• декабря 24, 2020 В КРЕМЛЕ

    Подписан закон

    о требованиях к российским международным перевозчикам

  • декабря 24, 2020 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Продлен срок

    программы поддержки авиакомпаний

  • декабря 24, 2020 В ГОСДУМЕ РФ

    Дорожный фонд пополнится

    за счет штрафов за нарушения законодательства о пользовании платными дорогами

  • декабря 24, 2020 922

    Хроника 21 – 27 декабря 2020 года

    Состоялось совместное заседание Коллегии и Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта.

    Состоялось заседание экспертного совета по транспорту в Азиатско–Тихоокеанском регионе.

    В Минтрансе России обсудили вопросы развития дорожной отрасли Хабаровского края.

Интеллектуальные технологии

Как уже сообщала наша газета, в Москве прошел отчетный съезд СТР, на котором обсуждался вопрос
о подходах к технологическому перевооружению транспортного комплекса в целях повышения производительности транспортных систем.

Как уже сообщала наша газета, в Москве прошел отчетный съезд Союза транспортников России, на котором, кроме отчета о работе в 2009 году, обсуждался вопрос о подходах к технологическому перевооружению транспортного комплекса в целях повышения производительности транспортных систем. В работе съезда приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, статс–секретарь – заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов, заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, председатель Комитета Госдумы РФ по транспорту Сергей Шишкарев, представители транспортного бизнеса из 27 регионов страны, ученые и члены научных студенческих обществ.
Сегодня важна консолидация усилий государства и бизнеса в целях развития транспортного комплекса страны, отметил, выступая на съезде, вице–премьер Правительства РФ Сергей Иванов. На это и направлена деятельность Союза транспортников России. Особенно импонирует то, что он выступает не с декларациями, а с конкретными предложениями о том, как решить наши главные проблемы – снизить транспортные издержки, привести транспортную инфраструктуру в соответствие с потребностями экономики и населения страны, повысить конкурентоспособность всего транспортного комплекса. «У нас, – сказал Сергей Иванов, – наметились диспропорции в конкуренции между отдельными видами транспорта. За рубежом вы где–нибудь видели такое количество тяжелых фур? А у нас из пяти рядов на дорогах три, как правило, забиты фурами. Они разбивают дороги, наносят ущерб экологии. Все эти проблемы надо решать. В противном случае идея мощной инновационной, социально ориентированной экономики, гарантирующей высокое качество жизни россиян, так и останется декларацией».
Понимая это, правительство определило круг первоочередных задач, на которых необходимо сосредоточить усилия. Среди них вице–премьер выделил, во–первых, увеличение протяженности опорной транспортной сети за счет строительства новых, в том числе скоростных и высокоскоростных железнодорожных и автомобильных дорог. Во–вторых, повышение привлекательности проходящих через нашу страну транзитных коридоров. По его мнению, это огромный ресурс и для нас, и для всей глобальной экономики. В–третьих, внимание должно быть сфокусировано на развитии сегмента высокотехнологичных перево-зок грузов и универсализации логистики.
– Недавно в Париже проходил Международный салон транспорта и логистики «Европа–2010», на который Евросоюз пригласил Россию в качестве почетного гостя. Я побывал там, и у меня сложилось впечатление, – сказал вице–премьер, – что основой мирового тренда в сфере транспорта является сегодня создание крупных транспортно–логистических холдингов и выстраивание систем мультимодальных перевозок, многофункциональных услуг. А у нас с мультимодальными перевозками дела обстоят неважно. Отсюда высокие транспортные издержки и непривлекательность транзитных маршрутов. Между тем мы в состоянии к 2015 году в 3 раза увеличить объем российского рынка транспортных и транспортно–логистических услуг в стоимостном выражении: с  48 млрд до 150 млрд долларов. Но для этого надо многое сделать.
 Одна из предпринимаемых мер – стимулирование авиаперевозок, создание логистических центров и бизнес–парков в зоне действия крупных аэропортов. Кроме того, правительство приняло ряд решений с целью помочь российским авиакомпаниям обновить парк воздушных судов. Будет продолжено и субсидирование авиаперевозок пассажиров с Дальнего Востока и обратно. Эта мера оказалась одной из самых успешных. Сотни тысяч дальневосточников уже купили авиабилеты на лето.
Один из самых болезненных вопросов сегодня – финансовый. Транспортники, безусловно, рассчитывают на увеличение «присутствия» государства в реализации своих планов и проектов. Но вице–премьер заметил, что, кроме средств, выделенных на ФЦП «Развитие транспортной системы РФ (2010–2015 годы)», в государственном кармане денег нет. По его мнению, основная роль государства – проведение активной политики, стимулирующей конкурентоспособность транспортного комплекса страны.
А статс–секретарь – заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов считает, что при недостатке финансовых средств только инновации позволят развивать транспорт. В программах все это прописано, в том числе с активным участием Союза транспортников, теперь надо претворять планы в жизнь.
– Настала пора, – заявил президент Союза транспорт-ников России Виталий Ефимов, – переходить к освоению высокоэффективных интеллектуальных товаро–транспортных технологий. Этот вопрос – не праздный. Сегодня производительность наших транспортных систем в 2–4 раза ниже уровня СССР. Холостые пробеги железнодорожных вагонов и грузовиков увеличились в 2–2,5 раза. Энергоемкость транспортной продукции возросла на 25% у железнодорожников и на 50% – у автомобилистов. У нас в стране до сих пор нет ни одной национальной транспортно–логистической компании.
