• декабря 24, 2020 В КРЕМЛЕ

    Подписан закон

    о требованиях к российским международным перевозчикам

  • декабря 24, 2020 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Продлен срок

    программы поддержки авиакомпаний

  • декабря 24, 2020 В ГОСДУМЕ РФ

    Дорожный фонд пополнится

    за счет штрафов за нарушения законодательства о пользовании платными дорогами

  • декабря 24, 2020 922

    Хроника 21 – 27 декабря 2020 года

    Состоялось совместное заседание Коллегии и Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта.

    Состоялось заседание экспертного совета по транспорту в Азиатско–Тихоокеанском регионе.

    В Минтрансе России обсудили вопросы развития дорожной отрасли Хабаровского края.

Степень риска

Тема транспортной безопасности была ключевой на состоявшемся в конце минувшего года заседании Общественного совета Министерства транспорта Российской Федерации.

Тема транспортной безопасности была ключевой на состоявшемся в конце минувшего года заседании Общественного совета Министерства транспорта РФ. Теракты на железнодорожном транспорте, особенно последний, произошедший 27 ноября 2009 года на перегоне Алешинка – Угловка Октябрьской железной дороги, побудили законодательные и исполнительные органы власти России к принятию новых мер по предупреждению и предотвращению подобных трагедий.
Как отметил выступивший на заседании Общественного совета директор департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России Геннадий Денисюк, впервые юридическое понятие «транспортная безопасность» как состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и средств транспорта от актов незаконного вмешательства было закреплено Федеральным законом № 16 от 9 февраля 2007 года. Он определил единый алгоритм действий по обеспечению транспортной безопасности на всех видах транспорта.
Ввиду специфики работы транспорт сам по себе является потенциальным источником опасности. А если вторгнуться в его сферу незаконными, агрессивными действиями, опасность становится реальной, грозящей тяжелейшими последствиями. Статистика последних 10–15 лет показывает, что от 50 до 70% совершаемых террористических актов связано с транспортом. Россия имеет протяженные транспортные коммуникации, на ее территории располагаются сотни тысяч транспортных объектов. Только на железных дорогах их свыше 70 тысяч. Поэтому какими–то отдельными мерами обеспечить транспортную безопасность невозможно. К этой проблеме надо подходить комплексно и системно, охватывая все виды транспорта, подчеркнул Геннадий Денисюк.
Для обеспечения транспортной безопасности необходимо решить три основные задачи. Во–первых, создать нормативно–правовую базу в этой области. Во–вторых, выстроить государственную систему, которая обеспечит реализацию принятых законов и подзаконных актов. И, наконец, наладить эффективное управление этой системой. Она должна оперативно реагировать на все вызовы и проявления актов незаконного вмешательства в деятельность транспорта, а главное – предупреждать их.
Создание нормативно–правовой базы, обеспечивающей транспортную безопасность, – одна из приоритетных задач Минтранса России. В настоящее время подписаны и вступили в силу три постановления и одно распоряжение Правительства РФ, разработаны и проходят процедуру согласования проекты пяти приказов Минтранса, один находится на регистрации в Минюсте. Принятие этих базовых документов позволит на практике приступить к реализации мероприятий, определенных Федеральным законом «О транспортной безопасности».
В соответствии с постановлением Правительства РФ № 354 от 22 апреля 2009 года, пояснил Геннадий Денисюк, в федеральных агентствах по видам транспорта, подведомственным Минтрансу России, созданы подразделения транспортной безопасности, а сами федеральные агентства – Росжелдор, Росавиация, Росморречфлот, Росавтодор – наделены полномочиями компетентных органов в сфере обеспечения транспортной безопасности. Ими должны исполняться функции по оказанию государственных услуг в этой области на видах транспорта.
Работа над упомянутыми нормативно–правовыми документами вызвала необходимость корректировки отдельных положений закона о транспортной безопасности. Поэтому был принят ряд поправок в ст. 10 ФЗ. В настоящее время проходят процедуру согласования поправки в ст. 8 федерального закона.
