• декабря 24, 2020 В КРЕМЛЕ

    Подписан закон

    о требованиях к российским международным перевозчикам

  • декабря 24, 2020 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Продлен срок

    программы поддержки авиакомпаний

  • декабря 24, 2020 В ГОСДУМЕ РФ

    Дорожный фонд пополнится

    за счет штрафов за нарушения законодательства о пользовании платными дорогами

  • декабря 24, 2020 922

    Хроника 21 – 27 декабря 2020 года

    Состоялось совместное заседание Коллегии и Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта.

    Состоялось заседание экспертного совета по транспорту в Азиатско–Тихоокеанском регионе.

    В Минтрансе России обсудили вопросы развития дорожной отрасли Хабаровского края.

За шаг до финиша

Чем интересны результаты деятельности отечественных авиаперевозчиков по состоянию
на конец ноября 2009 года.

Понятно, что финиш уже состоялся, то есть российские авиакомпании пересекли прошлогоднюю черту и принялись осуществлять свои стратегии, в соответствии с которыми им предстоит выдюжить в новом, пока не обещающем богатых перспектив, году. Но статистика по обыкновению запаздывает. Сегодня мы имеем результаты деятельности отечественных авиаперевозчиков по состоянию на конец ноября года прошлого. Чем она интересна?
Казалось бы, некоей стабильностью. Однако при чуть более детализированном рассмотрении одиннадцатимесячная отчетность Росавиации указывает на определенную шаткость стабилизировавшейся с виду ситуации. Все дело в принципе позиционирования данных. Этот принцип традиционно выстраивается «от достигнутого». Вопрос – от каких достижений отталкивается статистика отечественной гражданской авиации? Ответ – от координат 2008 года. С одной стороны – это был пик авиаперевозок. Пассажиров было перевезено 49,8 млн, а грузов – 779,4 тыс. тонн. С другой – последние месяцы позапрошлого года ознаменовались закономерным провалом, связанным с началом мирового кризиса.
Эти месяцы и являют собой сравнительный ориентир для соответствующих периодов прошлого года. Отсюда и достижения, которые по недоразумению можно принять за начало конца рецессии. Так, пассажирооборот в ноябре минувшего года составил 8 696 041,51 тыс. пассажирокилометров (108,9%), грузооборот – 399 443,03 тыс. километров (131,4%), перевезено пассажиров 3 348 359 человек (108,2%), а грузов – 74 596,82 тонны (125,6%).
Но пусть вас не смущают проценты достижений, полученные, кстати, на фоне серьезных тарифных послаблений. Здесь интереснее другое. А именно тенденции. Они, увы, не внушают оптимизма. Последний осенний месяц 2009 года, результаты которого в процентах к соответствующему периоду 2008 года оказались выше предыдущего месяца, на самом деле отмечен серьезной червоточиной. Здесь обнаруживается отрицательная динамика, причем в очень важном и определяющем работу авиаперевозчиков сегменте – перевозке пассажиров. По отношению к октябрю в ноябре перевезено почти на 600 тыс. человек меньше. Разница в 15% довольно ощутима. Этот процесс протекал на фоне параллельного снижения пассажирооборота – более чем на 1 млн 200 тыс. пассажирокилометров, что превышает отметку 12%. Причем позиции сдаются даже на таком «лакомом» направлении, как международные перевозки за пределами СНГ (более чем на 300 тыс. человек). Надо полагать, что и декабрь вряд ли сильно поправит эту статистику. Далеко не всем олигархам сегодня до «куршавелей».
Относительно сладкой пилюлей на этой иллюстрации стали показатели, касающиеся «Ахиллесовой пяты» гражданской авиации – местных авиаперевозок, – рост в пределах чуть более 2600 перевезенных пассажиров, или порядка 2%. Можно было бы порадоваться и такому незначительному достижению, явись оно началом перелома в провинциальной авиации, но в целом показатели внутренних перевозок указывают на отсутствие в данном случае положительной тенденции. Здесь отмечено снижение более чем на 230 тыс. перевезенных персон, что превысило десятипроцентную отметку.
В «турнирной таблице» производственных показателей пятнадцати лучших пассажироперевозчиков изменений практически не наблюдается. Единственное исключение – компания «Северный Ветер», переместившаяся с одиннадцатого места на десятое. Вероятно, это связано с меньшим снижением объема перевозок у этой компании в ноябре по сравнению с «Атлант–Союзом», опустившимся на ступень ниже. Впрочем, принцип ранжирования авиаперевозчиков в представляемых списках не совсем понятен. Так, если следовать логике, в соответствии с которой «Северный Ветер» вошел в десятку лучших на основании учета параметров роста–снижения объемов перевозок, то почему «ЮТэйр» не обошла ГТК «Россия»? Согласно ноябрьской статистике «ЮТэйр» оказалась практически единственной из представленного списка компаний, не допустившей спада объемов перевозок. Да и реальное число пассажиров ею перевезено больше, нежели у идущей выше (4–е место) ГТК «Россия». Но не будем отвлекаться, поскольку тема «турнирного» позиционирования компаний требует отдельного и обстоятельного разговора.
Посмотрим, что с грузоперевозками. Данный сегмент представляет собой практически зеркальное отражение ситуации, связанной с пассажироперевозками. Наблюдается позитивная тенденция с существенным положительным ростом. Словом, все с точностью до наоборот. Вместе с тем, так же как и в случае с «Северным Ветром», непонятно перемещение на одну ступень выше компании «Владивосток Авиа» (9–е место), каким–то образом обошедшей «Авиастар–ТУ».
Грузоперевозчики вышли на средний показатель 58 тыс. тонн в месяц. Заметим, что по итогам позапрошлого «пикового» года этот уровень достиг отметки почти 65 тыс. тонн. И вероятнее всего, итоги прошлого, 2009 года будут скромнее пикового периода где–то на 50–80 тыс. тонн. Впрочем, не будем торопиться – впереди тяжелый «несезонный» для авиаторов период.

За шаг до финиша

 

 За шаг до финиша

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шамиль БАЙБЕКОВ,
обозреватель «ТР»

№ 52 (1171) 21 – 27 декабря 2020 года

В Минтрансе России 1111

Гордость отрасли

Министр транспорта РФ Виталий Савельев вручил государственные и ведомственные награды работникам транспортной отрасли.
Речной транспорт 1134

Без альтернативы

Водный транспорт может и должен сыграть ключевую роль в эффективном транспортном балансе страны.
IT-технологии 1607

Под бдительным оком «ЭРЫ–ГЛОНАСС»

По итогам 2020 года в системе зарегистрированы более пяти миллионов автомобилей.
Автомобильные дороги 1299

Диверсификация возможна?

Перейдет ли Россия на строительство цементобетонных дорог.
Безопасность 1269

Техническое перевооружение

О старых проблемах и новых вызовах российской подземке.
Перекрестки истории 1209

По законам морского братства

Если в море затонули корабли...

Уважаемые читатели!

Сообщаем вам, что 1–й номер газеты «Транспорт России»

выйдет 14 января 2021 года.

Коллектив редакции сердечно поздравляет всех с Новым

годом и желает здоровья и счастья!

novogodnyaya kompoziciya