• декабря 24, 2020 В КРЕМЛЕ

    Подписан закон

    о требованиях к российским международным перевозчикам

  • декабря 24, 2020 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Продлен срок

    программы поддержки авиакомпаний

  • декабря 24, 2020 В ГОСДУМЕ РФ

    Дорожный фонд пополнится

    за счет штрафов за нарушения законодательства о пользовании платными дорогами

  • декабря 24, 2020 922

    Хроника 21 – 27 декабря 2020 года

    Состоялось совместное заседание Коллегии и Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта.

    Состоялось заседание экспертного совета по транспорту в Азиатско–Тихоокеанском регионе.

    В Минтрансе России обсудили вопросы развития дорожной отрасли Хабаровского края.

Перезагрузка

На вопросы «ТР» отвечает начальник Управления государственного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Центральному федеральному округу Ространснадзора, заслуженный пилот России Юрий Цыбин.

Реформы почти всегда ведут к потрясениям. Потому что, как правило, приходится ломать сложившийся образ жизни, зачастую по–новому выстраивать служебные отношения, волей–неволей поднимать шкалу требовательности к себе и окружающим. Но самое сложное – если все надо начинать практически с нуля. Об этом не понаслышке знает начальник Управления государственного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Центральному федеральному округу Ространснадзора, заслуженный пилот России Юрий Цыбин.
– В октябре 2008 года Окружное межрегиональное территориальное управление Центральных районов воздушного транспорта, которым я руководил, было ликвидировано в связи с реорганизацией и разделением полномочий между Росавиацией и Ространснадзором. Основная часть персонала перешла на работу во вновь созданное территориальное Управление Росавиации. Управление Госавианадзора, которое было предложено мне возглавить, претерпело серьезные структурные и функциональные изменения; его пришлось формировать практически заново. Так вышло, что работу мы начали очень компактным коллективом – всего–то восемь человек при штатном расписании в 34 единицы.
– Интересно, Юрий Васильевич, как же удалось вам так быстро встать на крыло?
– Несмотря на сложности удалось привлечь профессионалов, в том числе уже имеющих пенсионное обеспечение (зарплаты у наших сотрудников, сами знаете, не высокие), для кого–то мы оказались привлекательны, поскольку расположены недалеко от их места жительства.
Одним словом, начинали мы в конце 2008 года, а уже в марте 2009–го работа нашего управления была проверена комиссией центрального аппарата Ространснадзора по всем направлениям деятельности.
Вывод – полностью соответствуем требованиям законодательства РФ, нормативных документов Минтранса России и Ространснадзора.
– Однако, насколько мне известно, задачу вам вскоре вновь усложнили. В конце июня вышло постановление Правительства РФ, связанное с вступлением в силу закона «О транспортной безопасности»…
– Это, безусловно, так. К функциям по государственному надзору за соблюдением законодательства РФ в сфере гражданской авиации добавились функции по надзору за транспортной безопасностью в структурах автодорожного, водного и железнодорожного транспорта.
Во–первых, потребовалось время на перерегистрацию, разработку и утверждение структуры и штатного расписания. Во–вторых, мы провели конкурс по приему на работу и оформлению принятых специалистов. Надо сказать, что численность управления увеличилась в 3,5 раза и сейчас составляет 110 человек.
В–третьих, проводились мероприятия по подготовке рабочих мест для специалистов по транспортной безопасности в субъектах ЦФО.
– Слушаю вас и вспоминаю русскую пословицу: «Гладко было на бумаге…»
– Конечно, учиться приходилось многому. Были сложности в применении административной практики. Ведь это для нас совершенно новое направление деятельности. Тут и тонкости знаний юридических вопросов, правомерность наложения административных взысканий, правильность оформления необходимой документации, вопросы взаимодействия с Московской межрегиональной транспортной прокуратурой и органами прокуратуры в субъектах. Все это было в новинку. Естественно, что порой даже поднадзорные структуры не всегда адекватно воспринимали нашу деятельность.
