверсификация возможна?

Перейдет ли Россия на строительство цементобетонных дорог.
Безопасность 1269

Техническое перевооружение

О старых проблемах и новых вызовах российской подземке.
Перекрестки истории 1209

По законам морского братства

Если в море затонули корабли...

Уважаемые читатели!

Сообщаем вам, что 1–й номер газеты «Транспорт России»

выйдет 14 января 2021 года.

Коллектив редакции сердечно поздравляет всех с Новым

годом и желает здоровья и счастья!

novogodnyaya kompoziciya