• декабря 24, 2020 В КРЕМЛЕ

    Подписан закон

    о требованиях к российским международным перевозчикам

  • декабря 24, 2020 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Продлен срок

    программы поддержки авиакомпаний

  • декабря 24, 2020 В ГОСДУМЕ РФ

    Дорожный фонд пополнится

    за счет штрафов за нарушения законодательства о пользовании платными дорогами

  • декабря 24, 2020 922

    Хроника 21 – 27 декабря 2020 года

    Состоялось совместное заседание Коллегии и Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта.

    Состоялось заседание экспертного совета по транспорту в Азиатско–Тихоокеанском регионе.

    В Минтрансе России обсудили вопросы развития дорожной отрасли Хабаровского края.

Обреченные на крыше

Обреченные на крышеВ молодежной среде появилось новое увлечение, связанное
с риском для жизни.

Обреченные на крышеИнтернет в последние месяцы запестрел неологизмами «зацепинг» и «электричинг». Под этими неброскими терминами кроется опасная забава – езда сидя на крыше пригородного поезда, или стоя, уцепившись за одну из выступающих деталей подвижного состава. Подростков не останавливают ни противозаконность их действий, ни реальная угроза собственной жизни. Правоохранительные структуры со своей стороны пытаются бороться с новыми для них проявлениями молодежной субкультуры.

Синдром Шапокляк

Зацепинг как явление имеет давнюю историю. Пожалуй, вместе с изобретением транспортных средств появились и любители прокатиться, что называется, «вися на подножке». Нынешние зацеперы не боятся погибнуть ни под колесами составов, на которых они катаются со скоростью до семидесяти километров в час, ни от тока в проводах над поездом, до которых рукой подать (а там напряжение 3000 вольт).
Впрочем, с точки зрения психологии склонность подростков к риску и опасным поступкам – тоже не новость. По мнению специалистов, молодые люди таким образом пытаются выйти за границы сложившихся правил, стремятся навязать миру собственный порядок. Причем они часто делают это из–за отсутствия предвидения возможных последствий, не учитывая степень риска.

Нужда загнала на крышу

Всплеск интереса граждан к возможности передвижения в непредназначенных для этого местах подвижного состава связывают с транспортным коллапсом, который этим летом произошел на Горьковском направлении. Тогда из–за ремонта путей многим жителям подмосковных Петушков, Купавны, Электрогорска, Железнодорожного и других городов пришлось добираться до работы на крышах электричек и между вагонами.
Работники МЖД объясняли, что дефицит электричек был вызван ремонтом путей, а также увеличением числа пассажирских поездов дальнего следования и грузовых составов. Сами пассажиры, не доверяя официальным комментариям, связывали собственные трудности с планами РЖД пустить из Москвы в Нижний Новгород «Сапсаны». Именно под них будто бы ведутся на трассе ремонтные работы, что повлекло за собой отмену многих пригородных электричек.
Как бы там ни было, озабоченное развитием ситуации руководство МЖД поторопилось завершить ремонт путей. В расписание были возвращены более 10 курсировавших ранее поездов. Таким образом, проблема была успешно решена. Но «зацепинг» остался.

Нарушители идут на рекорд

Обычно зацеперы собираются небольшими отрядами и словно мухи облепляют выбранный вагон электропоезда. Интернет пестрит фото– и видеоматериалами подобных забав, на которых подростки катятся «с ветерком», игнорируя существующие правила железнодорожных перевозок. Кроме того, в форумах участники щедро делятся впечатлениями наподобие таких: «Двери закрываются, поезд трогается. Мы спрыгиваем с платформы и на бегу хватаемся за торчащие сцепку, фары, ручки, решетки на лобовой панели ведущего вагона. Едем. А по пути на нас с недоумением пялятся с платформы нормальные адекватные люди!»
Явление быстро развивается. В социальных сетях Интернета появилось уже несколько сообществ зацеперов, где они общаются, обмениваются впечатлениями и опытом. Здесь же фиксируют своеобразные рекорды. Например, показано, как 18 человек разместились на одном зацепе последнего вагона электрички.
Кроме того, растет гражданская активность участников. Появилась информация, что некоторые акции были проведены под экономическими и социальными лозунгами. В частности, в июле молодые люди пару раз «седлали электрички» не просто из желания прокатиться, а в знак протеста против притеснения пассажиров электричек из–за запуска «Сапсана». Подобные акции готовятся заранее. Добровольцев оповещают через Интернет.

