Говоря о развитии гражданского судостроения, Дмитрий Медведев отметил, что в 1990–е годы судостроительная промышленность по известным причинам просела, если говорить прямо, просто деградировала. Предприятия едва держались на плаву, прежде всего за счет небольшого количества оборонных заказов.
Сегодня объемы выпуска продукции существенно увеличиваются, включая выполнение государственной программы вооружений, но производство гражданских судов и гражданской морской техники тем не менее отстает. «Этот перекос нужно выровнять, – заявил премьер–министр. – Нам нужен не только мощный военный флот, но и флот гражданский, флот, который способен решать задачи по транспортировке судов и товаров, по освоению Арктики, по шельфовым проектам, которых сейчас уже довольно много, по промыслу морских ресурсов. С учетом этого и Президентом России, и Правительством РФ принимались решения, давались поручения. Давайте проанализируем, как они выполняются».
«Действительно, у нас в судостроительной отрасли существует дисбаланс в пользу выпуска именно военной продукции, – сказал вице–премьер Дмитрий Рогозин. – Особенностью же нашего судостроения является наличие единого производственного потенциала как для гражданского, так и для военного судостроения. На сегодняшний день у нас получается так, что 81% всего потенциала судостроения – это военное судостроение, 19% – соответственно это «гражданка». Объемы вроде бы растут, заказы увеличиваются, тем не менее все–таки военная часть у нас перевешивает. Думаю, что она будет у нас перевешивать вплоть до 2017 года, потому что у нас там как раз пик военных заказов».
По словам Дмитрия Рогозина, сегодня производственные мощности судостроения довольно серьезно загружены. На таких предприятиях, как «Севмаш» и «Звездочка», количество заказов примерно такое же, как в самые лучшие советские времена, там работают без продыха, не хватает рабочей силы. Поэтому для развития гражданского судостроения приходится выходить за периметр Объединенной судостроительной корпорации. Некоторые крупные компании, такие как «Новатэк», «Роснефть», начинают строить собственные судостроительные мощности, например, 82–й судоремонтный завод, который раньше был в рамках ОСК, а теперь является предприятием, где будет производиться арктическая шельфовая техника в интересах Роснефти. Аналогичным образом собирается поступать Новатэк, тоже строить современную верфь для создания морской техники арктического класса.
Что касается предприятий ОСК, то здесь построены и уже эксплуатируются буровые и стационарные платформы ледового класса. Завершается строительство атомного ледокола. На Выборгском судостроительном заводе строятся три линейных дизель–электрических ледокола мощностью 16 МВт, на Балтзаводе строятся дизель–электрический ледокол мощностью 25 МВт, универсальный атомный ледокол мощностью 60 МВт и плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» для обеспечения электроэнергией труднодоступных регионов.
В Москве и Зеленодольске заложены пять пассажирских теплоходов пассажировместимостью 120 и 176 человек.
Всего на 20 крупных предприятиях, в основном входящих в периметр Объединенной судостроительной корпорации, сейчас строятся порядка 115 судов гражданского назначения.
«Вместе с тем мы сейчас продумываем, что будем делать после 2020 года, когда у нас количество военных заказов будет снижаться, и, соответственно, мощности надо будет заполнять гражданскими заказами, – сказал Дмитрий Рогозин. – Минпромторгом проанализированы все потребности в судах гражданского назначения, пожелания крупнейших отечественных коммерческих, а также государственных заказчиков – Минтранса, Росатома, Росрыболовства. Одобрен сформированный Минпромторгом сводный перспективный план до 2030 года. Он предполагает строительство 300 гражданских судов различного назначения. На основе этого сводного плана полностью сформирован план загрузки ведущих мощностей кораблестроения и судостроения».
По словам Дмитрия Рогозина, основой судостроения для шельфовых проектов станет реализация инвестиционного проекта создания судостроительного комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Работы там идут, к январю должны закончить установку современного оборудования. Общая стоимость всего этого проекта – 111 млрд руб.
Верфь строится в том числе в рамках консорциума, куда вошли ведущие компании, которые занимаются разработкой шельфа. С 2019 года там начнется строительство танкеров, балкеров дедвейтом до 350 тыс. т, газовозов вместимостью до 300 тыс. куб. м, будут создаваться высокотехнологичные рентабельные суда ледового класса.
Что касается Крыма, то здесь, по словам вице–премьера, есть крупные судостроительные мощности. Правда, они сильно подсели в технологическом плане. Однако ведущие отечественные предприятия судостроения берут как бы некое шефство над крымчанами, заключают некие контракты и делятся заказами. Так, например, на керченском заводе «Залив» (он уникальный, там сухой док – 360 м на 60 м, там можно даже авианосцы строить) уже размещены заказы и началось строительство двух пассажирских судов глиссирующего типа проекта А–145. Всего планируется построить серию из десяти таких судов.
