на Красной Пресне прошла
15–я Международная выставка и конференция по грузоперевозкам, транспорту и логистике «ТрансРоссия–2010».
В Московском «Экспоцентре» на Красной Пресне прошла 15–я Международная выставка и конференция по грузоперевозкам, транспорту и логистике «ТрансРоссия–2010». В ней приняли участие почти 500 экспонентов из 33 стран мира. Германия, Бельгия, Финляндия, Италия, Литва, Латвия, Эстония и Белоруссия… Вот неполный перечень стран, которые представили на выставке свои национальные экспозиции.
Рынок транспортных услуг уже выходит из кризисного пике. Об этом можно было судить не только по данным статистики, которая с начала года фиксирует рост объемов грузоперевозок практически на всех видах транспорта, но и по настроению участников выставки «ТрансРоссия–2010». Оно было явно оптимистичным. На стенде компании «Трансконтейнер» играли на… арфе. Посетители удивлялись: зачем? Но, возможно, задуман был светлый образ: ведь и экономика играет на струнах железных дорог – только мелодии другие.
Выступая на форуме, первый вице–президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов сказал: «Государство, бизнес, наука и экспертное сообщество в последнее время часто задавались вопросом: на чем должна основываться эффективность производственных процессов в инфраструктурных отраслях, в том числе в транспортном комплексе, в условиях глобальной финансовой нестабильности и в период выхода из кризиса? Ответ очевиден: лишь инновационный, высокотехнологичный путь развития может не только поддержать экономику на плаву, но и придать дополнительный импульс ее развитию. Поэтому мы не имеем права сидеть сложа руки. Необходимо выстраивать свою деятельность так, чтобы в период подъема экономики исключить появление инфраструктурных ограничений для ее дальнейшего роста».
А руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Геннадий Петраков рассказал о том, что для этого делается. Государство в прошлом году реализовало специальную программу антикризисных мер, в рамках которой компании ОАО «РЖД» была оказана беспрецедентная финансовая поддержка из федерального бюджета в объеме 108,19 млрд рублей. Благодаря этому удалось ввести в эксплуатацию 53 км новых железнодорожных линий, реконструировать около 1,7 тыс. км железнодорожного пути, приобрести 355 локомотивов, 643 пассажирских вагона локомотивной тяги и 695 вагонов мотор–вагонного подвижного состава. Несомненно, потребуется время, чтобы вернуться к докризисному состоянию. Поэтому железнодорожный транспорт не останется без государственной поддержки и в 2010 году. Она составит немалую сумму – 141,4 млрд рублей. В частности, 19 млрд рублей будет перечислено ОАО «РЖД» целевым назначением на капитальный ремонт путей. Еще 60 млрд рублей выделено на строительство объектов железнодорожной инфраструктуры в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи в 2014 году.
Правда, как отметил глава Росжелдора, в связи с оптимизацией расходов федерального бюджета общая сумма, предусмотренная на инвестиционные проекты, скорректирована. Да и планы «урезал» кризис. Сегодня идет работа над проектом строительства железнодорожной линии Кызыл – Курагино в увязке с освоением минерально–сырьевой базы Республики Тыва, а также строится железная дорога Нарын – Лугокан с целью освоения минерально–сырьевых ресурсов на юго–востоке Забайкалья. В текущем году планируется завершить строительство и сдать в эксплуатацию железнодорожную инфраструктуру комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в городе Нижнекамске в Татарстане, кроме того, построить транспортную инфраструктуру для промышленного комплекса в городе Новомосковске Тульской области, а также завершить разработку проектной документации по проекту комплексного развития Южной Якутии. А к концу года в рамках проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» в Красноярском крае будет построена железнодорожная линия Карабула – Ярки. Этот проект реализуется на принципах государственно–частного партнерства. В текущем году финансовые ресурсы сконцентрированы также на строительстве социально значимой железнодорожной линии Беркакит – Томмот – Якутск, которая уже к 2013 году свяжет центр Республики Саха (Якутия) с сетью железных дорог страны.