Пришлось нам и структурно перестраиваться. Так, были созданы новые отделы: надзора за транспортной безопасностью, информационно–аналитический и дежурно–диспетчерский, который осуществляет постоянное круглосуточное дежурство и обеспечивает сбор и оперативное доведение информации до поднадзорных структур, фиксирует происшествия и инциденты на территории нашего управления.
– Юрий Васильевич, ваше поднадзорное хозяйство просто поражает – 18 субъектов Российской Федерации, 19 аэропортов, 26 аэродромов, 54 эксплуатанта коммерческой авиации и 61 – авиации общего назначения. Поделитесь, как удается все это держать под контролем.
– Это только основной блок. Всего с учетом организаций по техническому обслуживанию и ремонту авиатехники, топливозаправочных комплексов в утвержденном реестре зарегистрировано 210 поднадзорных структур. К ним добавляются объекты автодорожного, железнодорожного и водного транспорта. С учетом количественной и качественной специфики реестра поднадзорных объектов нами была разработана и утверждена оптимальная структура управления, в которой предусмотрены отделы: надзора за деятельностью коммерческой авиации, поддержания летной годности воздушных судов, аэропортовой деятельности, и с учетом большого количества субъектов авиации общего назначения (АОН) – отдел надзора за деятельностью АОН.
В ходе проведенного анализа реестра поднадзорных предприятий была определена группа «повышенного риска». Это предприятия, эксплуатирующие вертолетную технику, осваивающие новый тип воздушного судна, впервые работающие на авиационном рынке, имеющие отрицательный баланс и задолженность по заработной плате персоналу. Указанные структуры в первую очередь включаются в планы проверок, по ним производится мониторинг их производственной деятельности.
В связи с наделением нас дополнительными функциями был проведен большой объем работы по организации и регистрации обособленных подразделений по надзору за транспортной безопасностью в субъектах ЦФО. Мы вышли на контакт со своими коллегами и при поддержке Ространснадзора разместили своих сотрудников на их служебных площадях. Работающие там государственные инспекторы обеспечены новой оргтехникой, мебелью и связью. Причем содействие в подборе кадров нам оказали администрации субъектов. И теперь мы на всей территории ЦФО имеем сотрудников по направлениям деятельности – автодорожного, водного и железнодорожного транспорта.
Отдельно хочу остановиться на вопросе надзора за деятельностью гражданской авиации. За прошедший год серьезных происшествий в коммерческой авиации не было. Но нас очень беспокоит состояние дел с безопасностью полетов на вертолетах. Произошел ряд происшествий, связанных с гибелью экипажей и служебных пассажиров «Заказчика». Особенно тревожная ситуация в авиакомпании «Газпромавиа».
Поэтому реализации мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера в авиакомпаниях, эксплуатирующих вертолеты, мы уделяем особое внимание. Сотни винтокрылых машин ежедневно находятся в отрыве от основного места базирования. Мы отслеживаем их местонахождение, цель выполняемых работ. И с определенной периодичностью по результатам мониторинга состояния безопасности полетов осуществляем плановые и внеплановые проверки.
Так, например, в январе 2010 года мы организовали и провели ряд проверок качества, в том числе и по материалам средств объективного контроля, полноты тренировок экипажей вертолетов к полетам на снежный покров.
(Я слушаю рассказ и смотрю таблицу данных о воздушных судах, выполняющих задачи в отрыве от основных аэропортов базирования. Скажу честно, дух захватывает – Мурманск и Ярославль, Сочи и Астрахань, Калининград и Аксай, Надым и Ухта, Воркута и Кандагар).
Сложность нашей работы в том, что значительная часть воздушных судов работает за пределами Центрального Федерального округа.
– Опыт показывает, что не обходится без проблем и с авиацией общего назначения.