К сожалению, существующая сегодня структура собственности не способна обеспечивать функционирование любых технологий, кроме примитивно–затратных. Так, к примеру, грузовой автопарк раздроблен, до 80% его в руках мелких собственников, которые владеют 1–10 машинами. Более 2,5 тысячи владельцев подвижного состава насчитывается на сети железных дорог. Та же ситуация и на речном транспорте. В результате наша страна, имея более 100 тысяч км внутренних водных путей, перевозит по ним около… 2% грузов. Между тем промышленный сектор, как известно, в соответствии с мировым трендом консолидируется в мощные вертикально интегрированные холдинги. Это единственный путь и для транспортных систем, – считает Виталий Ефимов.
Эту точку зрения поддерживает и президент Ассоциации российских экспедиторов Валерий Алисейчик. В ассоциацию входят более 200 фирм, но все они представляют средний бизнес. А за рубежом другие «весовые категории». Поэтому необходимо объединение. Только крупные компании могут решать проблемы, которые ставит сегодня экономика.
 Так, например, почему неэффективно используется наш транзитный потенциал? Да потому, что крайне низка скорость товародвижения в наших транспортных коридорах – она составляет в среднем 300 км, тогда как в США – 1400 км в сутки. Необходимо эту скорость поднять и оснастить МТК сетью логистических терминалов, которые обеспечат обработку грузов и подвижного состава в течение 20–30 минут. Но все это под силу лишь мощным холдингам и объединениям.
– Если мы хотим повысить эффективность транспортной системы, то следует вернуть ту роль, которую в прошлом играл в перевозке грузов морской и речной транспорт. Затраты на него в 50 раз (!) меньше, чем на сухопутный транспорт. Но в прошлом году речной транспорт перевез 97,6 млн тонн грузов. Это самый низкий показатель за последние 70 лет, – отметил президент Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта Александр Зайцев. По его мнению, нам нужна по примеру Евросоюза специальная программа, которая стимулировала бы перевозки грузов по речным артериям как самые дешевые и экологически чистые. А у нас вместо этого отменили кредитование речников в межсезонье – как же готовить флот к навигации? Ставить суда на прикол?
У автомобилистов свои проблемы. Президент АСМАП Евгений Москвичев назвал самые главные: «Прежде всего, это техническая отсталость (износ автотранспортных средств в стране превышает 50%). Возим грузы на «утиле», причем тенденцию старения парка никак не удается переломить. Дело в том, что модернизация парка зачастую приводит к утрате конкурентоспособности. Так, в условиях кризиса и падения объемов перевозок оказались в выигрыше те, кто «добивает» старые грузовики. А тот, кто взял новую технику в лизинг, – почти банкрот. Кстати, государство сегодня хорошо стимулирует автопром. Но стимулирует выпуск устаревших машин, не соответствующих европейским нормам. Планировали с 2010 года выйти на «Евро–4», но нефтяники оказались к этому не готовы, им дали отсрочку. В результате в Европе с наших международных перевозчиков дерут штраф 1–2 тысячи евро за использование не соответствующего стандартам топлива».
…В Союзе транспортников России много интересных идей и проектов. Там считают, что переход к инновационным транспортно–логистическим системам сможет обеспечить оптимальную логистику товародвижения и снизить издержки грузовладельцев и себестоимость перевозок как минимум в 2,5 раза, а простой вагонов, судов, автомобилей под грузовыми операциями – в 4 раза. Безусловно, возрастет и эффективность работы транспортного комплекса в целом. Но для этого необходимы разработка и ведение транспортно–экономического баланса. А сегодня для этого нет статистической базы, нет и структуры, которая бы этим занималась. Транспортники предлагают начать с НИОКР и создать Федеральную службу по интеллектуальным логистическим товарным системам. Кстати, в Транспортной стратегии России до 2030 года предусмотрена разработка высокоэффективных товаро–транспортных логистических технологий, которые послужат базой для разработки соответствующей федеральной целевой программы. Пора определить регионы, которые станут опытными полигонами для «обкатки» этих технологий, и определиться с государственным финансированием и налоговыми льготами. Все это очень важно – не случайно ведь теме технического перевооружения транспортного комплекса и повышению производительности транспортных систем будет посвящена повестка дня специального заседания Коллегии Минтранса РФ. Все это непростые задачи – особенно в условиях кризиса. И решить их можно, только объединив усилия бизнеса и власти.

Тамара АНДРЕЕВА,
обозреватель «ТР»

№ 52 (1171) 21 – 27 декабря 2020 года

В Минтрансе России 1111

Гордость отрасли

Министр транспорта РФ Виталий Савельев вручил государственные и ведомственные награды работникам транспортной отрасли.
Речной транспорт 1134

Без альтернативы

Водный транспорт может и должен сыграть ключевую роль в эффективном транспортном балансе страны.
IT-технологии 1607

Под бдительным оком «ЭРЫ–ГЛОНАСС»

По итогам 2020 года в системе зарегистрированы более пяти миллионов автомобилей.
Автомобильные дороги 1299

Диверсификация возможна?

Перейдет ли Россия на строительство цементобетонных дорог.
Безопасность 1269

Техническое перевооружение

О старых проблемах и новых вызовах российской подземке.
Перекрестки истории 1209

По законам морского братства

Если в море затонули корабли...

Уважаемые читатели!

Сообщаем вам, что 1–й номер газеты «Транспорт России»

выйдет 14 января 2021 года.

Коллектив редакции сердечно поздравляет всех с Новым

годом и желает здоровья и счастья!

novogodnyaya kompoziciya