В 2011 году нас ждет еще одно событие: будет открыто скоростное движение пассажирских поездов на участке Санкт–Петербург – станция Бусловская Октябрьской железной дороги, и таким образом реализовано межгосударственное соглашение о скоростном сообщении между Россией и Финляндией…
Прямо скажем, с проектами негусто. Особенно если учесть планы наших соседей. Казахстан планирует до 2015 года реализовать 59 транспортных проектов общей стоимостью 17 млрд долларов. Кстати, через территорию этой страны проходят 6 автомобильных, 9 железнодорожных и 4 воздушных коридора международного значения. Инвестиции в первую очередь пойдут на их развитие. Соседи намереваются привлечь транзит – грузы из стран Азии и Европы. И они могут преуспеть в этом больше нас. Там меньше бюрократических барьеров, утверждают эксперты.
Чем ответим мы на этот вызов? Планами продления колеи «1520» до Братиславы и Вены и соединения Транскорейской магистрали с Транссибом? ОАО «РЖД» уделяет все больше внимания трансконтинентальным транзитным перевозкам. Об этом заявил на форуме вице–президент компании Вячеслав Лемешко. По его словам, РЖД активно занимаются привлечением транзитных контейнерных грузов на сухопутный маршрут Восток – Запад, основу которого составляет Транссиб. Компания предлагает клиентам новый продукт, который называется «Транссиб – за семь суток». На направлении от порта Находка до Красного (на границе с Белоруссией) планируется поэтапное повышение маршрутной скорости контейнерных поездов с 910 км до 1,5 тыс. км в сутки к 2015 году. Благодаря этому уже в 2012 году будет обеспечена доставка контейнерных грузов от восточных до западных границ России за 7 суток, а к 2015 году за те же 7 суток поезда будут покрывать расстояние от Находки до Бреста. Но для этого надо будет построить обходы крупных городов общей протяженностью 400 км и проложить почти 700 км новых железнодорожных линий. Впрочем, дело того стоит. Только за счет сокращения сроков доставки предполагается привлечь дополнительно до 500 тыс. ДФЭ в год.
Международное сотрудничество активно развивается сегодня во всех направлениях. Одним из перспективных маршрутов обещает стать дорога через Монголию. Первый демонстрационный поезд прошел путь от Пекина до Гамбурга за 18 суток. И это открывает для грузоотправителей новые возможности. Еще один интересный проект – международный транспортный коридор Север – Юг. Планируется перекинуть сухопутный мост длиной более 4 тыс. км – от Балтики до порта Аббас в Персидском заливе. Его потенциал эксперты оценивают в 25–26 млн тонн грузов в год.
Российские железные дороги уже создали совместные с немецкими, финскими и китайскими партнерами транспортно–логистические компании, а «Трансконтейнер» и «Русская тройка» наладили партнерские отношения с Японией. Сегодня создаются опорные пункты общей логистической системы для стыковки разных видов транспорта. ОАО «РЖД» входит даже в уставные капиталы морских портов, чтобы обеспечить клиентам эффективную логистику.
Наши соседи в Латвии в этом уже преуспели. Как рассказал министр сообщений Латвийской Республики Каспарс Герхардс, клиентам предложена концепция «24 часа» – за это время любой товар доставят в любой магазин Балтии. При этом товар может накапливаться и храниться в специальном дистрибьютерском центре. Развитие таких центров планируется в морских портах и крупных транспортных узлах. Кстати, контейнерные перевозки из России в Латвию в прошлом году, несмотря на кризис, выросли на 35%. Свою роль в этом сыграло регулярное курсирование контейнерного поезда «Балтика–транзит». Сейчас запущен еще один контейнерный поезд – «Зубр», который связывает Латвию с Белоруссией и Украиной.