Завершение формирования нормативно–правовой базы обеспечения транспортной безопасности в сочетании с фактическим применением ее положений компетентными органами, а также исполнение ее требований субъектами транспортной инфраструктуры будут способствовать значительному повышению уровня безопасности транспортного комплекса России, подчеркнул Геннадий Денисюк. Далее он остановился на комплексе мероприятий, которые необходимо реализовать для обеспечения безопасности объектов железнодорожного транспорта, особенно на участках высокоскоростного пассажирского сообщения по маршруту Москва – Санкт–Петербург. Надо ускорить принятие нормативно–правовых актов, в первую очередь требований по обеспечению транспортной безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств и порядку проведения оценки их уязвимости. В данных документах должна быть учтена специфика высокоскоростного пассажирского сообщения.
Оценка уязвимости объектов позволит разработать план обеспечения транспортной безопасности, в котором следует предусмотреть комплекс мер как организационного характера, так и по созданию инженерно–технической системы.
Тема транспортной безопасности вызвала дискуссию среди членов Общественного совета Минтранса России. Существующими техническими средствами и охранными структурами прикрыть железную дорогу от тех, кто посягает на жизнь пассажиров, нереально, считает академик Академии Российского телевидения Анатолий Лысенко. Ведь в стране свыше 85,5 тыс. километров магистралей, и у каждого столба человека не поставишь. Поэтому нужно разработать научную программу по прикрытию железных дорог.
О научном подходе говорил и директор Института проблем транспорта Российской академии наук Олег Белый. По его мнению, должен быть совершенно иной подход к решению проблемы, заключающийся в разработке общей теории безопасности. Критерием оценки безопасности является степень риска. Определить ее позволяет математическая модель, разработанная сотрудниками института. В его стенах накоплен большой объем знаний, которые можно использовать для решения задач обеспечения транспортной безопасности.
В выработке превентивных мер президент Союза транспортников России Виталий Ефимов предложил не ограничиваться объектами железнодорожного транспорта. Да, трасса Москва – Санкт–Петербург нуждается в прикрытии. И не только потому, что по ней ходят скоростные поезда, она еще и сильно загружена. Но следует обратить внимание и на речной транспорт, его инфраструктуру. Последствия теракта на таком объекте чреваты непредсказуемыми последствиями. И еще. Сейчас, когда создается нормативно–правовая база, обеспечивающая транспортную безопасность, было бы целесообразно ознакомить с проектами готовящихся документов представителей транспортного сообщества с тем, чтобы они, если нужно, могли внести свои предложения, считает президент СТР.
Предотвратить угрозу теракта, сократить до минимума степень риска для пассажира, пользующегося тем или иным видом транспорта, смогут специалисты, знающие не только технологию транспорта, но и оперативную работу. Пока в Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ) была военная кафедра, рассказал ректор этого вуза Борис Лёвин, студенты получали знания о системах прикрытия, их обучали действиям в особых условиях. Сейчас делается все, чтобы в программы обучения были включены вопросы, связанные с транспортной безопасностью.
Безопасность на транспорте, конечно, зависит от технических средств и квалификации специалистов, способных решать проблему комплексно. Но свою роль в этом может сыграть и общественность, подчеркнул министр транспорта РФ Игорь Левитин. Надо, чтобы простые граждане, живущие у железной дороги, и те, кто по ней ездит, не были равнодушными, обращали внимание на подозрительных людей, вдруг появляющихся вблизи магистралей, объектов транспорта.
Игорь Левитин поблагодарил членов Общественного совета за конструктивную работу в 2009 году.
– Теракты на железнодорожном транспорте требуют от нас выработки новых, решительных мер по предотвращению и предупреждению терроризма, – сказал министр. – Эта тема остается приоритетной и в плане работы совета на 2010 год.

Сергей ОЗУН,
обозреватель «ТР»

№ 52 (1171) 21 – 27 декабря 2020 года

В Минтрансе России 1111

Гордость отрасли

Министр транспорта РФ Виталий Савельев вручил государственные и ведомственные награды работникам транспортной отрасли.
Речной транспорт 1134

Без альтернативы

Водный транспорт может и должен сыграть ключевую роль в эффективном транспортном балансе страны.
IT-технологии 1607

Под бдительным оком «ЭРЫ–ГЛОНАСС»

По итогам 2020 года в системе зарегистрированы более пяти миллионов автомобилей.
Автомобильные дороги 1299

Диверсификация возможна?

Перейдет ли Россия на строительство цементобетонных дорог.
Безопасность 1269

Техническое перевооружение

О старых проблемах и новых вызовах российской подземке.
Перекрестки истории 1209

По законам морского братства

Если в море затонули корабли...

Уважаемые читатели!

Сообщаем вам, что 1–й номер газеты «Транспорт России»

выйдет 14 января 2021 года.

Коллектив редакции сердечно поздравляет всех с Новым

годом и желает здоровья и счастья!

novogodnyaya kompoziciya