Дмитрий Медведев отметил, что практика шефства абсолютно правильная.
Премьер–министр обратил внимание, что даже несмотря на текущую ситуацию и необходимость импортозамещения, нужно, чтобы все наши судостроители понимали: барахло мы покупать не будем. Значит, они должны выпускать современную технику, отвечающую всем мировым стандартам. Только в этом случае она будет закупаться государством.
Переходя к обсуждению второго вопроса, Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление, которое меняет правила сдачи экзаменов для получения водительских удостоверений.
По его словам, новые правила коснутся прежде всего обучения кандидатов в водители: посещение автошколы становится обязательным, самоподготовка больше не допускается, также усиливаются требования к квалификационному экзамену и к экзаменаторам, а также к порядку и месту проведения экзаменов.
«Очень важно, чтобы за руль садились те, кто умеет ездить на машине», – подчеркнул Дмитрий Медведев.
В свою очередь, первый вице–премьер Игорь Шувалов сообщил, что отныне автошколы должны будут владеть земельным участком в 24 сотки. Для обучающих вождению также подготовлена утвержденная Министерством образования и науки примерная программа обучения. В постановлении оговариваются требования к экзаменационным маршрутам и транспортным средствам, на которых проводится экзамен.
«Этим постановлением отменяются обучение вне учебных заведений, то есть самостоятельное, как это было раньше, и возможность прийти в соответствующий период, сдать экзамен и получить водительские права», – сказал первый вице–премьер.
По его словам, проект этого постановления разрабатывался при взаимодействии с общественными организациями. «Мы договорились, что посмотрим на то, как это будет работать, в течение нескольких месяцев, и в апреле–мае проведем общественные слушания о том, насколько этот опыт будет успешен», – сказал Игорь Шувалов.
Переходя к обсуждению проекта по модернизации Байкало–Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, Дмитрий Медведев подчеркнул, что эти дороги для нас очень важны, они должны помочь и Сибири, и Дальнему Востоку, поэтому в модернизацию БАМа и Транссиба планируется вложить весьма серьезные средства. В общей сложности это 560 млрд руб. до 2018 года, из них 110 млрд из бюджета, еще 150 млрд – из Фонда национального благосостояния и более 300 млрд – через инвестиционную программу Российских железных дорог. Деньги ФНБ вкладываются на возвратной основе, но тем не менее это все равно очень значительные средства.
О том, как обстоят дела сегодня с этими крупными проектами, сообщил вице–премьер Аркадий Дворкович. По его словам, в результате реализации проекта к 2018 году будет обеспечена перевозка грузов в дополнительном объеме 66 млн т. Это необходимо для того, чтобы в полной мере обеспечить пропускными способностями новые разрабатываемые месторождения как в районах тяготения БАМа, Транссиба, так и в Кузбасском угледобывающем районе, где есть потребность в увеличении добычи угля и поставок на рынок Азиатско–Тихоокеанского региона. При этом предусматривается введение в обращение грузовых поездов повышенной массы – более 7 тыс. т, прежде всего на Транссибе, а на БАМе потребуются дополнительное обоснование такой возможности и усиление инфраструктуры.
Ключевой вопрос: будут ли обеспечены необходимые объемы перевозок? «В целом дополнительная заявка грузоотправителей составляет более 137 млн т, – сказал вице–премьер. – Еще раз повторю: у нас предусмотрено расширение пропускной способности на 66 млн т. То есть даже если кто–то не сможет выполнить свои намерения и обещания, есть замещающие грузы, которыми можно будет восполнить этот недостаток, и в целом вся магистраль, обе магистрали будут загружены дополнительными объемами перевозок».
По словам Аркадия Дворковича, была альтернатива – развивать в основном Транссиб, не развивать БАМ, но по итогам анализа было принято решение, что все–таки предложенный РЖД вариант является оптимальным, поскольку иной вариант потребует дополнительных инвестиций, трудно будет оптимизировать затраты бюджетных денег, при этом снизятся возможности расширения пропускной способности и фактически исчезнет тот резерв, который формируется на несколько лет вперед.
«Паспорт проекта предусматривает проведение технологического и ценового аудита по всем крупным объектам модернизации, – сказал вице–премьер. – Таким образом, объемы финансирования могут быть уточнены в сторону понижения. Мы надеемся где–то сэкономить деньги и использовать их более рационально на другие проекты. Но утверждение паспорта дает возможность полноценно начать реализацию всего проекта».
Подготовил Юрий ПАВЛОВ
Фото ИТАР–ТАСС
30.10.2014