Вице–министр транспорта и коммуникаций Литовской Республики Альминас Мачюлис считает, что именно транспортный сектор – платформа оживления экономики. Поэтому Литва планирует инвестировать в транспортную инфраструктуру более 2 млрд евро. Особе внимание будет уделено интеллектуальным системам и координации их развития. Одна из задумок – электронный билет, который будет выдаваться на все виды транспорта. А в грузовых перевозках ставка делается на развитие морского порта Клайпеда и транспортный коридор Восток – Запад, для которого в ближайшее время будет учреждена специальная ассоциация (в нее войдут Китай, Казахстан, Белоруссия и Россия).
Заместитель министра инфраструктуры Республики Польша Юлиуш Энгельхардт убежден в том, что сегодня для клиента важнее доставка груза «точно в срок», нежели даже сам срок доставки. Он выделил пять основных условий, необходимых, чтобы удовлетворить ожидания грузоотправителей: это согласованное развитие инфраструктуры и повышение ее технических стандартов, безопасность и надежность перевозок, соблюдение сроков доставки и гибкое обслуживание клиентов, снижение стоимости транспортной услуги, а также юридическое обслуживание клиентов.
И с ним нельзя не согласиться. Генеральный директор Международной федерации экспедиторских ассоциаций (FIATA) Марко Сангалетти считает, что надо еще и унифицировать правила перевозки, создать условия, чтобы грузы проходили быстрее через границы государств, а для этого убрать все барьеры.
И это относится не только к России. Президент Ассоциации экспедиторов России Валерий Алисейчик сказал, что хорошо работать коллегам в Шенгенской зоне. Но что делается на ее границах? А там появился каменный забор, в который каждый день добавляется по кирпичику. Чтобы получить визу, водитель должен теперь на полгода вперед расписать, куда он поедет и что повезет. Хотя в нынешних условиях не то что на полгода – на месяц вперед заглянуть трудно. Создаются и другие препоны – так, если раньше представителям зарубежной фирмы достаточно было подать бумагу в консульство, то теперь руководитель должен лично явиться в полицейский участок и заполнить все бумаги на водителя, чтобы тому разрешили въезд. А если этих водителей 20 – захочет ли он этим заниматься? Бумажные барьеры надо убирать и с той, и с другой стороны. Мы все ведь из–за этого много теряем.
Давно пора ввести электронный документооборот, который мог бы решить многие проблемы. Но это легко сказать, да нелегко сделать. Генеральный директор компании «Schenker–Россия» Уве Лойшер рассказывал, что во время транспортного коллапса в Европе из–за извержения вулкана в Исландии европейские компании предлагали возить грузы в Азию через Россию. Но сделать это не удалось из–за… нашей бумажной волокиты.
Можно вспомнить и многокилометровые пробки из автомобилей, которые регулярно возникают на нашей границе. Заместитель руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница) Юрий Бородин сообщил на форуме, что анализ выявил около 100 самых загруженных пограничных пунктов пропуска, которые требуют немедленной реконструкции с целью увеличения пропускной способности. Необходимо их современное обустройство и оснащение. Сегодня наши пункты пропуска – это каменный век по сравнению с соседней Финляндией. Там действует единая база данных контролирующих органов. У нас же нет электронной системы взаимодействия между проверяющими органами, слабо развита и приграничная транспортная инфраструктура. Этим надо заниматься. В ведомстве разработали специальный законопроект о пограничных пунктах пропуска, который обеспечит финансирование обустройства этих пунктов и определит правовой режим их деятельности. Но все это надо было делать еще вчера.
Для более эффективного использования транзитного потенциала России необходимо унифицировать международные правила транзита грузов и устранить административные барьеры, являющиеся главным препятствием в предоставлении качественных услуг, считает генеральный секретарь Координационного совета по Транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов. Кроме того, нужно переходить на новую стадию развития, когда конкуренция между видами транспорта перерастает в сотрудничество.
Но мы на первой стадии задержались. Хотя все понимают: нельзя медлить с решением этих проблем. Грузы – они ведь как вода: текут туда, где не встречают препятствий. Их звуками арфы не приманишь.
Тамара АНДРЕЕВА,
обозреватель «ТР»