– Здесь, как и в транспортной безопасности в целом, хотелось бы иметь более совершенную нормативную базу. В той же авиации общего назначения необходимо отработать механизм взаимодействия между Федеральными структурами и территориальными органами по вопросу регистрации как физических лиц, так и структур, приобретающих воздушные суда. На сегодня сложилась такая ситуация: физическое или юридическое лицо приобретает воздушное судно, регистрирует его в Государственном реестре воздушных судов, получает необходимые документы о регистрации и летной годности воздушного судна. Но обратной связи – постановки его на учет в территориальных управлениях Росавиации и Ространснадзора, на территории которых он будет осуществлять свою деятельность, – не предусмотрено. А ведь нам, чтобы включить его в свое информационно–надзорное поле, необходимо знать о факте регистрации, месте базирования, типе воздушного судна, уровне подготовки пилота, порядке технического обслуживания.
А проблем действительно немало.
Так, 07.02.2010 в районе Смоленска был осуществлен несанкционированный полет частного владельца самолета «Цессна–182Т».
В ходе проведения надзорных мероприятий были вскрыты грубейшие нарушения в подготовке пилота, в организации и выполнении полета. За нарушение воздушного законодательства пилот от полетов отстранен, на него наложено административное взыскание в соответствии с нормами КоАП, материалы представлены в транспортную прокуратуру.
– Не очень–то хотелось задавать следующий вопрос. Но уж больно тема актуальная – коррупция…
– Должен сказать, что у нас проведена значительная работа по антикоррупционным мерам. Ведется она повседневно. Изданы необходимые организационно–распорядительные документы. Начальник отдела государственной службы кадров и административной политики Сергей Фефилов, один из лучших сотрудников нашего управления, входит в состав межведомственной антикоррупционной комиссии и не так давно выступал там с докладом.
Хочу напомнить, что в настоящее время нам приходится работать с учетом требований, заложенных в Федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Они предусматривают ограничение количества проверок и особенности при их планировании и проведении. Уже сформирован общий график контроля, согласованный с Межрегиональной московской транспортной прокуратурой и переданный в Генпрокуратуру. Как видите, строгие рамки закона перекрывают нечистым на руку людям «извлечение дополнительных доходов».
– На дворе, как известно, кризис. Интересно, породил ли он для вас сложности, ведь ваше управление финансируется из бюджета.
– Вы правы, у нас действительно жесткое постатейное финансирование. Но в условиях экономического кризиса нам все равно приходилось постоянно следить за рациональным расходованием и эффективным использованием выделенных средств. За прошедший год освоили их полностью. Существенная помощь в сохранении стабильной работы была оказана финансовым управлением Ространснадзора.
– Юрий Васильевич, по–моему, пришло время подвести итоги…
– Буду краток. Очевидно, что наше управление показало себя в современных условиях работоспособным и готовым решать поставленные перед ним задачи.
Что ж, прямо и ясно.

Беседу вел Виктор ЧИРКИН

№ 52 (1171) 21 – 27 декабря 2020 года

В Минтрансе России 1111

Гордость отрасли

Министр транспорта РФ Виталий Савельев вручил государственные и ведомственные награды работникам транспортной отрасли.
Речной транспорт 1134

Без альтернативы

Водный транспорт может и должен сыграть ключевую роль в эффективном транспортном балансе страны.
IT-технологии 1607

Под бдительным оком «ЭРЫ–ГЛОНАСС»

По итогам 2020 года в системе зарегистрированы более пяти миллионов автомобилей.
Автомобильные дороги 1299

Диверсификация возможна?

Перейдет ли Россия на строительство цементобетонных дорог.
Безопасность 1269

Техническое перевооружение

О старых проблемах и новых вызовах российской подземке.
Перекрестки истории 1209

По законам морского братства

Если в море затонули корабли...

Уважаемые читатели!

Сообщаем вам, что 1–й номер газеты «Транспорт России»

выйдет 14 января 2021 года.

Коллектив редакции сердечно поздравляет всех с Новым

годом и желает здоровья и счастья!

novogodnyaya kompoziciya