Мягкие меры

Органы правопорядка прикладывают значительные усилия для противодействия опасному поветрию. Сотрудники Московского УВД на железнодорожном транспорте МВД России на железнодорожных вокзалах и платформах получили соответствующие инструкции. Планируемые акции отслеживаются благодаря тому же Интернету и пресекаются.
В частности, недавно была сорвана подобная акция на Курском вокзале.
В этот раз выявили одновременно двадцать человек, собиравшихся принять участие в акции. Большинство из них, к слову, были молодыми людьми в возрасте 20–25 лет, то есть уже вышли из подросткового возраста.
Проблема в том, что принимаемые меры не дают зримого результата. Причина, по мнению начальника пресс–службы Московского УВД на железнодорожном транспорте Татьяны Агаповой, состоит в том, что существующее законодательство недостаточно жестко относится к подобным правонарушениям. Вот и в приведенном случае на Курском вокзале сотрудники транспортной милиции лишь провели профилактическую беседу с потенциальными нарушителями, поставили их на фотоучет, после чего отпустили.
Но даже если зацеперов удается, что называется, взять с поличным, то есть непосредственно снять с поезда, то реально наказать их тоже не получится. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ) им можно инкриминировать, пожалуй, лишь статью 11.17 «Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте». Она предусматривает наложение административного штрафа в размере ста рублей. «Разве это – наказание, – замечает Татьяна Агапова, – смех один, учитывая, что билет на электричку стоит подчас значительно дороже». А малолетним нарушителям по нашему законодательству и это не грозит.

Повод задуматься

Такова обстановка на сегодняшний день. Милиция старается пока ограничиваться превентивными, профилактическими мерами. Однако, если ситуация станет выходить из под контроля, то и меры противодействия к нарушителям могут быть применены куда более жесткие. Любителям зацепинга не следует, в частности, забывать о статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу», которая предусматривает наложение административного штрафа до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Кроме того, машинист электропоезда, заметив подобное нарушение, имеет полное право остановить состав, известив об этом органы правопорядка. И ждать, когда будут приняты меры. В результате глупая забава сразу же может подпасть под действие статьи 20.18 КоАП РФ «Организация блокирования, а равно активное участие в блокировании транспортных коммуникаций». Ее применение автоматически влечет наложение административного штрафа в размере до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. А в самом крайнем случае не исключается и применение статьи 268 УК РФ «нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта». Наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет в зависимости от последствий деяния.
Кроме того, по мнению Татьяны Агаповой, не исключается усиление эмоционального воздействия на правонарушителей путем ознакомления их с трагическими последствиями езды на крышах электропоездов.
Может быть, это заставит молодых людей отказаться от рискованной забавы. Поможет осознать, что некоторые из них – молодых, здоровых и жизнерадостных – могут оказаться обреченными уже в тот момент, когда решат подняться на крышу вагона или только поставят ногу на сцепку тронувшегося поезда.

Сергей СИНЮТИН,
обозреватель «ТР»

№ 52 (1171) 21 – 27 декабря 2020 года

В Минтрансе России 1111

Гордость отрасли

Министр транспорта РФ Виталий Савельев вручил государственные и ведомственные награды работникам транспортной отрасли.
Речной транспорт 1134

Без альтернативы

Водный транспорт может и должен сыграть ключевую роль в эффективном транспортном балансе страны.
IT-технологии 1607

Под бдительным оком «ЭРЫ–ГЛОНАСС»

По итогам 2020 года в системе зарегистрированы более пяти миллионов автомобилей.
Автомобильные дороги 1299

Диверсификация возможна?

Перейдет ли Россия на строительство цементобетонных дорог.
Безопасность 1269

Техническое перевооружение

О старых проблемах и новых вызовах российской подземке.
Перекрестки истории 1209

По законам морского братства

Если в море затонули корабли...

Уважаемые читатели!

Сообщаем вам, что 1–й номер газеты «Транспорт России»

выйдет 14 января 2021 года.

Коллектив редакции сердечно поздравляет всех с Новым

годом и желает здоровья и счастья!

novogodnyaya kompoziciya